Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Скрылёв Алексей Константинович

Скрылёв Алексей Константинович

17.03.1918 - 06.12.1946

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6761

Орден Ленина № 44643

Скрылёв Алексей Константинович – командир 49-го гвардейского Рижского артиллерийского полка 23-й гвардейской Дновско-Берлинской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 17 марта 1918 года в селе Михайловка ныне Ужурского района Красноярского края в семье служащего. Русский. В 1935 году окончил 9 классов Ужурской средней школы, затем 3 курса рабфака.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Киевское артиллерийское училище. Служил командиром артиллерийской батареи в составе 88-й стрелковой дивизии в Архангельском военном округе (АрхВО).

На фронте в Великую Отечественную войну с 13 августа 1941 года. Был командиром артиллерийской батареи, дивизиона, заместителем и командиром артиллерийского полка. Воевал на Карельском, Северо-Западном, 2-м и 3-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1941 года. В боях дважды контужен.

Участвовал:
- в боях в Карелии на Кестеньгском направлении в районе станции Лоухи – в 1941-42 годах;
- в боях с Демянской группировкой в районе Рамушевского коридора, в ликвидации гитлеровского Демянского выступа, в боях за города Старая Русса, Холм – в 1942-43;
- в Ленинградско-Новгородской, Островской и Рижской операциях, в том числе в освобождении городов Дно, Изборск, Валмиера, Рига – в 1944;
- в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в том числе в боях в районе города Шнайдемюль (Пила), в Померании, в пригородах и Берлине – в 1945.

Командир 49-го гвардейского артиллерийского полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Скрылёв в боях за Берлин 16—25 апреля 1945 года участвовал в артиллерийском наступлении и прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, обеспечил огнём захват северо-западной части Берлина. В бою за пригород Берлина Панков 23 апреля 1945 года был контужен, но не покинул поля боя, продолжая управлять подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Скрылёву Алексею Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 44643) и медали «Золотая Звезда» (№ 6761).     
 
После войны служил в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Погиб 6 декабря 1946 года. Похоронен в городе Брест на Гарнизонном кладбище.

Награждён орденом Ленина (31.05.45), 2 орденами Красного Знамени (12.02.42; 18.03.45), орденами Александра Невского (02.11.44), Отечественной войны 1-й  (29.02.44) и 2-й (25.10.43) степеней, медалью «За боевые заслуги» (30.04.45). 

В посёлке Ужур улица Ачинская, на которой жил Герой до поступления в артиллерийское училище, в 1967 году переименована и носит имя Героя Советского Союза А.К.Скрылёва.


Алексей Скрылёв родился в Красноярском крае, в посёлке Ужур окончил среднюю школу, и отсюда же райвоенкоматом в 1937 году был призван в ряды РККА. 2 года он учился в Киевском артиллерийском училище, после окончания которого в 1939 году был направлен для прохождения службы в Архангельский военный округ, где был назначен командиром батареи 401-го легкоартиллерийского полка формирующейся в городе Онега 88-й стрелковой дивизии.

В боевых действиях финской войны Скрылёв не участвовал – дивизия был оставлена в тылу для обороны побережья Белого моря. В составе Особого стрелкового корпуса 9-й армии генерала В.И.Чуйкова батарея Скрылёва в течение всей зимы 1939-40 годов несла боевое охранение участка Кировской железной дороги в районе города Кемь. После подписания мира с Финляндией артиллеристы вернулись в Архангельск.

В первые дни Великой Отечественной войны немецко-финские войска предприняли наступление против частей 14-й армии на Кестеньгском направлении. К началу августа части финской дивизии «Салвинен» и 6-й пехотной дивизии вермахта, усиленные немецкой дивизией СС «Норд» и танковой бригадой, сначала вышли на рубеж реки Софьянга, а затем захватили райцентр Кестеньга и стали угрожать непосредственно железнодорожной станции Лоухи. С целью восстановления положения по рубежу реки Софьянги 88-я стрелковая дивизия в начале августа 1941 года была переброшена из Архангельска в район Кестеньги по строящейся железнодорожной ветке Сорокская – Обозерская.

Части 88-й стрелковой дивизии генерала А.И.Зеленцова нанесли удар по немецко-финской группировке и остановили врага. Планы противника по захвату станции Лоухи и выходу на Кировскую железную дорогу были сорваны. Командующий армией «Норвегия» генерал Фалькенхорст отдал приказ о прекращении наступления. В этих боях у станции Лоухи с 13 августа 1941 года участвовала и батарея лейтенанта Скрылёва. До ноября 1941 года его артиллеристы держали оборону в 40 километрах западнее посёлка Лоухи, с 23 сентября выполняя самостоятельную задачу в отрыве от полка и дивизиона по поддержке обороны 1-го батальона 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии Кемьской оперативной группы.

