Армия: Пехота
Михайличенко Антон Евгеньевич

1910 - 03.1944

19.03.1944

Михайличенко Антон Евгеньевич - пулемётчик 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1910 году в селе Скельки ныне Василевского района Запорожской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. Был учеником, рабочим, мастером в местной промышленной артели «Красный запорожец».

В Красной Армии с 1941 года. В составе 43-го резервного пограничного полка охраны тыла Южного фронта участвовал в уничтожении вражеских десантов, прикрытии переправ, а при прорывах войск неприятеля – непосредственно в отражении атак противника. В одном из боёв 5 октября 1941 года в районе села Новониколаевка (Запорожская область) красноармеец Михайличенко в быстроменяющейся обстановке того времени потерял связь со своим полком и оказался на занятой врагом территории. По донесению о безвозвратных потерях он пропал без вести. Так как фронт двигался на восток стремительно, то Михайличенко принял решение вернуться в родное село. Живя на оккупированной территории, он помогал партизанским отрядам № 9 и имени Калинина, действовавшим в районе села.

В ноябре 1943 года после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков он вновь был призван в Красную армию и направлен на фронт. В составе 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта участвовал в боях по ликвидации никопольского плацдарма противника. 30 января 1944 года началась Никопольско-Криворожская наступательная операция. Войска 4-го Украинского фронта полностью очистили от противника никопольский плацдарм.

Первым к Днепру в районе города Никополь (Днепропетровская область) 7 февраля 1944 года вышел 3-й мотострелковый батальон 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады под командованием гвардии майора Г.М. Надежкина, в котором служил Михайличенко. Воины захватили 138 лодок, подготовленных гитлеровцами для переправы своих войск. Для определения огневых сил противника в батальоне была сформирована группа из разведчиков и добровольцев во главе с гвардии старшим сержантом А.И. Свечкарёвым. С наступлением темноты группа на двух лодках начала переправу, но на середине реки была обнаружена гитлеровцами и обстреляна из пулемётов. На лодке, где старшим был назначен пулемётчик гвардии красноармеец Михайличенко, несколько человек были убиты и ранены. Высадившись на берег, он с двумя бойцами уничтожил две огневые точки врага, чем помог группе закрепиться на пятачке. Затем в течение суток 8 февраля под непрерывным пулемётным огнём неприятеля он совершил 24 рейса, переправляя на лодке бойцов на захваченный участок.

В боях за расширение плацдарма гвардии красноармеец Михайличенко одним из первых ворвался на окраину города Никополь. Во время отражения вражеской контратаки из ручного пулемёта и гранатами уничтожил 26 солдат и семь офицеров противника. В бою был ранен, но огневой позиции не оставил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Михайличенко Антону Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

После госпиталя Михайличенко вернулся в строй и участвовал в боях на николаевско-одесском направлении. В марте 1944 года он пропал без вести.

В селе Скельки А.Е. Михайличенко установлен памятник, а на здании мебельной фабрики - мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»