Армия: Пехота
Левицкий Роман Иванович

1925 - 18.10.1943

22.02.1944

Левицкий Роман Иванович - командир отделения 184-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился в 1925 году в городе Житомир. Украинец. Жил в посёлке городского типа Безлюдовка Харьковского района Харьковской области. Окончил неполную среднюю школу. С октября 1941 года по февраль 1943 года находился на оккупированной территории.

В марте 1943 года после первого освобождения Харькова добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен на фронт стрелком 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в боях на реке Северский Донец южнее Харькова. В июле 1943 года при отражении наступления немецких войск Р.И. Левицкий был ранен, но остался в строю. За эти бои он был награждён медалью «За отвагу» и вскоре назначен командиром отделения.

В сентябре 1943 года дивизия вошла в состав 37-й армии Степного фронта, вела бои восточнее Кременчуга (Полтавская область) и в конце сентября вышла к Днепру.

28 сентября 1943 года гвардии сержант Левицкий в составе штурмовой группы в числе первых преодолел реку у села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области), закрепился на правом берегу, обеспечивая огнём переправу других подразделений. В бою за расширение плацдарма первым вместе с отделением ворвался на окраину села и лично уничтожил одиннадцать солдат и офицеров противника.

3 октября гитлеровцы предприняли массированную контратаку с целью ликвидации плацдарма. В разгар боя выбыл из строя командир роты и сержант Левицкий принял командование подразделением на себя. В критический момент боя поднял бойцов в атаку и отбросил противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Левицкому Роману Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

В посёлке городского типа Безлюдовка установлен бюст Героя.

В наградном листе на гвардии сержанта Р.И. Левицкого говорится, что 18 октября 1943 года он был тяжело ранен. В книге «Подвиги во имя Отчизны» (Харьков, 1974) авторы так же утверждают, что он был ранен и в этот же день скончался, похоронен на окраине села Мишурин Рог. В донесении о безвозвратных потерях говорится, что Левицкий пропал без вести в октябре 1943 года.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»