Немчинов Михаил Антонович

22.11.1906 - 07.05.1957

24.03.1945

Медаль № 8046

Немчинов Михаил Антонович - помощник командира стрелкового взвода 311-го гвардейского стрелкового Измаильского Краснознамённого полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 9 (22) ноября 1906 года в поселке Саткинский завод Уфимской губернии, ныне город Сатка Челябинской области, в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу №5. Работал на Саткинском металлургическом заводе на разных должностях.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Саткинским горвоенкоматом. Окончил полковую школу и с июня того же года участвовал в боях на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Воевал в составе 311-го гвардейского стрелкового Измаильского Краснознамённого полка 108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Особо отличился в боях при форсировании реки Дунай.

В ночь на 4 декабря 1944 года в районе города Эрчи (Венгрия) гвардии сержант Немчинов первым вплавь (десантную лодку забросали враги гранатами) добрался до причала, занятого врагом на противоположном берегу. Завязал бой, забрасывая противника гранатами, лично уничтожил 20 венгерских солдат противника, 8 взял в плен. Этими действиями обеспечил передовому отряду 311-го полка благоприятные условия для захвата плацдарма на правом берегу Дуная. При дальнейшем продвижении вперед гранатами уничтожил огневую точку, расчет 6-ствольногои миномета и обеспечил его захват. За этот бой 5 декабря был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Немчинову Михаилу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8046).

В одном из следующих боев был тяжело ранен и в апреле 1945 года демобилизован. Вернулся в родной город. Работал шофёром в гараже Саткинского металлургического завода.

Скончался 7 мая 1957 года. Похоронен в городе Сатка на Паленихинском кладбище.

Награжден орденом Ленина, медалями, в том числе «За отвагу».

Именем героя названа улица в старой части города Сатка. Бюст Героя установлен на Аллее Героев города Сатка.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Ушаков А.П. Во имя Родины - Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004