Бабаев Александр Иванович

05.09.1913 - 09.04.1981

31.05.1945

Медаль № 8695

Бабаев Александр Иванович - командир дивизиона 410-го артиллерийского полка (134-я Вердинская Краснознамённая стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 5 сентября 1913 года в деревне Малиновка Спасского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в 1929-1930 годах учителем на курсах по ликвидации неграмотности, затем слесарем на Чернореченском химическом заводе в городе Дзержинск Нижегородской области.

Призван в армию 18 октября 1936 года Дзержинским райвоенкоматом. Служил в артиллерийском полку. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

В Великой Отечественной войне принимал участие с августа 1941 года на Ленинградском фронте. Затем сражался на Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном фронтах в 134-й стрелковой дивизии в составе 39-й армии. Член ВКП(б) с 1942 года.

С апреля 1944 года воевал в составе 69-й армии на 1-м Белорусском фронте.

Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

В январе 1945 при прорыве обороны противника в районе западнее города Пулавы его дивизион уничтожил большое количество живой силы и техники врага. 14 января принял командование стрелковым батальоном, который выбил гитлеровцев из деревни Флерянув. 15 января, отражая контратаку противника у деревни Раец-Подуховны Радомского уезда, выдвинул батареи дивизиона на прямую наводку и успешно отбил атаку. 30 января при форсировании водной преграды севернее населённого пункта Тирштигель (Германия) огнём дивизиона подавил сопротивление противника, уничтожил много живой силы и техники врага, сорвав его отход.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Бабаеву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Советской Армии. Служил командиром дивизиона и заместителем командира 1844-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Закавказского военного округа (ЗакВО) в городе Кусары республики Азербайджан. С 1956 года подполковник А.И.Бабаев – в отставке по состоянию здоровья.

Жил в городе Ужгород Закарпатской области (Украина). Персональный пенсионер союзного значения. Умер 9 апреля 1981 года. Похоронен на Холме Славы в Ужгороде.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (25.08.1944), Суворова 3-й степени (2.06.1945), Александра Невского (6.05.1944), Красной Звезды (19.01.1951), медалью "За отвагу" (15.04.1944), 2 медалями "За боевые заслуги" (21.05.1940; 30.04.1947), медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Почётный гражданин города Ужгород.

В административном центре Спасского района – селе Спасское установлен бюст Героя.

К февралю 1944 года А.И.Бабаев воевал на Западном фронте в 134-й стрелковой дивизии. В составе 39-й армии участвовал в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года) – второй попытке командования Западного фронта прорваться к Витебску. Операция не увенчалась успехом.

Заместитель командира дивизиона 410-го артполка старший лейтенант А.И.Бабаев при прорыве обороны противника 6 февраля 1944 года, находясь на наблюдательном пункте (НП) с командирами рот, корректировал огонь дивизиона. При порыве телефонной связи вел огонь по радиосвязи. В результате были уничтожены 4 пулеметные точки, подавлена 81-мм минометная батарея, уничтожено до 20 гитлеровских солдат. Это обеспечило беспрепятственное продвижение пехоты. В наступательном бою 9 февраля 1944 года под деревней Паново, находясь на НП в боевых порядках пехоты, корректировал огонь по радиосвязи. Уничтожил 3 пулеметные точки, разрушил блиндаж и уничтожил до взвода пехоты, чем обеспечил выполнение боевой задачи дивизиона.
Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Награжден медалью «За отвагу».

С апреля 1944 года до конца войны 134-я стрелковая дивизия воевала в составе 69-й армии на 1-м Белорусском фронте. 69-я армия была переброшена в Волынскую область Украины, где заняла оборону на рубеже реки Турья.
В ночь с 17 на 18 апреля 1944 года подразделения 134-й стрелковой дивизии заняли оборону на рубеже Свинажин (Свинарин), Серкизув, Дожва, Осьмиговичи (Турийский район Волынской области).

21 апреля 1944 года противник силами до батальона пехоты при поддержке танков и авиации после мощного огневого налета предпринял атаку на южную окраину села Свинажин. Потеснив нашу пехоту, он приблизился на расстояние 300 м от НП дивизиона. Заместитель командира дивизиона капитан А.И.Бабаев, командуя огнем дивизиона, остановил противника и вынудил его отойти. Стрелковые подразделения дивизии овладели юго-восточной окраиной села Свинажин. На поле боя осталось более 20 трупов противника.
23 апреля в районе села Маковичи (Турийский район) после сильного огневого налета пехота противника силой до роты пыталась сбить боевое охранение подразделений дивизии. Капитан Бабаев, находясь на НП, быстро организовал восстановление телефонной линии и огнем дивизиона рассеял и частично уничтожил пехоту противника, подавил огонь минометной батареи в районе села Маковичи. Атака противника была сорвана. Через 30 минут противник предпринял новую атаку силой до полутора рот пехоты. Огнем дивизиона атака была отбита, при этом уничтожено до 30 солдат и офицеров противника.
За отличие в этих боях капитан Бабаев был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, награжден орденом Александра Невского.

Затем участвовал в Люблин-Брестской операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – этапе Белорусской стратегической наступательной операции, в ходе которой его дивизия после освобождения юго-западных районов Белоруссии вступила на территорию Польши и наступала в направлении города Хелм, в конце июля вышла к Висле и форсировала её в районе города Пулавы, где был создан Пулавский плацдарм.

За отличие в этой операции капитан А.И.Бабаев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

28 июля 1944 года в бою при форсировании реки Висла в направлении деревни Бжесце Пулавского уезда Люблинского воеводства капитан Бабаев с группой разведчиков и радистами вместе с передовыми подразделениями пехоты на разбитой лодке с радиостанцией переправился на западный берег Вислы и под сильным артминогнем противника и бомбардировкой с воздуха, выдвинувшись вперед, корректировал огонь дивизиона на подавление огневых точек противника, обеспечивая форсирование реки пехотой. Как только переправились пехотные батальоны, выдвинулся вперед пехоты в деревню Бжесце и занял НП в господском доме.
Противник обнаружил группу смельчаков и в течение дня держал ее под непрерывным артминогнем. В течение суток 6 раз контратаковал нашу пехоту. Капитан Бабаев огнем дивизиона отбил 4 контратаки противника, уничтожив при этом до роты немецкой пехоты, подавил огонь 2 артбатарей, 1 минбатареи, более 20 пулеметных точек.
2 дня НП находился впереди боевых порядков пехоты, пока она не продвинулась вперед. В течение 29 – 31 июля отбил 12 контратак противника с большими для него потерями. В ночь на 1 августа противник силами до 2 батальонов пехоты при поддержке артминогня атаковал нашу пехоту в направлении господского двора деревни Бжесце, потеснил нашу пехоту и окружил НП. Капитан Бабаев организовал круговую оборону, а когда противник атаковал НП, вызвал огонь дивизиона на себя. Противник не выдержал и откатился назад. Наша пехота восстановила свое положение.
На поле боя осталось 37 трупов противника, 3 станковых пулемета, 2 миномета. Были взяты пленные.
Капитан Бабаев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 410 артиллерийского полка гвардии подполковник .Довгун

Награжден орденом Красного Знамени.

С 15 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познаньской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в ходе которой его дивизия, наступая с Пулавского плацдарма, освободила много населённых пунктов Польши, в том числе город Радом (16 января), и в феврале на франкфуртском направлении вышла к реке Одер (Одра).
За отличие в этой операции А.И.Бабаев был вторично представлен к званию Героя Советского Союза.

