16.09.1933 - 12.01.1967

30.03.1965

Медаль № 10455

Орден Ленина № 342622

Чуйкин Михаил Фомич – проходчик-взрывник Кировского рудника комбината «Апатит» имени С.М. Кирова Мурманского совнархоза.

Родился 16 сентября 1933 года в деревне Михалиново Ростковского сельсовета Дубровенского района Белорусской ССР, ныне – в составе Волевковского сельсовета Дубровенского района Витебской области (Белоруссия). После срочной службы в Вооружённых Силах СССР в 1955 году приехал работать в город Кировск Мурманской области.

С 1955 года – помощник машиниста экскаватора комбината «Апатиты». В ноябре 1956 года перешел работать в подземный рудник «Кировский» этого же комбината. Начал работать проходчиком, затем освоил взрывное дело и стал запальщиком. В 1957 году окончил курсы электрослесарей, а также освоил специальности машиниста шахтного электровоза, машиниста подъемной лебедки.

В ноябре 1962 года – старший взрывник 3-го горного участка Кировского рудника. В 1962 году сдал экзамены на мастера-взрывника.

Одним из первых на комбинате в августе 1959 года получил звание «Ударник коммунистического труда».

В 1962–1963 годах готовил к вводу в эксплуатацию 322-й горизонт Кировского рудника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1965 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве и освоении производственных мощностей апатито-нефелиновой обогатительной фабрики №2 и горнорудной базы комбината «Апатит» имени С.М.Кирова, Чуйкину Михаилу Фомичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Стал первым Героем Социалистического Труда в истории комбината «Апатит» и самым молодым из работников комбината, удостоенных этого звания. Продолжал работать на прежней должности.

Избирался членом Мурманского обкома КПСС, ЦК профсоюза работников химической промышленности.

Жил в городе Кировск. 12 января 1967 года трагически погиб при исполнении служебных обязанностей на своем рабочем месте.

Награждён орденом Ленина (30.03.1965).

Именем Героя названа улица в Кировске.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Барабанов А.В., Калинина Т.А., Киселев А.А., Краснобаев А.И. Гигант в Хибинах - М., 1999.

Памяць: Дубровенскiй р-н: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. - Кн. 1. - Мн., 1996.