Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Санфиров Пётр Павлович

 
Санфиров Пётр Павлович
09.07.1904 - 19.06.1998
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 08.03.1944 Орден № 51998
2. 23.12.1944 Орден № 10039
3. 27.06.1945 Орден № 1869


Санфиров Пётр Павлович - командир отделения саперного взвода 289-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 9 июля (26 июня) 1904 года в селе Напольное Сапожковского уезда Рязанской губернии, ныне Сараевского района Рязанской области, в многодетной крестьянской семье. Русский. С 1912 года жил в городе Скопин, учился в Скопинском приходском училище, окончил 4 класса с похвальным удостоверением, планировал поступить в военно-фельдшерское училище в Москве.

Участник гражданской войны. В 1918 году подростком добровольцем вступил в 3-й Интернациональный пехотный полк. Сражался на Восточном фронте. В 1920 году заболел тифом, после выздоровления вернулся в родное село. С младшим братом работал пастухом. Позднее Санфиров вступил в комсомол, стал председателем комитета бедноты. В конце 1930-х годов работал в потребкооперации в городе Скопине.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в строительный батальон. На Ленинградском фронте, в районе города Тихвина, строил оборонительные сооружения, ставил надолбы, рыл противотанковые рвы. В сентябре был переведен 552-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии подносчиком боеприпасов в пулеметный расчет. В первом бою 29 сентября в районе села Ситомля заменил раненого пулеметчика, был контужен. После госпиталя в составе 258-го стрелкового полка оборонял Москву на Истринском направлении, был рядовым бойцом пулеметного расчета.

C апреля 1943 года гвардии сержант Санфиров уже командовал саперным отделением 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях на Курской дуге, 18 июля, Санфиров с несколькими бойцами под прикрытием стрелковой роты успешно проделал проходы в минных полях и обеспечил безопасное продвижение пехоте

В конце 1943 года - начале 1944 года в составе своей части гвардии сержант Санфиров воевал в Кировоградской области (Украина). Во главе группы пробрался на юго-западную окраину города Кировограда и взорвал находившийся в руках немцев железнодорожный мост через реку Ингул. Член ВКП(б)/КПСС с декабря 1943 года.

В ночь на 12 февраля 1944 года около села Андреевка (западнее города Кировоград, Украина) гвардии сержант Санфиров с разведчиком отделения под сильным огнем противника обезвредил на минном поле 11 мин, благодаря чему разведывательная группа проникла в боевые порядки гитлеровцев и захватила "языка".

Приказом от 8 марта 1944 года гвардии сержант Санфиров Пётр Павлович награжден орденом Славы 3-й степени (№51998)

17 марта 1944 года под городом Новоукраинка (Кировоградская область, Украина) отделение гвардии сержанта Санфирова разминировало дорогу, обезвредило 40 противотанковых мин. 30 марта при форсировании реки Днестр (близ поселка  Первомайск, Приднестровская Молдавская Республика) отделение Санфиров в короткий срок навело переправу и обеспечило стрелковому батальону форсирование реки. В ночь на 31 марта Санфиров с саперами отделения, двигаясь впереди разведывательной группы, проделал проход в минном поле, сняв при этом 20 противопехотных мин.

Приказом от 23 декабря 1944 года гвардии сержант Санфиров Пётр Павлович награжден орденом Славы 2-й степени (№10039)

В ночь на 5 декабря 1944 года в районе населенного пункта Яблоница (северо-западнее города Сташув, Польша), действуя в составе разведывательной группы саперы Санфирова сняли 24 мины и проделали проход в проволочных заграждениях противника - спираль Бруно - перед самыми траншеями врага. Группа захвата через сделанный им проход захватила контрольного пленного

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии сержант Санфиров Пётр Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№1869). Стал полным кавалером ордена Славы.

Всего за годы войны поставил и разминировал около 30 тысяч противопехотных и свыше 10 тысяч противотанковых мин; получил 5 ранений. В 1945 году гвардии старшина Санфиров был демобилизован.

Жил в городе Ступино Московской области. Работал на Ступинском металлургическом комбинате, на комбинате "Стройдеталь". Персональный пенсионер союзного значения Петр Павлович Санфиров стал одним из 40 героев цикла документальных фильмов "Шел солдат…" К.М. Симонова. Почетный гражданин городов Новоукраинка Кировоградской области и Ступино Московской области.

