ВВС: Прочие
Гатауллин Анвар Анварович

Гатауллин Анвар Анварович (Зигангарович) – командир звена 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного Забайкальского полка (15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 23 февраля 1923 года в городе Пермь в семье рабочего. Татарин. Окончил первый курс Пермского авиационного техникума. Призван в армию в 1940 году. В 1942 году окончил Омскую военную авиационную школу пилотов.

В действующей армии с июня 1943 года. Воевал в 99-м гвардейском отдельном разведывательном Забайкальском авиационном полку на Брянском, Прибалтийском и 2-м Прибалтийском фронтах  в качестве лётчика-командира экипажа, затем – командира звена. Вёл воздушную разведку войск, скоплений техники, стратегических объектов, коммуникаций противника, производил фотографирование оборонительных линий.

В составе 15-й воздушной армии в 1943 году на Брянском фронте участвовал в подготовке  и проведении Орловской стратегической наступательной операции (12 июля — 18 августа), Брянской наступательной операции (1 сентября — 3 октября).

В октябре 1943 года 15-я воздушная армия была передана в состав Прибалтийского (с 20 октября — 2-го Прибалтийского) фронта.

С 1 по 21 ноября 1943 года А.А.Гатауллин в составе своего полка участвовал в разведывательном обеспечении наступления на витебско-полоцком направлении. В январе — феврале 1944 года принимал участие в Старорусско-Новоржевской операции – этапе Ленинградско-Новгородской операции по окончательной ликвидации блокады Ленинграда. Летом 1944 года участвовал в Режицко-Двинской операции (10 – 27 июля) и Мадонской операции (1 – 28 августа) на территории Латвии. В сентябре – октябре 1944 года участвовал в Рижской операции и освобождении столицы Латвии Риги, а затем в блокировании в Курляндии германской группы армий "Север".

К ноябрю 1944 года гвардии старший лейтенант А.А.Гатауллин совершил 110 боевых вылетов на фотографирование и разведку военных объектов и переднего края противника.

10 ноября 1944 года при выполнении боевого задания в районе городов Добеле— Ауце (ныне – Латвийская Республика) самолёт Пе-2 с экипажем в составе: пилот - А.А.Гатауллин, штурман (летчик-наблюдатель) П.И.Хрусталев, стрелок-радист (начальник связи эскадрильи) Д.Е.Никулин был сбит над целью огнём зенитной артиллерии. Пилот направил свой горящий самолёт на позиции артиллерийских батарей противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Гатауллину Анвару Анваровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Однако мужественный пилот не погиб при падении самолёта – взрыв бензобаков в воздухе до удара о землю выбросил его из кабины. Гатауллин пришел в себя висящим на стропах парашюта, зацепившегося за дерево. С трудом ему удалось спуститься вниз. Обожжённый, раненый, он пополз вглубь леса, подальше от вражеских позиций. Однако его нашёл немецкий патруль. На допросах в немецком штабе Гатауллин на все вопросы отвечал, что ничего не знает, от сотрудничества с врагом наотрез отказался. Его отправили в лагерь для военнопленных. Долгое время летчик провел в плену, Наконец, со второй попытки ему удалось бежать. Восемнадцать суток он пробирался по вражеской территории и все же вышел к своим.

Несмотря на отсутствие документов, его приняли в пехотный полк. Простым пехотинцем он прошел всю Польшу, дошел до Германии. После окончания войны он снова попал в лагерь, на этот раз в советский. В то время было принято изолировать и подвергать длительной проверке всех воинов, побывавших в немецком плену. Именно в лагере А.А.Гатауллин из газет узнал, что ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лишь в августе 1948 года Золотая Звезда нашла своего Героя. А.А.Гатауллин вернулся в авиацию, служил в ВВС. С 1955 года подполковник Гатауллин - в запасе.

Жил в Перми, работал диспетчером на моторостроительном заводе им. Я.М.Свердлова Министерства авиационной промышленности СССР (ныне – ОАО «Пермские моторы»).

Скончался 25 августа 1994 года. Похоронен на Южном кладбище в Перми.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), двумя орденами Красного Знамени (02.08.1943, 31.01.1944), орденом Александра Невского (1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (18.08.1944, 11.03.1985), медалями.

