Армия: Политработники
Ястребов Александр Георгиевич

23.08.1905 - 13.11.1941

22.02.1943

Ястребов Александр Георгиевич - военный комиссар 184-го отдельного сапёрного батальона (7-я отдельная армия), политрук.

Родился 10 (23) августа 1905 года в городе Балашов ныне Саратовской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. Окончил 5 классов. Работал на заводе. В Красной Армии в 1925 по1933 год и с 1939 года. Призван Кировским райвоенкоматом города Ленинград (ныне - Санкт-Петербург)*. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. На этой войне был ранен, за успешное выполнение боевого задания был награждён орденом Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 10 ноября 1941 года.

Сражался на Ленинградском фронте. Участвовал в составе оперативной группы в ожесточённых боях под городом Тихвин Ленинградской области. 13 ноября 1941 года батальон захватил населённый пункт Вехтуй (по другим данным, Вейтуй) и продолжал продвижение вперёд. На подступах к посёлку Березовик батальон был атакован вражескими танками. Политрук А.Г.Ястребов поднял батальон в контратаку. Противник потерял несколько танков, и его атака была сорвана. В этом бою А.Г.Ястребов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за отвагу и героизм, проявленные при обороне Ленинграда, политруку Ястребову Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в посёлке Березовик Тихвинского района Ленинградской области, где на здании политехникума установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (22.02.1943), Красного Знамени (15.01.1940), медалями.
-------------------------------
* Данные о призыве, указанные в наградном листе. По другим данным, призван Сегозерским РВК Карело-Финская ССР, Сегозерский район (ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 701) – Донесение о безвозвратных потерях.

Из книги А.В.Бурова «Твои Герои, Ленинград»

Началась первая блокадная зима. Вместе с её тяготами на Ленинград обрушилась ещё одна беда. Захватив станцию Тихвин, немцы перерезали железную дорогу, по которой к берегу Ладожского озера подвозилось продовольствие. Вокруг Ленинграда замкнулось второе кольцо блокады.

Бои за Тихвин были ожесточёнными. Все понимали: ради Ленинграда нужно во что бы то ни стало отбить у врага эту узловую станцию.

… Ястребов прибыл в 184-й отдельный сапёрный батальон, когда, захватив Тихвин, немцы пытались наступать дальше. Буквально за каждый рубеж, за каждую пядь земли шли ожесточённые бои. Сапёрам приходилось сражаться, как пехотинцам.

С новым военкомом бойцы познакомились в боях. Вступление политрука Ястребова  в должность комиссара батальона началось с того, что он несколько раз поднимал бойцов в атаку. Прошло каких-нибудь три дня, а сапёрам казалось, что они знают этого человека давным-давно. Стало даже известно, что Ястребов – ленинградец, что недалеко от Зимнего – на улице Халтурина – у него остались жена и двое детишек.
Говорили, что комиссар – человек обстрелянный – воевал ещё в финскую, был ранен. С двадцать восьмого года партийный.

Бои были тяжёлыми, но батальон уже не отходил. Наоборот, он начал теснить немцев, захватил населённый пункт Вейтуй, наступал на деревню Березовик. И вот как раз на подступах к ней батальон атаковали фашистские танки. Ястребов с группой сапёров находился впереди. Противотанковых гранат оставалась самая малость. Тогда в самый критический момент комиссар поднялся и крикнул:
- За Родину!
Увидев, что военком бросился вперёд, бойцы тоже вскочили на ноги. Схватив последние гранаты, они пошли на врага.

После того, как было подорвано несколько танков, немцы прекратили атаку и отошли. Сапёры могли торжествовать. Могли, если бы не тяжкая утрата. Человек, которому батальон был обязан победой в бою, погиб. Сапёры прощались с ним, как со старым, любимым другом. А воевать с ним вместе довелось всего лишь три дня. 10 ноября 1941 года комиссар Ястребов прибыл в батальон, а 13 ноября погиб.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970