31 октября 1941 года гитлеровцы начали новое наступление, и, обойдя левый фланг обороны батальона, перерезали дорогу и разъединили батарею Скрылёва, НП оказался отрезанным от ОП, прервалась связь. На ОП в этот момент было 50% личного состава  - остальные были в бане и оказались отрезанными. Противник, войдя в тыл обороны 1-го батальона, одновременно начал наступать на ОП батареи. Прибыв с НП с личным составом взвода управления, лейтенант Скрылёв объединил действия сводного отряда пехоты и артиллерии и командовал им в пешем строю, ведя наступление вдоль дороги, с задачей очистить её и соединиться с ОП батареи. До ночи ему удалось потеснить противника незначительно, метров на 100-150, смелой ночной атакой на 1 ноября Скрылёв, используя 3 танкетки, освободил дорогу, прорвался на ОП и отбросил противника на 1,5-2 км. На батарее в этот момент возглавлял боевые действия младший политрук Матвеев. С утра 1 ноября огнём прямой наводки одного взвода и огнём с закрытой позиции другого взвода совместными действиями с ротой 758-го стрелкового полка лейтенант Скрылёв нанёс противнику большой урон в живой силе и атаковал в южном направлении.
 
Ночью противник снова перерезал дорогу и отрезал батарею, охватив её в полукольцо, несколько раз переходя в атаку. Лейтенант Скрылёв организовал и руководил самообороной, оставив за собой самый ответственный участок, умело использовал и маневрировал ручными пулемётами, не давая возможность противнику сомкнуть кольцо вокруг батареи и создавая видимость большой  насыщенности пулемётными средствами. Мелкие группы противника Скрылёв расстреливал и уничтожал ружейно-пулемётным огнём, большие группы – огнём прямой наводкой из орудий. Противник понёс большие потери, но, поставив цель уничтожить батарею и отрезать путь подвоза боеприпасов и подхода резервов, ослабил наступление на оборону 1-го батальона, всю силу и огневые средства сосредоточив против батареи Скрылёва. Весь личный состав батареи и пехотное прикрытие мужественно оборонялись, отражая яростные атаки врага. Когда 4 ноября к батарее прорвалась стрелковая рота, и подошёл отряд пограничников, общими силами они перешли в наступление, которое не имело успеха, так как впоследствии выяснилось – силы противника были до полка.

6 ноября лейтенант Скрылёв получил приказ начартдива на отвод батареи на 60 км от места боёв. Скрылёв лично сам умело вывел батарею из боя и под прикрытием своих ручных пулемётов по-орудийно без потерь преодолел целый ряд участков, простреливаемых противником, на нескольких участках прорываясь сквозь засады. Не одна сотня фашистов нашла себе могилу на подступах к батарее Скрылёва.

Поредевшую в боях 88-ю стрелковую дивизию вывели в тыл на доукомплектование. За проявленный в этих боях массовый героизм 17 марта 1942 года она была преобразована в 23-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а лейтенант Скрылёв был награждён орденом Красного Знамени.

Вскоре батарее гвардии старшего лейтенанта Скрылёва выпало тяжёлое испытание. 24 апреля 1942 года части 26-й армии Карельского фронта перешли в наступление с целью овладения посёлком Кестеньга и выхода на реку Софьянга. Пехота наступала без лыж, а для артиллерии пришлось пробивать колонные пути, так как глубина снега на направлении наступления доходила до 70 см. С большим трудом и потерями к 11 мая совместно с 8-й лыжной и 80-й морской бригадами были освобождены район озера Елеть, сёла Окунева Губа, Изба, озёрный перешеек Ярош-Ярви, где с 16 мая артиллеристам Скрылёва пришлось отражать атаки перешедшего в свою очередь в наступление противника.

Боевые действия на Кестеньгском направлении периодически возобновлялись до осени 1942 года. К октябрю 1942 года Скрылёв уже командовал артиллерийским дивизионом своего 49-го гвардейского артиллерийского полка и имел звание гвардии капитана. Но в сентябре поступил приказ о передислокации дивизии из Карелии, где линия фронта надолго стабилизировалась, на Северо-Западный фронт. Там она вошла в состав 1-й ударной армии.

С 20 октября 1942 года дивизион гвардии капитана, а затем и гвардии майора Скрылёва действовал сначала на южном рубеже Рамушевского коридора гитлеровской Демянской группировки, а затем – на Старорусско-Холмском направлении.

