05.09.1944

Орден № 2134

31.05.1945

Орден № 572

Калиничев Иван Михайлович — командир минометного расчета 1038-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 2 января 1906 года в станице Григорополисская, ныне Новоалександровского района Ставропольского края, в семье казака. Русский. Окончил только 3 класса станичной школы. В 1917 года отец, георгиевский кавалер, трагический погиб и на плечи подростка легли заботы о младших сестрах и брате. До 1930-го года был единоличником и платил продналог. Когда началась коллективизация, Калиничев вступив в колхоз "Правда" в своей станице и быстро выдвинулся в бригадиры. В июне 1941 года как передовик, был направлен в Москву на сельскохозяйственную выставку. В поезде узнал о начале войны и вернулся в станицу.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию, направлен в школу младших командиров в городе Ставрополе. Когда летом 1942 года город был занят немцами, пешком добрался до родной станицы, находившейся в оккупации. Примкнул к отряду партизан. После освобождения станицы вернулся в действующую армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К весне 1944 года сержант Калиничев - командир минометного отделения стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка

18 марта 1944 года в бою за населенный пункт Богоявленск Николаевской области Украины сержант Калиничев минометным огнем накрыл пулеметную точку, подавил минометную батарею и заставил отступить до взвода пехоты противника. 24 марта в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка той же области вместе с расчетом подавил 2 пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты.

Приказом от 17 апреля 1944 года сержант Калиничев Иван Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени (№44875).

23 августа 1944 года при прорыве обороны противника в 15 км юго-восточнее города Кишинёв расчет старшего сержанта Калиничева минометным огнем поразил свыше 10 пехотинцев и 4 пулеметные точки.

Приказом от 5 сентября 1944 года старший сержант Калиничев Иван Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени (№2134).

7 марта 1945 года в бою за город Кюстрин (ныне город Костшин, Польша) старший сержант Калиничев действовал с расчетом в составе штурмовой группы. Под сильным пулемет, и артиллерийским огнем минометчики поддерживали наступающую пехоту, истребив до взвода гитлеровцев, подавив пулемет и 37-мм пушку, чем помог бойцам группы ворваться в траншею противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Калиничев Иван Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 572). Стал полным кавалером ордена Славы.

Представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза, но нахождение его на оккупированной территории стоило этой награды. В 1945 году старшина Калиничев был демобилизован.

Вернулся в родную станицу, вскоре был избран председателем колхоза «Правда» и был им до 1950 года, когда восемь мелких хозяйств  слились в колхоз имени Сталина (с 1954 года - колхоз «Россия»). После этого  Иван Михайлович работал в колхозе бригадиром.

Трагически погиб 13 мая 1954 года. Когда возвращался домой с полевого стана, лошадь, испугавшись грома, понесла, не разбирая дороги, и упала в овраг, раздавив ездока. Похоронен в станице Григорополисская.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Его именем названа центральная площадь станицы Григорополисская.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев