07.02.1945

Орден № 14230

29.06.1945

Орден № 281

Полковников Николай Александрович - сапер саперного взвода 1344-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 декабря 1924 года в селе Починки ныне Дзержинского района Нижегородской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал в районной больнице.

В июле 1942 года был призван в Красную Армию. В действующей армии с августа того же года. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Боевое крещение получил в боях под городом Ржевом. Сначала был связистом в артиллерийской части, в боях под городом Невелем был ранен. Затем до  Победы воевал в составе 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии, был разведчиком, сапером.

25 декабря 1944 года красноармеец Полковников в составе группы саперов участвовал в разминировании минных заграждений в районе города Лабиау (ныне Полесск Калининградской области). Вместе с разведчиками при поиске в тылу противника способствовал успешному захвату "языка".

Приказом от 30 декабря 1944 года красноармеец Полковников Николай Александрович награжден орденом Славы 3-й степени (№. 232282)

В ночь на 10 января 1945 года  в районе населенного пункта Зокайтен (юго-восточнее города Мемель, ныне город Клайпеда, Литва) ефрейтор Полковников проделал проход в заграждениях противника, чем способствовал успешным действиям разведывательной  группы. Продвигаясь совместно с группой захвата, участвовал в захвате "языка".

Приказом от 7 февраля 1945 года ефрейтор Полковников Николай Александрович награжден орденом Славы 2-й степени (№.14230)

Весной 1945 года в наступательных боях в районе города Кенигсберг (ныне Калининград) сержант Полковников действовал совместно с бойцами стрелковых подразделений. За период  с 7 по 9 апреля лично обезвредил 60 противотанковых и противопехотных мин, проделал 4 прохода в проволочных заграждениях. Ворвавшись с первыми подразделениями в форт "Луиза-6", в одном из его отсеков забросал гранатами группу фашистов, уничтожив около 10 из них.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Полковников Николай Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 281). Стал полным кавалером ордена Славы.

За годы войны участвовал в захвате двенадцати языков. Войну закончил в Кенигсберге (Калинград). Еде год после Победы продолжал службу в группе советских оккупационных войск на территории Германии. В 1965 году был демобилизован. Вернулся на родину.

Жил в селе Ильиногорск Володарского района современной Нижегородской области. Работал в совхозе "Ильинский" слесарем по наладке сельхозмашин. Последние годы жил в городе Дзержинске той же области. Работал на заводе "Капролактам". Скончался 16 мая 1996 года. Похоронен на кладбище села Ильиногорск Володарского района.

Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Дополнительный материал предоставлен Сергеем Кузоватовым (г. Дзержинск)