10.02.1945

Орден № 10667

15.05.1946

Орден № 2940

Сухоловский Василий Ильич - помощник командира огневого взвода 24-го гвардейского кавалерийского полка (5-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант.

Родился 10 января 1921 года в селе Петропавловское ныне Арзгирского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. В 1930 году переехал в город Прикумск (ныне - Будённовск) Ставропольского края. Работал слесарем на автобазе, после окончания автошколы - шофером.

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию. В учебном полку получил специальность наводчика орудия, служил в полковой артиллерии 3-й кавалерийской дивизии на западной границе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый бой принял у западной границы, под городом Львовом. К осени 1942 года воевал наводчиком орудия 24-го гвардейского кавалерийского полка той же дивизии, ставшей в декабре 1941 года 5-й гвардейской. В составе это части прошел до Победы.

В сентябре 1942 года при отражении танковой атаки противника, выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил танк, два автомобиля и до 50 гитлеровцев. В октябре получил первую боевую награду - орден "За отвагу". К лету 1944 года гвардии старший сержант Сухоловский был уже помощником командира огневого взвода.

7 июля 1944 года в бою за железнодорожную станцию Юритишки (Ивьевский район Гроднененская области) гвардии старший сержант Сухоловский с орудийным расчетом, отражая контратаку противника, огнем с открытой позиции подбил 2 танка, бронетранспортер, уничтожил пулеметную точку, до 20 гитлеровцев. Был ранен, но остался в строю.

Приказом от 6 августа 1944 года гвардии старший сержант Сухоловский Василий Ильич награжден орденом Славы 3-й степени (№187750).

19 января 1945 года в районе населенного пункта Турово (15 км северо-западнее города Цеханув, Польша) гвардии старший сержант Сухоловский с артиллеристами, действуя в составе эскадрона в головном отряде, прямой наводкой вывел из строя 2 пулемета с расчетами, истребил много солдат. 22 января в бою за город Алленштайн (ныне Ольштын, Польша) при отражении контратаки танков и пехоты неприятеля огнем из орудия подбил танк и автомашину. Был ранен, но поля боя не покинул.

Приказом от 10 февраля 1944 года гвардии старший сержант Сухоловский Василий Ильич награжден орденом Славы 2-й степени (№10667)..

30 апреля-1 мая 1945 года в бою на подступах к населенному пункту Биненвальде (8 км юго-западнее города Райнсберг, Германия) гвардии старший сержант Сухоловский во главе расчета уничтожил 3 огневые точки, 2 автомашины, нанес большой урон неприятелю в живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на заключительном этапе войны, гвардии старший сержант Сухоловский Василий Ильич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Будённновск Ставропольского края, работал шофером на хлебопункте. Скончался 20 ноября 1993 года. Похоронен в Будённовске на кладбище № 2 (Новом Будённовском кладбище).

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.