В Перми его имя присвоено в 2002 году одной из улиц города. Оно также увековечено на мемориальной доске гарнизонного Дома офицеров, на стеле Памяти Героев Советского Союза у здания Пермского государственного архива новейшей истории, на мемориальной доске завода «Пермские моторы». Мемориальная доска установлена также на доме, где он жил.

Из наградного листа

Участвуя на фронте Отечественной войны с 10 июня 1943 года, проявил себя смелым, мужественным, волевым, инициативным лётчиком – командиром звена, умелым руководителем подчиненного ему лётного и технического состава звена. Обладая большим опытом ведения воздушной разведки, умело и грамотно передавал его в звене и эскадрилье. В процессе ведения воздушной разведки его экипаж в полку первым освоил перспективное фотографирование на самолёте Пе-2.

За период боевой работы на фронтах экипажи его звена хорошо освоили ведение воздушной разведки и площадное фотографирование, и все они многократно награждены высокими правительственными наградами.

Лично тов. Гатауллин произвел 110 успешно выполненных боевых вылетов, из них: 3 на бомбардировку коммуникаций противника, 43 – на фотографирование площадей переднего края обороны противника и 64 на воздушную разведку. 8 раз по заданию командующего воздушной армией и фронта производил перспективное фотографирование переднего края обороны противника с высот 300-400 м. Несмотря на интенсивный огонь всех видов оружия, все задания выполнены отлично.

Отлично выполнял боевые задания в любых метеорологических условиях. В своих полётах без прикрытия истребителей и при сильном противодействии зенитной артиллерии и истребительной авиации противника сумел вскрыть и установить: движение по шоссейным и грунтовым дорогам – 34810 автомашин с войсками и военными  грузами, 376 танков на месте и в движении, 1293 железнодорожных эшелона, базирование авиации на аэродромах противника – 1672 разнотипных самолёта.

Произвёл фотографирование, главным образом, переднего края обороны противника, укреплений и сооружений площадью 8762 кв км, этим самым оказав огромную помощь наземному и воздушному командованию в проведении успешных операций войск 2-го Прибалтийского фронта.

Фотографированием площадей вскрыто наличие 1198 артиллерийских орудий, 180 батарей зенитной артиллерии, 595 дзотов, 3350 пулемётных точек, 1446 миномётных батарей, 70 противотанковых орудий, 15 переправ, 40 складов с горючим и боеприпасами, 196 отдельных орудий.

На коммуникации, живую силу и технику противника сбросил 9200 кг авиабомб,  распространил 3 миллиона экземпляров листовок в тылу противника.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий по разведке и фотографированию войск, техники и обороны противника награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени.

После последней правительственной награды совершил 20 успешно выполненных боевых вылетов на оперативно-тактическую разведку. Проявляя исключительное мастерство, смелость, бесстрашие и находчивость, произвёл фотографирование 7 оборонительных рубежей общей площадью 1470 кв км, где вскрыто 280 пулемётных точек, 20 противотанковых орудий, 26 миномётных батарей, 50 артиллерийских батарей, 8 складов, 8 отдельных орудий, 8 дзотов, 2 км лесного завала.

Одновременно вёл воздушную разведку, где вскрыл наличие движения по шоссейным дорогам 1260 повозок и 2335 автомашин с войсками и грузами, скопления и в движении 231 железнодорожный эшелон, базирование авиации на аэродромах – 1203 разнотипных самолёта противника.

Обладая отличной техникой пилотирования, 20 раз приводил самолёт, повреждённый огнём зенитной артиллерии и истребителями противника, на свой аэродром.

8.01.1944 года,  выполняя боевой полёт на фотографирование площади переднего края обороны противника по южной стороне железной дороги Новосокольники-Идрица, был интенсивно обстрелян огнем зенитной артиллерии. В этом полёте был убит осколком зенитного снаряда штурман самолёта. Несмотря на сложность обстановки, боевое задание по фотографированию было выполнено отлично. Без штурмана за 120 км  от линии фронта привел плохо управляемый самолёт с перебитой тягой руля поворота на свой аэродром, где произвёл отличную посадку.

Примеры отваги, мужества, героизма, проявленных при выполнении боевых заданий гвардии старшим лейтенантом Гатауллиным, многочисленны, например:

1.07.1944 года, выполняя специальное задание при сильном противодействии зенитной артиллерии произвёл фотографирование переднего края обороны противника в ограничителях Касьяны-Жидейки-Подборовье-Тукусново. Дешифрированием вскрыто на переднем крае 135 автомашин и 150 повозок с войсками и грузами,  18 танков, 4 переправы, 75 артиллерийских батарей, 50 отдельных орудий, 70 противотанковых орудий, 86 противотанковых ружей, 63 миномётных батареи, 80 отдельных миномётов, 125 дзотов, 890 блиндажей, 1725 пулемётных точек.

1.08.1944 года, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, вскрыл наличие движения по шоссейным дорогам Мадона на Луксте – 130 автомашин, Иецава на Ригу – 140 автомашин,  с Рембате на Огре – 60 автомашин, Крустпилс на Рембате – до 150 автомашин, на железнодорожных станциях: Рига – 30 эшелонов, Огре – 3 эшелона, Скривери – 2 эшелона, Крустпилс – 15 эшелонов, на аэродроме Биржай – 60 разнотипных самолётов.

6.08.1944 года разведкой вскрыл и подтвердил фотографированием движение по дорогам: Мадона на Коакнесе – 130 автомашин, Плявинас – Рига – двухстороннее движение до 100 автомашин, в городе Рига – 150 автомашин, на железнодорожной станции Скривери – 3 эшелона, на Рижском узле – 35 эшелонов,  установлено базирование авиации на аэродромах: Румбула – 25 разнотипных самолётов, Саласпилс – 12 самолётов, Коакнесе -30 разнотипных самолётов.

7.09.1944 года 6-ю заходами под противодействием зенитной артиллерии и истребительной авиации противника произвёл фотографирование  площади переднего края обороны противника в ограничителях: Понури, Аватыни, Бренцани из Котрина – на Мендель – Ляляканс, где вскрыто 20 артиллерийских батарей, 10 противотанковых орудий, 5 миномётных батарей, 80 пулемётных точек, 2 км противотанкового рва, 4 склада с боеприпасами, 19 разных складов, 45 автомашин, 8 отдельных орудий в походе.

15.09.1944 года на высоте 600-100 м при сильном противодействии зенитной артиллерии и истребительной авиации противника в сложных метеорологических условиях при видимости 1-3 км произвёл разведку войск противника на оперативно-тактическую глубину. При этом вскрыл и установил наличие движения по шоссейным дорогам  Гружи на Цесис – 115 автомашин, 125 парных груженых повозок, Лодзтне на Иерити – 125 автомашин, на железнодорожной станции Иерити – 4 эшелона, Лимбажи – 3 эшелона, Пуателе – 3 эшелона, из них 1 – пассажирский, Валмиера – 3 эшелона, Смилтене – 2 эшелона.

10.10.1944 года выполнял особо важное задание командующего 15-й воздушной армией. С высоты 2000 м без прикрытия истребителей выполнял фотографирование переднего края обороны противника в районе Добеле- Ауце при интенсивном обстреле зенитной артиллерией противника. На 4-м заходе самолёт тов. Гатиатуллина был подбит. С переднего края наши войска видели, как  плохо управляемый самолёт Пе-2 врезался в расположение артиллерийских и миномётных позиций противника.

Гатауллин и его экипаж погиб смертью героев. В последний момент он нанёс значительный урон противнику в технике и людях, до конца выполнил свой долг перед Родиной.

За выдающиеся заслуги в борьбе с немецкими захватчиками, успешное выполнение специальных заданий командования по фотографированию оборонительных рубежей и переднего края обороны противника, проявленные при этом бесстрашие, мужество, отвагу и героизм – представляю к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

Командир 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного Забайкальского полка
Гвардии подполковник Н.Щенников
29 октября 1944 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы сайтов:
2. «Местное время № 15 от 28 апреля 2010 года». С.Третьяков. Наградили посмертно. Живого...     http://www.permv.ru/rubric/?article=10609.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»