Армия: Пехота
Маринин Николай Андреевич

24.11.1914 - 01.10.1943

29.10.1943

Маринин Николай Андреевич – заместитель командира батальона по политической части 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 11 (24) ноября 1914 года в селе Трудовая Солянка ныне Кинель-Черкасского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Отец погиб на фронте в Первую мировую войну. Окончил 5 классов школы, курсы трактористов, а затем шофёров. Работал в колхозе, секретарём Куйбышевского райкома комсомола, затем инструктором Куйбышевского (сельского) райкома партии (в селе Кротовка).

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил военно-политическое училище. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Принимал участие в Орловско-Курском сражении, освобождал Харьков и Белгород, а также другие города Украины. Дважды был ранен и снова возвращался в строй. Заместитель командира батальона по политической части 136-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии лейтенант Н.А.Маринин отличился при форсировании реки Днепр.

26 сентября 1943 года в числе первых с взводом автоматчиков в районе села Гребени ныне Кагарлыкского района Киевской области (Украина) переправился на правый берег реки, захватил плацдарм, участвовал в отражении контратак противника, обеспечивая форсирование реки батальоном. Погиб в бою 1 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Гребени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, гвардии лейтенанту Маринину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (29.10.1943, посмертно), Красной Звезды, медалью «За отвагу» (8.04.1943).

На месте гибели Н.А.Маринина жители сёл Гребени и Юшки Кагарлыкского района Киевской области установили мемориальную плиту погибшим бойцам и памятник Герою Советского Союза Н.А.Маринину. В селе Красная Горка Кинель-Черкасского района Самарской области в 1965 году ему установлен бронзовый бюст, а одна из улиц носит его имя. В музее Кинель-Черкасской средней школы № 1 открыта экспозиция, посвящённая Н.А.Маринину.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)