С целью ликвидации вражеского Демянского выступа советское командование в 1942-43 годах проводило целый ряд операций, в большинстве своём безрезультатных и кровопролитных. Более того, в мае 1942 года окружённой группировке удалось пробить узкий коридор в районе села Рамушево и им соединиться с войсками 16-й армии вермахта. В районе этого коридора ожесточённые бои шли почти беспрерывно. В декабре 1942 года началась новая операция в районе Рамушевского коридора, в которой участвовал и дивизион гвардии майора Скрылёва.

Во время боёв в районе деревни Цемена Демянского района Скрылёв постоянно находился непосредственно в боевых порядках пехоты, обеспечивал артогнём продвижение пехоты. В последующих боях в марте 1943 года под деревней Кошельки мастерски сосредотачивал артогонь дивизиона по огневым точкам противника, заставляя их замолчать, тем самым обеспечивал успех продвижения стрелкового полка. В период наступления зимой 1942–43 года артогнём его дивизиона уничтожено большое количество техники и живой силы врага.

В результате героических действий советских бойцов в марте 1943 года вражеский Демянский выступ перестал существовать. Но уже с этого времени начались не менее тяжёлые бои за город Старая Русса, в том числе на реке Ловать и дороге между Старой Руссой и Холмом. В них дивизион гвардии майора Скрылёва был придан 68-му гвардейскому стрелковому полку 23-й гвардейской стрелковой дивизии. С марта по август 1943 года, находясь в обороне, а также во время боевых операций, проводимых в районе деревень Ручьи и Меглец, его дивизионом уничтожено: до 16 орудий разных калибров, 2 миномёта, 18 автомашин с грузом, 2 мотоцикла, взорвано 3 склада с боеприпасами, одновременно с этим нанесено потерь в живой силе и ранено до 300 гитлеровцев и до 80 лошадей, подавлен огонь 9-и артиллерийских и 2-х миномётных батарей противника. За умелое руководство вверенным подразделением, отвагу и мужество, проявленные в этих боях, гвардии майор Скрылёв был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В феврале 1944 года части 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта после блестящего начала Ленинградско-Новгородской операции начали преследование отступающего врага в направлении на город Остров. Дивизия, в которой воевал Скрылёв, наступала вдоль железной дороги Старая Русса – Псков. Важнейшим опорным пунктом вражеской обороны был крупный железнодорожный узел Дно. 24 февраля 1944 года дивизион гвардии майора Скрылёва совместно со стрелковым полком обошёл город и уничтожающим огнём перекрыл сообщение на перегоне Дно – Порхов, что во многом облегчило нашим войскам овладение городом Дно. За это 23-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Дновской», а гвардии майор Скрылёв был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В последующие дни дивизия вышла на рубеж реки Великая, завоевав и в ожесточённых боях удержав плацдарм на западном берегу, где держала оборону до лета 1944 года, перед началом нового наступления вместе с 1-й ударной армией войдя в состав 3-го Прибалтийского фронта.

16 июля 1944 года дивизион гвардии майора Скрылёва участвовал в прорыве вражеской обороны по реке Великая у устья реки Верба 63-м гвардейским стрелковым полком в районе севернее города Остров. 53-я отдельная штурмовая рота при поддержке дивизиона Скрылёва уже во время разведки боем ворвалась в 2 вражеские траншеи у села Новый Путь. Сломив сопротивление 83-й пехотной дивизии и 41-го авиационного егерьского полка, советские бойцы освободили ряд населённых пунктов: Романово, Демешкино, Пашково, Заборовье и перерезали дорогу Остров – Режица. Затем, выйдя на территорию Эстонии, сосредоточенным огнём дивизион Скрылёва способствовал в овладении населённым пунктом Ирбоска (ныне посёлок Изборск Псковской области). К 25 августа он вышел на подступы к городу Валга.

С 14 сентября 1944 года гвардии майор Скрылёв участвовал в Рижской операции. Его дивизион способствовал в овладении населённым пунктом Доксты и прорыве рубежа обороны противника «Сигулда», выйдя к озеру Югла. 13 октября 1944 года бойцы дивизии ворвались в восточную часть Риги. Здесь расчёты дивизиона действовали в составе штурмовых групп и упорно освобождали здание за зданием, улицу за улицей. К концу дня командир дивизиона Скрылёв имел свой командный пункт уже на берегу Даугавы. Это означало, что вся восточная часть Риги была полностью очищена от врага. После этого гвардии майор Скрылёв организовал поддержку огнём штурмовых групп, переправлявшихся через Даугаву и захватывавших небольшие плацдармы в западной части города. К 16 октября Рига полностью была освобождена от врага, а дивизион Скрылёва до 22 октября ещё участвовал в овладении городом Кемери и дошёл до Тукумса. За умелое руководство дивизионом при взятии Риги гвардии майор Скрылёв был награждён орденом Александра Невского.

