20.10.1912 - 19.12.1964

05.11.1944

Медаль № 5060

Орден Ленина № 21656

Коршунович Сергей Григорьевич - командир 2-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, капитан 2-го ранга.

Родился 20 октября 1912 года в селе Таборовка ныне Вознесенского района Николаевской области (Украина). Украинец. Окончил неполную среднюю школу.

В Военно-Морском Флоте с 1930 года. В 1934 году окончил Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Был командиром торпедного катера на Краснознамённом Балтийском и Северном флотах. После окончания Высших специальных курсов командного состава командовал звеном торпедных катеров на Северном и Балтийском флотах. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. С осени 1941 года - командир отдельного отряда катеров Охраны водного района главной базы Северного флота. С марта 1944 года - командир дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота. 2-й дивизион торпедных катеров (бригада торпедных катеров Северного флота) под командованием капитана 2-го ранга С.Г.Коршуновича совершил 9 выходов на минные постановки, потопил 32 вражеских корабля.

Отличился в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В ночь на 13 октября 1944 года в операции по освобождению Заполярья С.Г.Коршунович руководил прорывом торпедных катеров во вражескую базу, расположенную в гавани Лиинахамари, и высадкой десантов морских пехотинцев, решивших успех боя за посёлок Петсамо (ныне посёлок городского типа Печенга Мурманской области). Прорываясь в гавань, группа катеров под командованием С.Г.Коршуновича выдержала ещё на подходе к Печенгскому заливу сильный преграждающий огонь вражеских батарей. Но умелые действия капитана 2-го ранга С.Г.Коршуновича обеспечили успешный прорыв. Приказав поставить отсекающие дымовые завесы, С.Г.Коршунович искусно использовал изменения в скорости хода и вывел все катера своей группы из простреливаемой зоны.

25 октября 1944 года вновь успешно высадил морской десант в районе порта Киркенес (Норвегия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за успешное командование дивизионом и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану 2-го ранга Коршуновичу Сергею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны выполнил 197 боевых выходов в море.

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1950 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова. С 1958 года капитан 1-го ранга С.Г.Коршунович - в запасе.

Жил в Севастополе. Умер 19 декабря 1964 года. Похоронен в Севастополе.

Награждён 2 орденами Ленина (5.11.1944, ...), 3 орденами Красного Знамени (13.04.1944, 8.09.1944, ...), орденами Отечественной войны 1-й степени (5.05.1943), Красной Звезды, медалями.

Именем Героя назван большой морозильный рыболовный траулер объединения «Мурманрыбпром» Министерства морского флота СССР. В Севастополе на доме, в котором жил С.Г.Коршунович, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на памятном знаке морякам-североморцам в Киеве.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982