12.03.1945

Орден № 15162

15.05.1946

Орден № 1777

Белкин Марк Алексеевич - пулеметчик 1-го гвардейского кавалерийского полка (3-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 14 (27) апреля 1911 года в селе Рудника ныне Скопинского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. В 1921 году семья переехала в село Баево Алтайского края. В школе учился мало, в 10 лет остался без отца. Пришлось идти работать, помогать матери, которая осталась с пятью дитьми на руках. Батрачил на кулаков, затем работал конюхом в бригаде №4 сельскохозяйственной артели «Победа Ленина».

В сентябре 1934 года был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке на погранзаставе Рязанова, которая находилась в бухте Славянка Посьетского района Приморского края, участвовал в задержании семи вооруженных контрабандистов. В армии с помощью однополчан-москвичей освоил грамоту. В начале 1936 года был демобилизован по болезни (цинга).

Вернулся на Алтай. С января 1936 года работал охранником Госбанка, учился в вечерней школе. В ноябре 1939 года принят в члены ВКП(б)/КПСС. С 1938 года, окончив 5 классов вечерней школы, работал кассиром Баевского отделения Госбанка. В июне 1940 года, по решению районного комитета ВКП(б), был направлен на должность заместителя председателя колхоза «Завет Ильича» Соболевского сельского Совета Баевского района Алтайского края. В ноябре 1940 года назначен председателем колхоза имени Шевченко Павловского сельского совета того же района.

В октябре 1941 года был вновь призван в ряды Красной Армии. В школе младших командиров на станции Татарск (Новосибирская область) в совершенстве овладел станковым пулеметом системы «максим». Окончив курс подготовки, был направлен под Москву.

В декабре 1941 года назначен командиром отделения комендантского взвода 11-го кавалерийского полка (5-я кавалерийская дивизия, 1-й кавалерийский корпус). Принимал участие в обороне города Тулы. В марте 1942 был направлен на учебу в школу офицеров, которую не успел закончить. В июле 1942 года, согласно приказу № 227, известного как «Ни шагу назад!», из бойцов и командиров стали формироваться заградотряды. Белкин был назначен парторгом в такой отряд, в котором нес службу до конца 1942 года. После расформирования отряда Белкин направлен командиром расчета станкового пулемета в 4-й эскадрон 1-го гвардейского кавалерийского полка (3-я кавалерийская дивизия, 2-й кавалерийский корпус имени Доватора). В составе этой части прошел до конца войны.

22 июля 1944 года в бою под городом Хелм (Польша) пулеметчик гвардии красноармеец Белкин поразил из пулемета 15 гитлеровцев. Преследуя отступающего противника, в июле 1944 года полк участвовал в боях под городом Седлец (ныне Седльце, Польша). Расчет Белкина был в составе четырех команд станковых пулеметов, занявших линию обороны в 2 км от города. Солдаты расположили огневые точки в лесу с интервалом в 50 метров, хорошо окопались, замаскировали пулеметы. 31 июля, когда враг перешел в контратаку, пулеметчики подпустили врага на 60—100 м и открыли огонь. Всего гитлеровцами было предпринято 5 атак, но оборона не была прорвана. Вражеские потери составили около 100 солдат и офицеров убитыми, остальные покинули город. На личном счету Белкина десятки уничтоженных фашистов.

Приказом от 8 августа 1944 года гвардии красноармеец Белкин Марк Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

26 января 1945 года в боевых действиях юго-западнее города Быдгощ (Польша) командир расчета гвардии младший сержант Белкин пулеметным огнем сразил около 15 солдат и офицеров, что способствовало успеху эскадрона в бою. 2 февраля у населенного пункта Флефрборк (юго-восточнее Фалькенбург, ныне Злоценец, Польша) истребил свыше 10 фашистов.

Приказом от 12 марта 1945 года гвардии младший сержант Белкин Марк Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

22 апреля 1945 года гвардии сержант Белкин вместе с расчетом преодолел реку Шпре в районе города Фюрстенвальде (Германия) и занял огневую позицию на левом берегу. Ведя огонь из пулемета, помог форсировать водный рубеж стрелковым подразделениям, нанеся врагу немалый урон в живой силе: уничтожил свыше тридцати вражеских солдат и офицеров и подавил две пулеметные точки.

26 апреля на окраине города Берлин был ранен. Лечение проходил в госпитале г. Лович (Польша). Здесь встретил День Победы. После войны продолжал службу в армии. В декабре 1946 года гвардии старшина Белкин уволен в запас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии сержант Белкин Марк Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Вернулся на Алтай. Вскоре был назначен на должность заведующего коммунальным отделом Баевского райисполкома, затем в этом же году был назначен на пост директора райпромкомбината, где проработал до 1955 года. Позднее работал управляющим отделения Чуманского совхоза Баевского района Алтайского края. В связи с прогрессирующей болезнью глаз (катаракта) переехал в город Новосибирск. После операции вернулся к трудовой деятельности.

В 1963-1974 годах работал в электроремонтном цехе металлургического завода. В 1965 году окончил двухгодичный курс факультета политической экономии областного Университета марксизма-ленинизма. В 1974 года ушёл на заслуженный отдых, персональный пенсионер союзного значения. Занимался общественной работой, был членом военно-патриотического общества при Новосибирском Доме офицеров.

Жил в городе Новосибирск. Скончался 6 сентября 1995 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (12.03.1945) и 3-й (8.08.1944) степеней, медалями.

Его имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле, а также в Новосибирске на Аллее Героев у Монумента Славы.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2010