31.10.1944

Орден № 2041

24.03.1945

Орден № 51

Бурганский (Яковлев) Алексей Михайлович - командир орудийного расчета 46-го гвардейского артиллерийского полка (20-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 марта 1917 года в деревне Голенёк Валдайского уезда Новгородской губернии, ныне Осташковского района Тверской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. В семье Яковлевых было несколько сыновей, в школе, что бы их отличать каждому дали прозвища, которые стали потом фамилиями. Так Яковлев стал Бурганским. С ранних лет трудился пастухом, помогла отцу. В 1934 году поступил на производство, работал чернорабочим на сетевязальной фабрике в деревне Ореховка Осташковского района.

В октябре 1939 году Осташковским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Служил в 555-м стрелковом полку 253-й стрелковой дивизии ездовым, затем командиром отделения тяги. Самостоятельно освоил другие артиллерийские специальности - заряжающего, наводчика. 19 июня часть была переброшена под город Либаву (ныне - Лиепая, Латвия).

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. С батареей выходил из окружения, отступал с боями на восток - Полоцк, Невель, Великие Луки. В одном из боев картечью сбил вражеский самолет, о чем писала армейская газета. В декабре 1941 года при отражении танковой атаки в районе города Ржев (Калининская область) был ранен. Четыре месяца лечился в госпитале в городе Иваново. После выздоровления в марте 1942 года окончил курсы младших командиров, получил звание сержанта.

Был направлен в другую часть - 147-ю стрелковую дивизию (с марта 1942 года - 20-я гвардейская). В составе артиллерийского полка этой дивизии прошел до конца войны. Принимал участие в тяжелейших боях Ржевом. В октябре 1942 года вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

В декабре 1942 года в бою у деревни Малое Кропотово (Сычёвский район, Смоленская область), прямой наводкой расчет Бурганского подбил три танка и уничтожил несколько пулеметных точек. Награжден орденом Красной Звезды.

В 1943 году, уже на Южном фронте артиллерист Бурганский заслужил вторую награду - орден Отечественной войны 2-й степени. В боях весной и осенью подбил танк, уничтожил до 3 пулеметных точек и более 30 гитлеровцев.

22 февраля 1944 года в бою на северной окраине города Кривой Рог (Днепропетровской области) под обстрелом противника гвардии старший сержант Бурганский с расчетом метким огнем уничтожил зенитное орудие, 2 пулеметные точки, 3 повозки с имуществом и свыше 10 вражеских солдат.

Приказом командира 20-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 марта 1944 года (№6/н) гвардии старший сержант Бурганский Алексей Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

20-26 июля 1944 года при прорыве обороны противника у села Сарата Резешь (Леовский район, Молдавия) гвардии старший сержант Бурганский вместе с бойцами расчета прямой наводкой подавил 3 пулеметные точки, поджег бронемашину, подбил 2 повозки, поразил до взвода гитлеровцев.

Приказом по войскам 37-й армии гвардии от 31 октября 1944 года (№221/н) гвардии старший сержант Бурганский Алексей Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

1-9 декабря 1944 года в боях западнее города Печ (Венгрия) гвардии старший сержант Бурганский, командуя расчетом, огнем с открытой позиции подбил танк, 2 бронетранспортера, накрыл 2 пулеметные точки, 10 повозок с имуществом, истребил много солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками младший сержант Бурганский Алексей Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

День Победы встретил в городе Грац (Австрия) в звании гвардии старшины. В июне 1945 года он принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. В июле 1946 года был демобилизован.

Жил в городе Балахна Горьковской (Нижегородской) области. Поступил работать на картонную фабрику рабочим, затем – десятником. В 1953 году перешел на бумажный комбинат, где трудился бригадиром кирпичного завода, рабочим лесной биржи комбината. Затем трудился в кирпичном цехе обозостроительного завода. С 1962 года – вновь на картонной фабрике кочегаром ЖКО, сцепщиком. С 1971 года на пенсии по инвалидности. Еще несколько лет трудился дежурным переезда транспортного цеха целлюлозно-бумажного комбината. Только в 1973 году окончательно ушел на заслуженный отдых.

Жил в городе Балахна. Скончался 14 октября 1984 года. Похоронен на Пырском кладбище города Балахна.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (13.11.1943), Красной Звезды (30.12.1942), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (31.10.1944) и 3-й (06.03.1944) степеней, медалями.

В городе Балахна на доме, в котором жил ветеран, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.