Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Григорьев Фома Никифорович

Григорьев Фома Никифорович

20.03.1919 - 25.11.2008

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Медаль № 8741

Орден Ленина № 55046

Григорьев Фома Никифорович – командир батареи 235-го гвардейского Перемышльского истребительного противотанкового артиллерийского полка 10-й гвардейской Тарнопольской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

 

Родился 20 марта 1919 года в деревне Терёхино ныне Топкинского района Кемеровской области в семье крестьянина. Чуваш. Окончил 7 классов и школу ФЗО, работал токарем в механическом цехе на Кузнецком металлургическом комбинате. С 1935 года работал слесарем, с 1938 года - секретарём комитета ВЛКСМ на агло-обогатительной фабрике в посёлке Мундыбаш Таштагольского района, затем работал заведующим отделом пропаганды Кузедеевского райкома комсомола. Член КПСС с 1939 года.

 

В Красной Армии с февраля 1940 года. Служил командиром орудия в 50-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа (БОВО). В мае 1941 года окончил военно-политические курсы младших лейтенантов.


Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром стрелкового взвода, артиллерийской батареи. Воевал на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В боях дважды ранен.

 

Участвовал:

- в оборонительных боях в Белоруссии в районе Вилейки, Бегомля, Витебска, в Смоленском сражении, в боях под Ярцево – в 1941 году;

- в оборонительных боях в районе городов Васильков, Малин – в 1943;

- в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях, в том числе в боях за город Тернополь, в Львовско-Сандомирской операции, в боях за город Перемышль и на Сандомирском плацдарме – в 1944 году;

- в Висло-Одерской операции, в боях за город Ченстохова, в форсировании Одера с завоеванием плацдарма, в Берлинской операции, в том числе в боях на реке Нейсе – в 1945.


В ночь на 23 января 1945 батарея 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады под командованием гвардии старшего лейтенанта Григорьева в бою у населённого пункта Хютшендорф (город Озимек, Польша) уничтожила до роты пехоты, 2 станковых пулемёта противника. В ночь на 24 января 1945 года батарея, первой среди артиллеристов переправившись на левый берег реки Одер, заняла огневые позиции в районе населённого пункта Эйхенрид (Гольчовице, северо-западнее города Ополе, Польша), отбила 2 вражеских контратаки, уничтожила 4 станковых пулемёта и самоходное орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Григорьеву Фоме Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 55046) и медали «Золотая Звезда» (№ 8741).

 

После войны продолжал службу в армии в Центральной группе войск (ЦГВ). С 1948 года капитан Ф.Н.Григорьев - в запасе. Окончил Харьковскую партшколу в 1950 году, а в 1953 году - педагогический институт. Был на партийной работе в Кременчуге и в Харьковском обкоме партии. Работал председателем колхоза (1955-1957). С 1957 года работал во ВНИИэлектромаш в Харькове. Умер 25 ноября 2008 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

 

Награждён орденами Ленина (10.04.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (05.08.44; 11.03.85), орденами Отечественной войны 2-й степени (29.05.44), Красной Звезды (22.01.44), медалями. 


Фома Григорьев после окончания семилетки в родном селе продолжил учёбу в школе фабрично-заводского обучения при Кузнецком металлургическом комбинате. Из неё он был направлен токарем в механический цех этого одного из гигантов первых пятилеток. Но после года работы Григорьева направили в посёлок Мундыбаш на находившуюся в составе комбината фабрику, на которой обогащался агломерат, используемый для варки стали. Здесь Григорьев сначала поработал слесарем, а затем возглавил комитет ВЛКСМ фабрики. В 1939 году его выдвинули на работу в Кузедеевский райком комсомола.

 

В армии Фома Григорьев стал артиллеристом. Служить он был направлен в 50-ю стрелковую дивизию, которая в это время после окончания финской войны перебазировалась с Карельского перешейка в Белоруссию. В районе Полоцка Григорьев прослужил целый год. Ввиду немалого опыта комсомольской работы его направили на курсы младших лейтенантов с пропагандистским уклоном. Прямо накануне войны, получив офицерское звание, Григорьев вернулся в дивизию, где его только успели направить в 257-й гаубичный артиллерийский полк.

