30.03.1928 - 29.10.2016

01.07.1968

Медаль № 12909

Орден Ленина № 400906

Чернобаева Мария Филипповна – директор восьмилетней школы-интерната №3, город Днепропетровск Украинской ССР.

Родилась 30 марта 1928 года в селе Торкановка Тростянецкого района Тульчинского округа Украинской ССР, ныне – Гайсинского района Винницкой области Украины, в крестьянской семье. Девичья фамилия Гринчик. Украинка. До войны окончила 6 классов Торкановской школы. Во время Великой Отечественной войны вместе с родителями находилась на оккупированной немцами территории (1941–1944). После освобождения села продолжила учёбу в школе.

В 1944–1946 годах училась в Бершадском педагогическом училище (Винницкая область), окончила его с отличием, получив профессию учителя младших классов. Продолжила учебу на филологическом факультете Одесского педагогического университета имени К.Д.Ушинского. В 1950 году окончила институт и была направлена на работу учителем украинского языка и литературы в село Каменная Криница Ульяновского района Кировоградской области. В 1953 году была переведена завучем в Ульяновскую школу №1. В 1957 году переехала в Днепропетровскую область, где работала инспектором областного, а затем городского отдела народного образования.

В феврале 1959 года была назначена директором новосозданной школы-интерната №3 города Днепропетровска, которую возглавляла более 50 (!) лет.

В 1971 году школа-интернат №3 была реорганизована в санаторную школу-интернат для детей, больных сколиозом, что потребовало существенной перестройки всего учебного процесса, создания материальной базы для лечения больных детей. Благодаря работе директора и всего педагогического коллектива в школе было создано 7 лечебных и 12 учебных кабинетов, плавательный бассейн, оснащенные специальным оборудованием для лечения больных сколиозом детей. К работе в школе-интернате, лечению учеников были привлечены врачи-ортопеды, профессора Л.О.Смирнова, Л.М.Чепка.

Достижения и опыт работы интерната неоднократно был экспонирован на Выставке достижений народного хозяйства Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Чернобаевой Марине Филипповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Ульяновского районного совета Кировоградской области, в 1963-1969 годах – депутатом Днепропетровского городского совета, в 1969-1987 годах – депутатом Днепропетровского областного совета, председатель постоянной комиссии по народному образованию облсовета.

Жила в городе Днепропетровск (ныне – Днепр, Украина). Умерла 29 октября 2016 года.

Награждена орденом Ленина (01.07.1968), медалями, ведомственными медалями Н.К.Крупской, А.С.Макаренко. Кандидат педагогических наук (1974, диссертация «Особенности ценностных ориентаций подростков в сфере общения и пути их формирования»).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герої - освітяни і науковці України. - Київ, Генеза, 2005