Армия: Пехота
Черноморец Владимир Данилович

1924 - 30.11.1943

15.01.1944

Черноморец Владимир Данилович — разведчик 32-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1924 году в селе Караказелевка ныне Новоукраинского района Кировоградской области. Украинец. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В 1940 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества в городе Харьков. При приближении фронта был эвакуирован в город Куйбышев (ныне – Самара).

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. В составе маршевой роты в июне 1943 года прибыл в действующую армию и был зачислен стрелком 7-й роты 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта. Первое боевое крещение получил 5 июля 1943 года в районе посёлка Выгоновский Болховского района Орловской области. В этом бою он уничтожил пятерых гитлеровцев, из них троих в рукопашной схватке. В дальнейшем участвовал в разгроме болховской группировки противника в ходе Орловской операции.

В сентябре 1943 года после пополнения в резерве 61-я армия была включена в состав Центрального фронта и участвовала в Черниговско-Припятской операции, в которой вела наступательные бои севернее Чернигова и 26 сентября 1943 года вышла к Днепру в районе посёлка Любеч (Репкинский район Черниговской области). Из состава 32-го гвардейского стрелкового полка была сформирована штурмовая группа численностью 67 человек под командованием гвардии капитана А.М. Денисова. В составе группы был и разведчик гвардии красноармеец Черноморец.

В ночь на 29 сентября передовой отряд скрытно переправился на остров посередине реки и в рукопашной схватке, уничтожив около 30 гитлеровцев, захватил его. Штурм был настолько стремительным, что гитлеровцы не успели убрать мостик от острова на правый берег. Воспользовавшись им, группа быстро перебралась на противоположную сторону и атаковала врага. В результате рукопашной схватки противник был выбит из первой траншеи, понеся большие потери. В этом бою гвардии красноармеец Черноморец прикладом и гранатами лично уничтожил свыше 35 гитлеровцев. Противник предпринял четыре массированные контратаки, но десантники успешно их отбили и удержали плацдарм до подхода подкрепления.

В конце октября 1943 года 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию перебросили на север по Днепру на Радульский плацдарм, откуда она вела наступление на мозырьском направлении. В одном из боёв 30 ноября 1943 года В.Д. Черноморец погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в 3 км от деревни Малые Артюцевичи Калинковичского района Полесской области Белорусской ССР (ныне деревня Малые Автюки Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь)*. Перезахоронен в братской могиле в урочище «Сензавод» 1 км юго-восточнее деревни Малые Автюки**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармеец Черноморец Владимир Данилович удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Мемориальная доска установлена в селе Григоровка Новоукраинского района.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**учтен (№ 485) в паспорте воинского захоронения № 3935 (деревня Малые Автюки, урочище «Сензавод»). Но на мемориальных плитах братской могилы не увековечен.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»