Медаль № 5895

Орден Ленина № 139666

26.02.1958

Медаль № 63

Дубковецкий Фёдор Иванович – председатель колхоза «Здобуток Жовтня» Тальновского района Черкасской области Украинской ССР.

Родился 20 апреля (2 мая) 1894 года в селе Зарожаны, ныне Хотинского района Черновицкой области (Украина). Украинец. С ранних лет батрачил, работал на сахарном заводе. Участник 1-й мировой войны.

В 1917 году вступил в Красную Гвардию, принимал участие в боях гражданской войны. В 1919 году принимал участие в Хотинском восстании против румынских оккупантов, командовал одним из повстанческих отрядов. После поражения восстания ушел на территорию Советской Украины и до 1922 года продолжал службу в Красной Армии.

После демобилизации с группой демобилизованных красноармейцев приехал в Черкасскую область и 7 ноября 1922 года вместе с единомышленниками основал сельскохозяйственную коммуну «Вулик і бджола» («Улей и пчела») – первое в Уманском уезде коллективное хозяйство. При основании артели в ней был 51 гектар земли, 3 пары коней, 3 плуга, 6 борон, 2 воза и молотилка. Стал председателем этого сельскохозяйственного предприятия.

Уже в 1925 году хозяйство получило первый крупный доход – 1000 рублей, на эти деньги был закуплен первый трактор, а трактористом стал сам председатель артели. В 1929 году артель была переименована в «Здобуток Жовтня», в него к этому времени входило уже более тридцати семей. Хозяйство постоянно крепчало, о эффективности хозяйствования свидетельствовало то, что в период голода 1932-1933 годов в хозяйстве не было ни одного человека, умершего от голода.

Уже в предвоенные годы колхоз «Здобуток Жовтня» принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, был награжден дипломом, а ряд сотрудников, в том числе и председатель – медалями выставки. Возглавлял колхоз до 1941 года.

После освобождения от фашистов в 1944 году вновь возглавил колхоз и работал председателем до самой смерти. Организовал быстрое восстановление хозяйства. Уже в 1947 году была построена гидроэлектростанция на реке Горный Тикич, быстро развивалось животноводство, была закуплена новая техника. Колхоз стал одним из лидеров в производстве зерновых культур и сахарного буряка. Весной 1950 года колхоз был объединен с соседним колхозом «Лан». Объединенное хозяйство, площадь которого достигла 1260 гектаров, возглавил Ф.И.Дубковецкий.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 мая 1951 года за получение высоких урожаев пшеницы Дубковецкому Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Колхоз под руководством Ф.И.Дубоковецкого продолжал оставаться передовым хозяйством. В 1957 году здесь было выращено на каждом гектаре по 20,5 центнера зерновых, 176 центнеров сахарных буряков, от каждой коровы было надоено по 3989 литров молока.

У
казом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 февраля 1958 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и технических культур, производстве продуктов животноводства, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании сельскохозяйственных культур, подъеме животноводства и умелое руководство колхозным производством Дубковецкий Федор Иванович  второй золотой медалью «Серп и Молот».

Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года. Делегат XIX−XXI съездов КПСС, член Центральной Ревизионной комиссии КПСС (в 1956-1960 годах), депутат Верховного Совета СССР 1-го, 3-го и 4-го созывов.

Являлся автором книг «На путях к коммунизму» (литературная обработка В.П.Минько, 1949), «Рождённые Октябрём» (1957), «Трудовые будни колхоза «Здобуток Жовтня»» (1957), «Здравствуй завтра!» (На дорогах к коммунизму) (1960).

Умер 6 марта 1960 года. Похоронен в городе Тальное.

Награжден 2 орденами Ленина (23.01.1948; 18.05.1951), медалями.