Скончался 19 июня 1998 года. Похоронен на кладбище города Ступино.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями. 

Из воспоминаний генерала Ю.А. Науменко.

Замполит дивизии Иван Ефимович Полторак попросил у меня разрешения на проведение небольшой ночной операции. Оказывается, полковой агитатор гвардии старший лейтенант Коробко решил прикрепить на стене дома, стоявшего на нейтральной полосе метрах в ста от наших окопов и примерно на том же расстоянии от немецкого переднего края, карикатурный портрет Гитлера, сделанный полковыми самодеятельными художниками на большом квадратном куске парашютного шелка.

- Разведчики быстренько повесят его, Юрий Андреевич, - убеждал меня замполит. - Я уже разговаривал с командиром разведвзвода. А чтоб немцы его не сразу сняли, подходы к дому с их стороны заминируем. Пошлем отделение саперов.

- Затея добрая, - говорю Ивану Ефимовичу, - только как бы людей не загубить.

- Сейчас фрицы спят после концерта, проскочат наши ребята.

- Ладно, - согласился я. - Только пусть идут добровольцы.

И вот четыре разведчика и три сапера скользнули в ночную темень. И пока разведчики прикрепляли к стене дома, обращенной к немецким окопам, изображение фюрера, саперы во главе с гвардии сержантом Санфировым заминировали подступы к нему.

Гитлер был изображен с пластырями на лбу и щеке, с перевязанной ногой, на костылях, с вытянутой рукой, как бы умоляя немецких солдат воевать, не щадя своей жизни. Внизу крупно на немецком языке было написано: "Ефрейтор Гитлер ложился..."

В ясный декабрьский день рисунок на стене был отчетливо виден гитлеровцам. Но что им оставалось делать? Стрелять по изображению своего фюрера? Нельзя. Сорвать полотно днем? Рискованно - под огонь попадешь. И только ночью фашисты попробовали добраться до стены. Но тщетно: некоторые из них подорвались на минах.

Этот своеобразный сатирический агитплакат почти неделю "мозолил" глаза вражеским солдатам и офицерам. Наконец гитлеровцы не выдержали и открыли артиллерийский огонь по дому, разрушив его, истратив немало снарядов не по прямому назначению, а даже с пользой для нас: наши наблюдатели точно засекли огневые позиции двух вражеских батарей.

В этом агитационно-боевом, если можно так сказать, эпизоде немаловажную роль сыграл один из лучших саперов полка командир саперного отделения гвардии сержант Петр Павлович Санфиров. Завидное хладнокровие было у этого бывалого воина, скромного, даже застенчивого человека. Родился он в 1904 году в деревне Напальная, на Рязанщине. Будучи еще совсем молоденьким пареньком, участвовал в гражданской войне, служил в музыкальной команде и санитарном отряде. Осенью 1941 года Санфиров попал на фронт, воевал сначала под Ленинградом, потом на Курской дуге, был пулеметчиком, окончил школу младших командиров и возглавил стрелковое отделение.

В апреле 1943 года после госпиталя Петр Павлович был направлен в другую часть. В это время в полк приехал генерал, командир дивизии. Выстроил всех и спрашивает:

- Кто из вас сапером хочет стать?

- Подумал я, - рассказывал мне потом Санфиров, - если сам генерал такую потребность имеет, значит, для фронта саперы нужны, и даже очень. И сделал шаг вперед. Выучился я довольно быстро и стал не просто сапером, а сапером-разведчиком. По сердцу пришлось мне это дело...

Дело было так. В следующую же ночь после установки портрета Гитлера на стене дома в ночной поиск ушла группа разведчиков. Проход для них в минном поле противника делал Санфиров. В эту ночь он обезвредил 24 немецких мины. Разведгруппа быстро достигла переднего края противника, забросав вражеский блиндаж гранатами, взяла "языка", но при отходе разведчики были обнаружены. По ним гитлеровцы открыли огонь. К сожалению, не обошлось без потерь: погибли молодые разведчики гвардии рядовые Перваков, Лупота и командир отделения гвардии сержант Кирпатенко. Был ранен и захваченный в плен немец. Наши разведчики тащили его на себе, но на нейтральной полосе он умер. Документы и оружие гитлеровца были доставлены в штаб дивизии. Вот за этот ночной поиск я и представил гвардии сержанта Санфирова к награждению орденом Славы I степени. 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т