 

На 22 июня 1941 года Григорьев числился заместителем командира батареи, но воевать артиллеристом ему пришлось повременить. 24 июня 1941 года по приказу командования подразделения 50-й стрелковой дивизии стали выдвигаться к реке Вилия, где сходу вступили в бой с вражеским авангардом - 12-й танковой дивизией. Артиллерийский полк подвергся бомбёжке с воздуха ещё во время марша, рассеянные же орудия не смогли оказать должного отпора внезапно появившимся вражеским танкам, и большинство из них было потеряно. В первом же бою дивизия понесла большие потери, и ей под натиском врага пришлось отступать. В хаосе первых дней войны в расположение её подразделений выходили группы бойцов из состава 64-й стрелковой дивизии, 84-го полка войск НКВД, других соединений, отступавшие от западной границы, и всё это вливали в поредевшие полки. Так «бесхозному» офицеру-артиллеристу Григорьеву дали под начало сборный стрелковый взвод, с которым он участвовал в боях с гитлеровцами сначала в районе посёлка Плещеницы, 2 июля оборонял Бегомль, а в последующие тяжёлые июльские дни с боями отходил к Витебску.

 

9-11 июля под Витебском за 3 дня тяжелейших боёв 50-я стрелковая дивизия понесла такие большие потери, что уже по численности даже полком не являлась. Из взвода Григорьева в строю осталось только 2 бойца. Поэтому с остатками поредевших подразделений младший лейтенант убыл в тыл на пополнение сначала в город Велиж, а когда немцы добрались и до Велижа – дивизию перебросили под Вязьму.

 

В это время вовсю шло Смоленское сражение. Гитлеровские войска стальными клещами окружили части 20-й и 16-й армий Западного фронта. На прорыв из-под Смоленска армии Рокоссовского требовался встречный деблокирующий удар, и 50-ю стрелковую дивизию снова бросили в бой, на этот раз под городом Ярцево. Целую неделю Григорьев со своим взводом провёл в непрекращающихся боях. Но на подступах к деревне Осипово 13 августа 1941 года его встретила пулемётная очередь, и комвзвода получил несколько тяжелейших ранений.

 

Фому Григорьева спасли сначала врачи медсанбата, а затем он почти полгода провёл в далёком тыловом госпитале в Уфе. После относительного выздоровления о возвращении на фронт не могло быть и речи – стоял категоричный медицинский запрет. Правда, Григорьеву удалось остаться в армии, но направлен он был в учебный артиллерийский полк. Почти 2 года он занимался обучением новобранцев, будущих артиллеристов, сколачиванием боевых орудийных расчётов, за это время продвинувшись по службе до командира батареи. Только летом 1943 года очередное медицинское освидетельствование признало его полностью годным к военной службе, а значит, появилась надежда попасть на фронт. Так оно и вышло. В сентябре 1943 года старший лейтенант Григорьев был направлен на Воронежский фронт, где сразу же был зачислен на должность командира батареи в 1840-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 28-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.

 

Второе крещение огнём спустя 2 с лишним года у Григорьева произошло только в ноябре 1943 года севернее города Васильков, где гитлеровское командование, не смирившись с потерей Киева, наносило один из ударов по войскам 38-й армии. Артиллеристы бригады, закалённой ещё в боях на Курской дуге, стойко удерживали свой рубеж и уничтожили десятки вражеских танков. Внесла в этот результат лепту и батарея Григорьева. Затем бригаду срочно перебросили в полосу наступления 60-й армии. Здесь, в районе городов Малин, Радомышль, Коростышев гитлеровские войска в декабре 1943 года предприняли мощнейшее контрнаступление, бросив в бой сотни танков. Комбат Григорьев и его батарея отличились у станции Чоповичи, в неравном бою уничтожив 4 вражеских танка. При этом умелым маневрированием расчётов и грамотным руководством комбата батарее удалось сохранить большинство орудий. За проявленный в этих боях героизм старший лейтенант Григорьев был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.

 

В январе-марте 1944 года старший лейтенант Григорьев участвовал в 2-х стратегических операциях 1-го Украинского фронта – Житомирско-Бердичевской и, особенно, Проскуровско-Черновицкой. Большие испытания пришлось перенести его батарее в марте-апреле 1944 года. Советские войска стремительно накатывали на Броды, Тернополь, Каменец-Подольский, Проскуров, и решающую роль в наступлении играли танковые соединения. Только им удавалось преодолевать весеннюю распутицу, стрелковые же подразделения месили чернозёмную грязь, стараясь успеть за танками. Ещё хуже пришлось артиллеристам, а том числе и батарее Григорьева. Приходилось руками толкать орудия в раскисшей от оттепели грязи. Тем не менее, бригада Григорьева упорно двигалась за передовыми подразделениями 60-й армии. В середине марта 1944 года совместными усилиями была окружена вражеская группировка в городе Тернополь. Естественно, гитлеровское командование попыталось её деблокировать, перебросив из Европы 9 танковых и пехотных дивизий. Мощным ударом гитлеровцы потеснили части 60-й армии и захватили плацдарм на реке Стрыпа.