После освобождения Риги 23-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 3-й ударной армии и в декабре 1944 года убыла на 1-й Белорусский фронт. Так уж вышло, что Новый, 1945 год, Скрылёв встретил в дороге. Во время передислокации был издан приказ о назначении его заместителем командира 49-го гвардейского артиллерийского полка, получившего почётное наименование «Рижского».

Во время проведения Висло-Одерской операции войска 3-й ударной армии находились в резерве фронта, но когда передовые части достигли «Померанского вала», частям дивизий армии был передан приказ о выходе на передовую. 31 января 1945 года полк Скрылёва совместно с пехотой занял оборону в районе города Ландек. Первые бои на новом направлении артиллеристы Скрылёва провели с прорывавшимися из Шнайдемюля в Померанию вражескими частями. До 20 февраля полк вёл тяжёлые бои, препятствуя вражескому прорыву и нанеся ему большой урон.

1 марта 1945 года началась Восточно-Померанская операция. В ней полк Скрылёва участвовал в освобождении городов Фрайенвальде, Наугард, нанеся немалый урон частям 3-го танкового корпуса СС и выйдя 5 марта к Штеттинской бухте. Наибольший «урожай» вражеских потерь артиллеристы полка Скрылёва «собрали» в окрестностях города Голлнов. За отличие в боях в Померании гвардии майор Скрылёв был награждён вторым орденом Красного Знамени.

После броска к Балтийскому морю 23-ю гвардейскую стрелковую дивизию вернули на главное, Берлинское направление. По плану она в составе армии должна была наступать севернее гитлеровской столицы, охватывая её.

16 апреля 1945 года началась завершающая битва в военной биографии гвардии майора Скрылёва, который во время подготовки к операции был назначен командиром родного артполка, с которым прошёл всю войну. В первый день наступления его полку, действовавшему совместно с 66-м гвардейским стрелковым полком, пришлось отбивать вражескую контратаку у населённого пункта Вильгельмсауэ и содействовать пехоте в овладении городком Позедин. Через день он вёл бой на берегу канала Фридландер-штром. У фольварка Бацлов артиллеристам пришлось встретиться с подразделениями 11-й моторизованной дивизии СС и бригадой «Гитлер-югенд». Сломив сопротивление врага, артиллеристы и пехота овладели Претцельским лесом, за которым находилась кольцевая автострада, и непосредственно начинались уже пригороды Берлина.

22 апреля части 3-й ударной армии в связи со сложившимся положением командование повернуло непосредственно на Берлин, и артиллеристы Скрылёва ворвались в пригород Панков. Начались напряжённые уличные бои, в одном из которых командир артполка был сильно контужен взрывом вражеского снаряда. Но он нашёл в себе силы продолжить руководство своими бойцами, и при содействии его артиллеристов 66-й гвардейский стрелковый полк гвардии подполковника В.А.Гиги овладел многими объектами не только Панкова, но и северо-западной части Берлина: дворцом Шенхольц, вокзалом Берлин-Шенхольц, парком Шиллера. Следуя с полком на прямой наводке в боевых порядках пехоты, Скрылёв обеспечил 66-му гсп выполнение задачи выхода на канал Берлин-Шпандауэр-Шиффарст. В этих уличных боях, будучи контуженным, он из личного оружия уничтожил 6 солдат и немецкого майора, в плен захватил 3-х немцев. Последними боями, которыми руководил лично гвардии майор Скрылёв, были схватки за Штеттинский вокзал, прикрывавший подходы к рейхстагу с севера, в районе которого артиллеристы его полка прикрыли огнём рывок гвардейца Чилингарьяна из 66-го гсп, водрузившего знамя Военного Совета 3-й ударной армии на многоэтажное здание, возвышавшееся над всем районом на линии рейхстага. Здесь Скрылёв был вторично контужен.

За период боёв с 16 по 25 апреля 1945 года 49-м гвардейским артиллерийским полком Скрылёва было убито солдат и офицеров противника – 1680, уничтожено пулемётов – 83, орудий на прямой наводке – 27, зенитных орудий – 17, самоходных орудий – 14, подавлен огонь 150 пулемётов, 105-мм батарей – 3, миномётных батарей – 6. За мужество и героизм, проявленный в дни штурма Берлина, гвардии майор Скрылёв был удостоен звании Героя Советского Союза.

После окончания войны Герой продолжал служить в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. Но трагическая случайность настигла его не в бою, а уже в мирное время. Он погиб 6 декабря 1946 года и с воинскими почестями был похоронен на Гарнизонном кладбище города Брест.

 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации