Недра: Нефтяники
Муравленко Виктор Иванович

Муравленко Виктор Иванович – начальник Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности Министерства нефтедобывающей промышленности СССР.

Родился 25 декабря 1912 года (по другим сведениям – 25 ноября 1912 года) в станице Незамаевская Тихорецкого отдела Кубанской области, ныне – Павловского района Краснодарского края, в семье сельского врача. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1930 году мотористом на нефтяных промыслах Чечено-Ингушской АССР. В 1936 году окончил Грозненский нефтяной институт и начал работать бурильщиком Лок-Батайской конторы бурения «Бакнефти». В 1936–1937 годах служил в Красной Армии, учился в школе командиров РККА, завершил службу в звании лейтенанта.

В 1937 году назначен начальником буровой Сызранской конторы бурения, возглавил комсомольскую бригаду. В июне 1939 года вступил в ВКП(б)/КПСС. Несколько месяцев спустя назначен директором Сызранской конторы бурения.

В 1940–1946 годах – директор конторы бурения треста «Сахалиннефть». В 1941 году не был призван на фронт, оставлен на Сахалине «для нужд нефтяной отрасли». Вместе с другими опытными нефтяниками наставлял молодёжь, которая трудилась на буровых.

В 1946 году назначен директором конторы бурения треста «Ставропольнефть» (Куйбышевская область). Участвовал в совершенствовании методов турбинного, двуствольного наклонного и кустового бурения. В 1948 году назначен управляющим трестом «Ставропольнефть», впервые награждён орденом Ленина. Через некоторое время возглавил всё управление «Куйбышевнефть». Активно используя административный ресурс, реформировал и модернизировал работу организации. Применял научные разработки для нефтяной отрасли. В это время по его инициативе была построена первая в стране комплексно-механизированная установка. Она наглядно показывала все технические новинки в бурении, собранные воедино. Впоследствии были переоборудованы все предприятия «Куйбышевнефти».

В 1960–1965 годах – заместитель председателя Куйбышевского совета народного хозяйства, начальник управления нефтяной промышленности Средне-Волжского совета народного хозяйства (совнархоза).

В 1965–1977 годах – руководитель Главного тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности («Главтюменьнефтегаз»). В это время разрабатывались все главные месторождения Западной Сибири, в том числе крупнейшее – Самотлорское.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Муравленко Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

При его активном участии в Западной Сибири была создана главная топливно-энергетическая база СССР с развитой инфраструктурой. На протяжении всей карьеры проявлял себя как умелый, способный на нестандартные решения, чуткий к подчинённым руководитель, умевший рисковать и брать на себя ответственность.

Лауреат Ленинской премии (1966, за научное обоснование и практическое внедрение блоковых систем разработки нефтяных месторождений Куйбышевской области). Лауреат Государственной премии СССР (1972, за разработку и внедрение комплекса технико-технологических и организационных решений, обеспечивших в сложных природно-климатических условиях высокие темпы разбуривания нефтяных месторождений Западной Сибири и ускоренное создание нового нефтедобывающего района).

Отличник нефтяной промышленности СССР (1966). Почётный нефтяник СССР (1970). Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа (1995, посмертно).

Депутат Верховного Совета РСФСР 3–4-го созывов (в 1951–1959 годах) и Верховного Совета СССР 8–9-го созывов (с 1970 года).

Профессор.

Умер 15 июня 1977 года в Москве. Был похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище, в декабре 2001 года перезахоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён 4 орденами Ленина (08.05.1948; 19.03.1959; 23.05.1966; 11.03.1976), орденом Октябрьской Революции (25.08.1971), 2 медалями «За трудовую доблесть» (15.05.1945; 06.10.1952), медалью «За трудовое отличие» (15.05.1951), другими медалями.

Именем В. И. Муравленко названы: город и месторождение в Ямало-Ненецком АО, научно-исследовательский институт и улица в Тюмени, общественный фонд, вершина в одном из горных массивов Восточной Сибири, плавучая буровая установка.

Памятник установлен в городе Муравленко (Ямало-Ненецкий АО), мемориальные доски – на зданиях «Главтюменьнефтегаза», Тюменского юридического института МВД России, поликлиники «Нефтяник» и доме, где жил Герой в городе Тюмень.

Биографию подготовил Алексей Шабанов (город Москва).