 

Большую роль в остановке врага на этом рубеже сыграли артиллеристы. Батарея Григорьева, расположившись на окраине одного украинского села, несколько дней вела ожесточённей бои с немецкими танками. Особенно кровопролитным выдался  бой 14 апреля 1944 года, когда у села Ходачкув Вельке враг бросил в бой одновременно 180 танков. Навстречу им предпринял попытку прорыва окружённый в Тернополе гарнизон.

 

Артиллерийская дуэль батареи Григорьева с немецкими танками продолжалась примерно в течение часа. Противник пытался прорваться, но встреченный огнём пушек иптаповцев, вынужден был отойти на исходный рубеж, оставив на поле боя 7 "тигров" и "пантер", 5 бронетранспортёров, сотни трупов своих солдат. Около двух часов противник молчал, но потом начал новую артподготовку. Снова в небе свирепствовала его авиация. Только на батарею Григорьева в первой и второй атаках было сброшено более десятка 25- и 50-килограммовых бомб, от которых вышло из строя 1 орудие и несколько артиллеристов. После этого танки и пехота противника начали повторную атаку. Силы атакующих были не меньше, чем в первой. Подпустив танки на дальность прямого выстрела (400 метров), Григорьев скомандовал открыть огонь. Одновременно вступили в бой и другие батареи полка. В этой атаке враг потерял еще 8 тяжёлых и средних танков, а всего перед фронтом полка стояло без движения более 20 бронеединиц, включая бронетранспортёры. Однако и полк понёс значительные потери в боевой технике и личном составе. В батарее Григорьева 43 солдата и сержанта были убиты или ранены. К исходу дня противник предпринял третью попытку прорвать нашу оборону, но успеха не имел. Артиллеристы подбили ещё несколько танков и иной бронетехники. Понеся большие потери в танках и живой силе, немцы вынуждены были прекратить дальнейшие атаки, и им так и не удалось прорваться к Тернополю. За героизм, проявленный артиллеристами в этих боях, бригада стала 10-й гвардейской и получила почётное наименование «Тарнопольской», полк стал 235-м гвардейским, многие артиллеристы были награждены, а старшему лейтенанту Григорьеву вручили орден Отечественной войны 2-й степени.

 

Летом 1944 года командование 1-го Украинского фронта спланировало новую грандиозную операцию – Львовско-Сандомирскую, которая началась 14 июля. Враг также хорошо подготовился к боям, и в первые 2 дня удалось прорвать его оборону только на узком участке 60-й армии в районе населённого пункта Колтов. И в образовавшийся «Колтовский коридор» 16 июля на Львовском направлении были брошены одна за другой 3-я гвардейская и 4-я танковые армии. Коридор был настолько узким, что насквозь простреливался врагом. Вместе с тем на его южном фланге со стороны города Зборов враг силами 1-й и 8-й танковых дивизий предпринял попытку перерезать горловину прорыва. И снова на пути вражеских танков встали артиллеристы.

 

Несколько июльских дней у села Маниловка Зборовского района батарея гвардии старшего лейтенанта Григорьева вела тяжелейшие бои с наступающим противником. И также, как под Тернополем, поле перед иптаповцами было черно от горящих вражеских танков. Комбат крепко держал нити управления боем в своих руках. Он приказывал расчётам менять свои позиции, когда видел, что враг меняет тактику и направление боя. В маневренной обороне артиллеристы и на этот раз выстояли, не позволив врагу выйти на тыловые коммуникации ушедших далеко вперёд танкистов, нанеся противнику большой урон. За умелое руководство батареей в этих боях комбат Григорьев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

 

После отражения вражеского натиска, артиллеристы последовали вслед за танкистами. В дни боёв за Львов, полку Григорьева было приказано способствовать подвижным соединениям в овладении важным узлом вражеской обороны – городом Перемышль. Город-крепость имел 15 фортов и 25 укреплённых опорных пунктов. К 3-тысячному гарнизону с запада подтягивались многочисленные подкрепления. Поэтому артиллеристам было приказано вместе с танкистами обойти город и воспрепятствовать любому передвижению врага западнее него. Весь день 27 июля 1944 года батарея Григорьева вела тяжёлый бой в районе переправы через реку Вяр, в то время как танковые и мотострелковая бригады 6-го гвардейского танкового корпуса штурмовали сам город. В этот же день Москва салютовала доблестным освободителям Львова и Перемышля.

 

А в начале августа 1944 года батарея Григорьева в полном составе переправилась на завоёванный на Висле Сандомирский плацдарм. Бригада заняла оборонительные позиции юго-восточнее города Сташув в полосе 5-й гвардейской армии. 17 августа 1944 года противник частями 3, 24 и 1-й танковых дивизий решил нанести удар в северо-восточном направлении из района Стопница с целью выйти на Вислу. Совместно с пехотой и танками в бой вступили артиллеристы, ведя по врагу огонь прямой наводкой. В результате упорных боёв враг был остановлен и отброшен назад. Батарея Григорьева была непосредственным участком этих оборонительных боёв. До января 1945 года комбат в составе своей бригады держал оборону на Сандомирском плацдарме.

 

В январе 1945 года началась Висло-Одерская операция. Утром 12 января батарея Григорьева участвовала в грандиозной артиллерийской подготовке, за огненным валом которой передовые отряды устремились на прорыв вражеской обороны в направлении Буско-Здруй – река Нида. Вслед за стремительно развивавшимся наступлением на запад «покатили» и артиллеристы. Пришлось Григорьеву вести огневые бои в районе города Ченстохова и 18 января – у местечка Жарки.

 

В ночь на 23 января батарея Григорьева двигалась к Одеру севернее Оппельна по дороге Повонкув – Хютшендорф, когда неожиданно встретилась с вражеским подразделением неизвестной численности. Комбат мгновенно приказал развернуть орудия и принять встречный бой. Уничтожив до роты гитлеровцев и 2 станковых пулемёта, артиллеристы ворвались в населённый пункт Хютшендорф и очистили не только его от врага, но и 2 километра берега реки Одер, создав своему полку предпосылки немедленного его форсирования. Удачно подоспела и пехота из стрелкового корпуса генерала Бакланова.

 

Следующей  ночью по льду Одера вместе с первым подразделением пехоты из 58-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Григорьев с расчётами переправил свои орудия на западный берег реки и своим огнём способствовал пехоте овладению небольшим плацдармом у села Эйхенрид. Его батарея первой заняла огневые позиции. Сбитый с береговых укреплений враг долго не заставил себя ждать. Ещё до рассвета большие подразделения автоматчиков с самоходными установками произвели 2 мощнейшие контратаки на защитников плацдарма. Артиллеристы Григорьева, несмотря на густой туман, несколько часов вели огонь прямой наводкой по врагу, уничтожив при этом до 200 гитлеровцев и 1 самоходку. Благодаря упорству советских солдат и умелому руководству командиров, в том числе и гвардии старшего лейтенанта Григорьева, плацдарм удалось отстоять до подхода других подразделений 5-й гвардейской армии. Ещё несколько дней враг пытался уничтожить наш плацдарм в районе Оппельна, и все эти дни батарея Григорьева держала свой рубеж у селения Эйхенрид. Оппельнский плацдарм явился важнейшим стратегическим успехом как для дальнейшего наступления на запад, так и для проведения операции в Силезии и окружения гитлеровской группировки в городе-крепости Бреслау. За этот бой комбат Григорьев бы представлен к званию Героя Советского Союза.

 

В феврале-марте 1945 года батарея Григорьева участвовала в боях в междуречье Одера и Нейсе. Гитлеровцам удалось сохранить за собой небольшой плацдарм на Нейсе с городом Мускау, который очень мешал продвижению войск 5-й гвардейской армии дальше на запад вглубь Германии. К тому же перед решающим броском на Берлин требовалась передышка. Комбат Григорьев в силу своих возможностей занимался разведкой вражеского плацдарма, который всё равно нужно было ликвидировать.

 

16 апреля 1945 года батарея Григорьева участвовала в мощной артподготовке по вражескому плацдарму в районе Мускау, который в этот же день перестал существовать, и советские войска «перешагнули» через Нейсе. В следующие дни последовали бои за населённые пункты между городами Шпремберг и Вейсвассер. И здесь 18 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант Григорьев получил не тяжёлое, но такое обидное ранение – ведь до конца войны оставалось всего-то ничего. Без него его батарея добивала гитлеровцев у городков Ортранд и Емлиц.

 

День Победы Григорьев встретил в госпитале. Вскоре выйдя из него, он вернулся в свою бригаду и ещё 3 года служил в Чехословакии, пока часть не вернулась на Родину в Харьковский военный округ. Здесь гвардии капитан Григорьев принял серьёзное решение оставить военную службу и заняться партийной работой. Уволившись из рядов СА, он 2 года учился в Харьковской партшколе, а затем работал в Кременчуге и снова Харькове. Получил высшее образование, без отрыва от работы окончив педагогический институт.

 

В 1957 году Фома Никифорович Григорьев возглавил парторганизацию ВНИИэлектромаш в Харькове и на этом посту проработал долгие годы до выхода на пенсию. А потом ещё много лет занимался общественной работой в ветеранских организациях Харькова. Герою-артиллеристу довелось дожить до 90-х годов, пережить немало с ними связанных потрясений, стать гражданином другого государства – Украины, но всё это время он оставался верным своей судьбе – быть защитником Родины… 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации