Армия: Пехота
Аракелян Сурен Смбатович

1911 - 23.09.1943

16.05.1944

Аракелян Сурен Смбатович - командир пулемётного отделения 526-го стрелкового полка (89-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт), старший сержант.

Родился в 1911 году в селе Татев ныне Горисского района Армянской ССР (ныне – Республика Армения) в семье крестьянина. Армянин. Окончил 5 классов. В 1930—1933 годах работал в колхозе в родном селе, с 1936 года — в органах НКВД. В 1933 — 1935 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Вновь призван в армию в 1941 году Горисским райвоенкоматом.

В действующей армии с августа 1942 года.

Сражался в составе 89-й стрелковой дивизии на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах.

Участвовал в битве за Кавказ сначала в оборонительных, а затем в наступательных боях.

Осенью 1942 года в составе 9-й армии участвовал в Моздок-Малгобекской (1-28 сентября), затем в Нальчикско-Орджоникидзевской (25 октября — 12 ноября) наступательных операциях, в результате которых продвижение противника на Кавказе было остановлено.

С конца ноября по декабрь 1942 года в составе 58-й армии участвовал в оборонительных боях на реке Терек.

В январе 1943 года в составе 58-й армии участвовал в наступательной операции на ставропольском направлении, проводившемся с целью разгрома немецкой группы армий «А» и освобождения Северного Кавказа. Перейдя в наступление 1 января, войска армии форсировали Терек.  3 января 89-я стрелковая дивизия освободила город  Малгобек.
Продолжая наступление в направлении на Прохладный, Минеральные Воды, 58-я армия к 24 января вышла в район северо-западнее города Армавир, где была переподчинена Северо-Кавказскому фронту.

В ходе дальнейшего наступления войска 58-й армии в начале февраля 1943 года вышли на побережье Азовского моря. Затем в составе главной ударной группировки фронта приняли участие в Краснодарской операции (9 февраля — 16 марта). Преодолевая ожесточенное сопротивление противника в приазовских плавнях, соединения армии к концу операции вышли к реке Протока (правый дельтовый рукав Кубани). Во второй половине марта они продолжали вести наступательные бои и к 4 апреля вышли на подступы к городу Темрюк. В дальнейшем до сентября 1943 года армия обороняла побережье Азовского моря от Маргартовки до Ачуева.

С 9 сентября 1943 года  С.С.Аракелян в составе  18-й армии участвовал в Новороссийско-Таманской стратегической операции, в ходе которой его 89-я стрелковая дивизия освобождала населённые пункты Краснодарского края на подступах к Таманскому полуострову.

Отличился во время этой операции.

В бою за сильно укреплённую высоту у хутора Курбацкий (Анапский район Краснодарского края) проявил мужество и героизм. Бесстрашно подобрался к вражескому дзоту и забросал его гранатами, обеспечив выполнение боевой задачи роты. В этом бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая  1944 года за мужество и героизм, проявленные в Новороссийско-Таманской операции, старшему сержанту Аракеляну Сурену Смбатовичу  присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на хуторе Курбацкий (по другим данным, в селе Гайкодзор) Анапского района Краснодарского края, где установлен обелиск в его честь; на могиле Героя установлен памятник. Именем С.С.Аракеляна названы средняя школа в селе Татев и улица в городе Горис. Установлены памятник в селе Татев у здания школы и мемориальная доска на её здании.

Награждён орденом Ленина (15.05.1944).

Из наградного листа

Будучи примерным, дисциплинированным  командиром отделения,  тов. Аракелян был выдвинут помощником командира взвода и во время боя, когда командир взвода выбыл из строя, тов. Аракелян заменил его.

При штурме высоты у хутора Курбацкая сильно мешал продвижению наших частей вражеский дзот со станковым пулемётом. Тов. Аракелян поставил перед собой задачу – уничтожить этот дзот и тем самым обеспечить взятие сильно укреплённой высоты. Об этом своем решении он доложил командиру роты, взял с собой красный флажок, чтобы водрузить его на вершине высоты и во главе группы смельчаков продвинулся вперёд.

Когда подошли к дзоту, он крикнул: «За Родину, за Сталина, за честь  и славу армянского народа, вперёд!» и бросил несколько гранат в дзот. На время вражеский пулемёт замолк, бойцы продвинулись и блокировали дзот, но раздавшейся пулемётной очередью он был разрезан пополам у головы.

Дзот был уничтожен, высота была взята, но он сам погиб смертью героя. Бойцы его подразделения поклялись отомстить за смерть героя. Флажок был снят с пояса Аракеляна и водружён на высоте.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 89 сд полковник Сафарян

Кроме указанных источников, использованы материалы и фотодокументы с сайта Энциклопедия фонда «Хайязг»

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»