14.01.1945 года в период артподготовки при прорыве обороны противника в районе деревень Пискарув – Поенкув Пулавского уезда Люблинского воеводства, благодаря высокой организации и тактически грамотному планированию огня, дивизион своим огнем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты вперед, при этом было уничтожено 6 пулеметов, 2 минбатареи и 45 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь двух орудий ПТО, 2 пулеметные точки и одной арт батареи. На рубеже деревни Флерянув противник силами до двух рот при поддержке 8 самоходных орудий атаковал нашу пехоту, командир стрелкового батальона был ранен. Майор Бабаев принял командование, остановил пехоту и привел ее в порядок, и после короткого артналета поднял пехоту в атаку на противника, идя сам впереди.
Атака противника была отбита., наша пехота овладела деревней Флерянув и начала беспрепятственное продвижение.
15.01.1945 года противник силами до батальона пехоты при поддержке артминометного огня атаковал нашу пехоту. Бабаев быстро сосредоточил огонь своего дивизиона и предотвратил атаку противника, при этом уничтожил 80 немецких солдат и офицеров, 3 пулемета и подавил огонь 2-х минбатарей. Противник начал беспорядочный отход.
16.01.1945 года противник силами до 200 человек атаковал наши опорные пункты в районе Подуховце Радомского уезда. Быстро установив орудия дивизиона для стрельбы прямой наводкой и организовав личный состав дивизиона на отражение атаки, открыл огонь по атакующему противнику. Атака противника была отбита, при этом уничтожено 100 немецких солдат и взято в плен 32 немца.
30.1.1945 года при форсировании озера севернее Тирштигель (Германия) противник оказал сопротивление. Огнем дивизиона противник был подавлен и наша пехота вышла на западный берег озера. При этом уничтожено 30 немцев, 3 пулемета и одна минрота, подавлен огонь 6 пулеметов, 2-хминрот, 2-х 75-мм артбатарей и одной зенитной батареи.
Первым со взводом управления вышел на дорогу Альт Тирштигель – Ней Шируппе, тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи пехоте. Отход противнику был отрезан.
За проявленное в боях мужество и отвагу, исключительное умение в управлении огнем дивизиона и своевременное выполнение поставленной задачи майор Бабаев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 410 артиллерийского полка гвардии подполковник Довгун
31 января 1945 года

С 16 апреля по 8 мая в составе 69-й армии майор А.И.Бабаев участвовал в Берлинской стратегической операции, где 69-я армия, действуя с Кюстринского плацдарма, участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина, с боями продвигалась на запад южнее Берлина и концу операции вышла к Эльбе в районе Магдебурга.

Поскольку к этому времени решения по вторичному представлению к званию Героя не было получено, командование полка и дивизии за отличие в Берлинской операции в третий раз представило майора А.И.Бабаева к званию Героя Советского Союза.

Командир дивизиона 410 Бранденбургского артполка майор Бабаев, грамотно оценивая обстановку, увязывал взаимодействие с пехотой и умелым управлением огнем дивизиона обеспечивал ее продвижение. На рубеже 1 км восточнее станции Шенфлис организовал разведку в полосе наступления и выявил узел сопротивления противника. После короткого огневого налета подавил огонь одной артбатареи, двух минбатарей, уничтожил 6 пулеметов и 50 немецких солдат. Наша пехота вышла на рубеж железной дороги. В районе леса западнее Фалькенхагена противник силами до 100 человек при поддержке сильного артминогня атаковал нашу пехоту. Находясь в боевых порядках пехоты, вызвал огонь дивизиона и, корректируя его, уничтожил 45 немецких солдат, два орудия ПТО и 4 пулемета, подавил огонь одной артбатреи и одной минбатареи. После этого поднялся в атаку и, увлекая за собой пехоту, занял район завода.
В районе 500 метров юго-западнее Фалькенхагена выявил узел сопротивления и вызвал огонь дивизиона. После короткого огневого налета узел сопротивления был подавлен. Пехота овладела деревней Гергенталь. Двигаясь с передовыми подразделениями пехоты, был тяжело ранен и не покидая поле боя, продолжал управлять огнем дивизиона, Только когда потерял сознание, был вывезен в санчасть.
За время боев с 16 по 23 апреля 1945 года огнем дивизиона уничтожено: 400 немецких солдат и офицеров, 4 орудия, 26 пулеметов, подавлен огонь 4 артбатарей, 6 минбатарей, 22 пулеметов, рассеяно до 600 немецких солдат.
Майор Бабаев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 410 артиллерийского Бранденбургского подполковник Кулик