Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Кульба Николай Филиппович

 
Кульба Николай Филиппович
1922 - н/д
Лишенный звания Героя


    Даты указов
1. 20.12.1943


Кульба Николай Филиппович - снайпер 2-го стрелкового батальона 146-го гвардейского стрелкового полка (48-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился на станции Юрга Томской железной дороги, Новосибирской, в настоящее время Кемеровской, области. Русский. 

К началу Великой Отечественной войны имел 2 судимости: в 1939 г. по ст. 182 ч. II УК РСФСР к 1 г. лишения свободы, и вторично, в 1941 г. он получил 10 лет по ст. 59-3  "в". Начало войны встретил в заключении. Заключенным, отбывающим срок, в годы  войны была предоставлена возможность искупить кровью свою вину перед Родиной на фронте. 

В Красной Армии с августа 1942 года. К весне 1943 года воевал в составе 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии. В совершенстве освоил снайперское дело, стал лучшим снайпером в дивизии. Только за период боев с 4 по 24 апреля уничтожил 29 гитлеровских солдат и офицеров. Был награжден орденом Красной Звезды. Особо отличился в наступательных боях летом-осенью 1943 года, при форсировании реки Днепр. 

При выходе на снайперскую охоту с 23 июня по 1 июля 1943 года им было уничтожено 5 немецких солдат. В августовских боях 1943 года за город Харьков, под станцией Рогань, при выходе из строя командира роты Кульба принял на себя командование ротой и уверено повел её в атаку. Будучи ранен в ногу, не оставил бойцов до выполнения задачи, т.е. занятия станции Рогань.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра, действуя смело и отважно, увлекал своим примером личный состав роты. В бою за высоту, когда был ранен командир батальона и старший адъютант, гвардии сержант Кульба возглавил батальон и уверенно повел его в атаку на высоту. Умелым маневром в обход ударных групп автоматчиков с флангов и решительными быстрыми действиями выбил вдвое превосходящие силы противника и занял высоту. 

В бою за хутор Жовтнево 27 октября получил задание подавить огонь станкового пулемета противника, мешавший продвижению нашей пехоты. Вооружившись гранатами, пополз к пулемету, при этом был тяжело ранен, но, несмотря на ранение, продолжал ползти и, сблизившись с ДЗОТом противника, закидал его гранатами, обеспечив продвижение пехоты с наименьшими потерями и занятие деревни Жовтнево.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Кульбе Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После того, как он был ранен в боях по расширению плацдарма, Кульба попал в госпиталь. Следы его затерялись, и высокая награда Родины ему так и не была вручена. К тому же в наградных документах он фигурировал под другим отчеством - Николай Фёдорович. 

Когда в послевоенные годы велся активный розыск Героя для вручения высоких наград, выяснилось, что он уже к 1958 году снова имел несколько судимостей. В 1947 году по ст. 162 ч.II п,"в" и ст.74 УК РСФСР был вновь осужден к 5 годам лишения свободы и 5 годам высылки в отдаленные места Советского Союза. В 1955 году по ст.74 ч. 1 УК РСФСР и ст.4.1 Указа Верховного Суда СССР от 4 января 1949 г. "Об усилении уголовной ответственности за изнасилование", сроком на 10 лет. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1959 года вор-рецидивист Кульба Николай Филиппович был лишен звания Героя Советского Союза и орденов.

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010
Подводная археология   Т