Орден Ленина № 392462

05.01.1982

Медаль № 164

Орден Ленина № 458455

Жуков Борис Петрович - директор Научно-исследовательского химико-технологического института Министерства оборонной промышленности СССР; директор Государственного Люберецкого научно-производственного объединения Министерства машиностроения СССР, город Дзержинский Московской области.

Родился 30 октября (12 ноября) 1912 года в Самарканде Самаркандской области Туркестанского края (ныне Самаркандской области Узбекистана). Русский. В 1921 году с родителями переехал в Москву, где в 1930 году окончил школу с химическим уклоном.

С 1930 года работал на Жилевском химическом заводе в Московской области (сегодня ОАО «Жилевский завод пластмасс»), затем работал техником-лаборантом, старшим техником Научно-испытательного института Военно-воздушных сил в Москве.

В 1937 году с отличием окончил Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева (сегодня Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева). С 1937 года работал научным сотрудником лаборатории в НИИ-6 (впоследствии Центральный НИИ химии и механики) Наркомата боеприпасов СССР. В 1938 году был назначен заместителем начальника лаборатории. С началом Великой Отечественной войны НИИ-6 был эвакуирован в город Кемерово, в начале октября 1942 года назначен начальником лаборатории.

В 1939 году выполнил первую значимую работу по отработке зарядов для артиллерии, обеспечивающих гашение дульного пламени. В 1941 году под руководством Б.П. Жукова были разработаны рецептуры пироксилиново-селитренных порохов, которые решили задачу исключительной важности - обеспечить зарядами установки «Катюша» на период развертывания производства баллиститных порохов. По материалам этих исследований в этом же году, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Пироксилиновые пороха на основе летучего растворителя для реактивной артиллерии» и совместно с инженером Е.Н. Лотаревой подал заявку на авторское свидетельство (зарегистрировано в 1945 году) на разработку «холодных» порохов с малоразгарным эффектом. На базе этой работы была создана группа «холодных» порохов с использованием в рецептурах дибутилфталата, получивших широкое применение в армии.

Также работал над рецептурами, которые позволили бы исключить селитру из состава пороха, которая препятствовала созданию гомогенной (однородной) его структуры, что приводило к большим разбросам баллистических характеристик и к разрывам ракетных двигателей в полете. В 1942 году предпринял попытку применения для реактивной артиллерии кордитного пороха. Попытка оказалась неудачной из-за того, что требовалось модернизировать заводские мощности. В период с 1943 по 1944 год занимался разработкой пироксилинового пороха, флегматизированного канифолью. При испытаниях были получены хорошие результаты, но на вооружение принят не был, так как к этому времени реактивная артиллерия комплектовалась зарядами из баллиститных порохов. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В 1948 году были выпущены первые отчеты по рецептурам баллиститных порохов и их баллистическим испытаниям. С 1951 года начал работать над теорией горения порохов.

22 августа 1951 года возглавил Научно-исследовательский химико-технологический институт (НИХТИ) Министерства машиностроения СССР (сегодня Федеральный центр двойных технологий (ФЦДТ) «Союз») (город Дзержинский Московской области), которым руководил 35 лет. В 1953-1955 годах - заместитель Министра оборонной промышленности СССР, по собственной просьбе вернулся на пост генерального директора своего института.

Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук  по теме «Исследование и разработка новых видов баллиститных реактивных порохов».

В 1958 году команда Б.П. Жукова получила заказ от С.П. Королева на разработку крупногабаритных зарядов из баллиститного пороха для стратегического комплекса РТ-1. 28 апреля 1962 года был проведен первый пуск ракеты, а в июне, после 9 пусков, летные испытания завершились подтверждением заданных характеристик, но в итоге РТ-1 на вооружение не приняли. Было очевидно, что баллиститные топлива по своим характеристикам и свойствам существенно уступают новым порохам, получившим название смесевых твердых топлив (СТТ). Но Б.П. Жуков продолжал бороться за направление баллиститных топлив в ракетной тематике С.П. Королева, доказывал реальную возможность создания межконтинентальных ракет и утверждал, что возможности баллиститных порохов еще не исчерпаны. В результате С.П. Королев престал сотрудничать с НИХТИ по проектам РТ-2 и РТ-2П.

Организаторские способности Б.П. Жукова позволяют быстро переориентировать подразделения института на разработки в области СТТ и зарядов из них. Была решена не только топливная проблема, но и впервые были разработаны и изготовлены стеклопластиковые корпуса двигателей, способные обеспечить самые совершенные габаритно-весовые характеристики.

В результате сотрудничества с руководителем Московского института теплотехники (МИТ) А. Д. Надирадзе удалось обеспечить такие темпы работ, что первая оперативно-тактическая ракета на СТТ «Темп-С» была отработана и сдана на вооружение в 1965 году, на три года раньше РТ-2 С.П. Королева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 июля 1966 года Жукову Борису Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем  Б.П. Жуков и А.Д. Надирадзе совместно работали над проектами «Темп-2С», «Пионер» и «Тополь». Б.П. Жуков плодотворно работал и с другими конструкторами ракет, результатом чего явились комплексы С. П. Непобедимого «Точка» и «Ока», двигатели к ракетам В. П. Макеева и В. Ф. Уткина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 5 января 1982 года Жуков Борис Петрович награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Под руководством Б.П. Жукова ФЦДТ «Союз» превратился в крупнейший научно-производственный центр, оснащенный мощной экспериментальной и технологической базой, стендово-испытательными комплексами, современными ЭВМ и методами исследований. Была разработана и широко использовалась комплексная автоматизированная система научных исследований и проектирования изделий, получили развитие методы математического моделирования и термодинамического проектирования твердых топлив, целью которого являлось определение оптимального компонентного химического состава на основе критериев баллистической и другой эффективности.

8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв и президент США Р.У. Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Б.П. Жуков был категорически не согласен с этим абсурдным решением. В знак протеста подал в отставку.

С 1988 года - почётный директор ФЦДТ «Союз», одновременно - председатель научного совета Российской Академии наук по энергетическим конденсированным системам.

Депутат Московского совета депутатов трудящихся (1950).

Лауреат Сталинской премии (1951), Государственной премии СССР (1967), Ленинской премии (1976), премии имени С.П. Королева (1982). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972).

Член-корреспондент Академии наук СССР (1968), академик Академии наук СССР (1974). Действительный член Академии Творчества, Инженерной Академии, Российской Академии ракетно-артиллерийских наук, Академии Информатизации и Международной Академии наук, кандидат технических наук (1941), доктор технических наук (1951), профессор. Автор более 600 научных трудов.

Жил в городе Москве. Скончался 23 сентября 2000 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 10).

Награждён 4 орденами Ленина (28.04.1963; 28.07.1966; 17.09.1975; 05.01.1982), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (25.07.1958), «Знак Почёта» (24.09.1944), российским орденом Дружбы народов (08.12.1992), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.11.1942; 24.10.1952), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Первый «Почетный гражданин города Дзержинского». «Почетный гражданин Московской области» (1999).

В 1976 году в Самарканде был установлен бюст дважды Герою Социалистического Труда академику Б.П. Жукову работы скульптора М.К. Аникушина. В 1997 году, в год 50-летия ФЦДТ «Союз», в городе Дзержинском Московской области был установлен бюст дважды Герою Социалистического Труда академику Б.П. Жукову работы скульптора М.К. Аникушина. В городе Дзержинском открыт музей Б.П. Жукова, его именем названа одна из улиц города. Учреждена именная стипендия имени Б.П. Жукова для студентов РХТУ имени Д.И. Мендеева.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.