28.06.1940 - 04.09.2008

07.06.1990

Медаль № 20981

Орден Ленина № 460076

Ведмидь Алина Петровна - председатель колхоза «Заря коммунизма» Васильковского района Киевской области Украинской ССР.

Родилась 28 июня 1940 года в селе Салив Хутор (ныне Мироновского района Киевской области, Украина). Украинка.

По окончании школы в 1957-1959 годах года работала агрономом колхоза «Перемога» Богуславского района Киевской области, в 1959-1961 годах - учителем трудового обучения Саливонковской средней школы Васильковского района Киевской области. Член КПСС с 1961 года. В 1961-1967 годах работала лаборантом, техником-экономистом, инженером-экономистом Украинской машиноиспытательной станции.

В 1967 году заочно окончила Украинскую сельскохозяйственную академию (ныне – Национальный универистет природопользования и биоразнообразия), по образованию - ученый агроном.

В 1967-1977 годах – экономист, главный экономист колхоза «Заря коммунизма» села Саливонки Васильковского района. В 1977 году возглавила хозяйство, которое являлось одним из крупнейших в Киевской области, имело до 7 тысяч гектаров земли. Вывела колхоз в передовые. Ежегодно колхоз продавал государству 11-13 тысяч тонн зерновых, 50-55 тысяч тонн сахарной свеклы (при средней урожайности более 500 центнеров с гектара). Специализация на выращивании крупного рогатого скота позволяла хозяйству содержать одновременно на фермах более 10 тысяч голов молодняка. Ежедневно Дарницкому мясокомбинату (город Киев) отгружалось 10 тонн высококачественной и самой дешевой в районе говядины. Быстро развивалась социальная сфера. Село было газифицировано, практически во всех домах крестьян были установлены телефоны, все улицы были заасфальтированы и освещались электричеством.

Указом Президента СССР от 7 июня 1990 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, большой личный вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе применения интенсивных технологий и передовых методов организации труда Ведмидь Алине Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1992 году колхоз был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрофирма «Заря», председателем которого А.П.Ведмидь работала до марта 1998 года. С марта 1998 по март 2002 года – депутат Верховной Рады Украины, член комитета по вопросам социальной политики и труда. После окончания срока полномочий – вновь председатель правления агрофирмы «Заря».

Трагически погибла в результате наезда автомобиля возле собственного дома в селе Саливонки 4 сентября 2008 года.

Избиралась депутатом сельского, районного, областного советов. Депутат Верховного Совета УССР 11-го созыва (1984-1989, член комиссии по промышленности, избрана по Обуховскому избирательному округу №320), народный депутат СССР (1989-1991, избрана от женских советов, объединяемых Комитетом советских женщин, член Комиссии Совета Союза по вопросам труда, цен и социальной политики), депутат Верховной Рады Украины 3-го созыва (1998-2002, избрана по списку Коммунистической партии Украины). Была членом Президиума Союза женщин Украины, членом высшего совета Всеукраинского союза "Женщины-труженицы за будущее детей Украины".

Награждена орденами Ленина (7.06.1990), «Знак Почёта» (24.12.1976), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский