03.06.1940 - 21.11.2018

31.12.1973

Медаль № 13408

Орден Ленина № 422020

Демидова Екатерина Яковлевна - ткачиха Ленинградской прядильно-ткацкой фабрики «Рабочий» Министерства текстильной промышленности РСФСР.

Родилась 3 июня 1940 года в деревне Дубинино Невельского района Великолукской области, ныне Псковской области, в крестьянской семье. Русская. С шести лет росла без отца. Рано начала работать на льняных полях в своей деревне. После гибели матери в 1954 году переехала к старшему брату в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

В 1959 году окончила Ленинградскую двухгодичную фабрику-школу, по распределению пришла работать ткачихой на ткацкую фабрику «Рабочий». Позднее окончила Ленинградский техникум текстильной и легкой промышленности. В 1967 году вступила в КПСС.

Была инициатором по досрочному выполнению пятилетних планов, передавала опыт многостаночного обслуживания молодым ткачихам, проводила занятия в школе передового опыта. Стала инициатором соревнования на фабрике по обслуживанию большего числа станков: вместо шести по норме - восемь, вместо восьми - четырнадцать. Постепенно повышалась зона обслуживания станков у всей бригады, что позволил перевыполнять пятилетние планы по выпуску ткацкой продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1973 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетки и принятых социалистических обязательств на 1973 год, большой творческий вклад в увеличение производства товаров народного потребления и улучшение их качества Демидовой Екатерине Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награды вручал в Смольном Григорий Васильевич Романов.

Впоследствии одновременно обслуживала 22 станка; за четыре с небольшим года она выполнила задание шести лет. Без отрыва от производства окончила техникум и Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности им. С. М. Кирова.

В ноябре 1979 года избрана председателем Ленинградского областного комитета профсоюза работников текстильной и легкой промышленности (с января 1998 года - Территориальная организация Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Руководила организацией до последних дней жизни.

Проводила большую работу по договорным отношениям на предприятиях отрасли, представляла и защищала интересы профсоюза в составе трехсторонних комиссий, добивалась справедливого социального партнерства с работодателями. Принимала активное участие в патриотическом воспитании молодёжи Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в работе Совета межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. С октября 2016 года являлась председателем Комитета Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов. Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации (1997)

Избиралась делегатом XXV съезда КПСС (1976). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976-1986). Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975-1980).

Жила в городе Санкт-Петербурге. Умерла 21 ноября 2018 года. Похоронена в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Награждена орденами Ленина (31.12.1973), Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями.

Именем Екатерины Демидовой назван сквер в Невском районе Санкт-Петербурга у дома 119 по проспекту Обуховской Обороны (09.12.2020).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т