Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Яковлев Тимофей Алексеевич

 
Яковлев Тимофей Алексеевич
02.06.1905 - 31.12.1974
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 4937


Яковлев Тимофей Алексеевич - наводчик орудия 415-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 184-й Духовщинской стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант.

Pодился 20 мая (2 июня) 1905 года в селе Чистоозёрка, ныне в Завьяловском районе Алтайского края. Из семьи крестьянина. Русский. Образование начальное - окончил 4 класса церковно-приходской школы. Трудился в сельском хозяйстве.

С 1923 года жил в городе Новониколаевск (с 1925 года - Новосибирск), работал рабочим на мельнице, с 1927 года - разнорабочим и заведующим складом в акционерном обществе розничной торговли "Акорт". С 1933 года работал рабочим на золотом прииске в Ширинском районе Красноярского края, затем трудился откатчиком и забойщиком на руднике "Коммунар" там же. С 1939 года - навалоотбойщик и горный мастер на шахте города Черногорска Хакасской автономной области. С 1940 года - горный мастер на шахте № 3 Канского рудоуправления Красноярского края.

В апреле 1942 года добровольцем зачислен в Красную Армию. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года, воевал стрелком противотанкового ружья в 10-й отдельной истребительно-противотанковой бригаде на Воронежском фронте. Участвовал в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операциях, в бою 8 марта 1943 года был ранен. После выздоровления участвовал в Курской битве, причём при отражении налёта вражеской авиации точным выстрелом из ПТР сбил вражеский бомбардировщик. С августа 1943 года воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в Смоленской наступательной операции и в зимнем наступлении советских войск на витебском направлении.

Наводчик орудия 415-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 184-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта сержант Т.А.Яковлев совершил выдающийся подвиг в ходе Вильнюсской фронтовой операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. Пройдя с боями за 12 суток свыше 200 километров в составе передового отряда армии, дивизион глубоко проник в тыл немецких войск, обошёл с севера город Каунас и 17 июля 1944 года с боем форсировал реку Неман северо-западнее Каунаса, у фольварка Малиново. К тому времени в дивизионе оставалось лишь одно орудие, в расчёте которого наводчиком был Т. Яковлев. Не успели бойцы окопаться, как началась первая контратака врага. Её удалось отразить, Яковлев при этом подбил 2 танка врага. Затем последовали новые вражеские атаки, до конца дня их было шесть.

На следующий день противник атаковал уже 14 раз при поддержке артиллерии и авиации, в его атаках участвовало 27 танков. Советские бойцы на плацдарме несли большие потери, но продолжали стоять насмерть. Когда противник предпринял попытку обойти позиции совестких войск с флангов, Яковлев с расчетом выкатил орудие на прямую наводку и поразил головной танк, вынудив остальные отойти. В конце концов 18 июля врагу удалось окружить советских бойцов, но и в полном окружении они продолжали сражаться. К вечеру 18 июля прорвавшиеся подкрепления отбросили противника и спасли уцелевших бойцов на плацдарме. В двухдневном сражении наводчик Тимофей Яковлев подбил 7 танков врага и до 200 человек живой силы. Сам он также получил несколько тяжелых ранений: осколком снаряда у него была пробита грудь и лёгкое, другим осколком перебита нога.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Яковлеву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с врученикм ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№4937).

После длительного лечения в госпиталях вернулся на фронт только в феврале 1945 года, стал наводчиком орудия в артиллерийском полку 10-го танкового корпуса. В составе войск 2-го Белорусского фронта участвовал в Восточно-Прусской операции. Однако провоевал уже совсем недолго: в марте 1945 года был ранен в третий раз, а затем открылась старая рана в бедре. Яковлев был эвакуирован в госпиталь и Победу встречал на больничной койке в далёком городе Самарканде.

В августе 1945 года демобилизован по инвалидности. Вернулся в город Черногорск в Хакасии, несмотря на инвалидность 3-й группы вновь пошёл работать горным мастером на шахту - надо было кормить большую семью, у него было 7 детей. В 1955 году вышел на пенсию по состоянию здоровья. Жил в Новосибирской области, затем переехал в город Джамбул Казахской ССР (ныне город Тараз), там вновь стал трудиться в военизированной охране суперфосфатного завода. Скончался 31 декабря 1974 года.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (25.07.1943), Славы 3-й степени (20.01.1944), медалями.

Именем Героя названы улицы в городе Черногорске Республики Хакасия, в райцентрах Завьялово Алтайского края и Краснозёрское Новосибирской области, в советское время также его именем был назван переулок в Джамбуле Казахской ССР.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978
 Глазков М.Д. Рубежи бессмертия. Красноярск, 1975.
 Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975
 Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982