01.05.1920 - 24.05.1983

30.03.1971

Медаль № 16290

Орден Ленина № 414419

Бахилов Василий Васильевич - первый секретарь Сургутского горкома КПСС, Ханты-Мансийский национальный округ Тюменской области.

Родился 1 мая 1920 года в городе Ишим Ишимского уезда Тюменской губернии, ныне Тюменской области, в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Окончив 8 классов, учился в Алапаевском гидрологическом техникуме.

В Красной Армии с 1940 года. Служил на Дальнем Востоке наводчиком и помощником командира огневого взвода зенитной батареи. Участвовал в советско-японской войне 1945 года. Член КПСС с 1943 года.

В 1946 году демобилизовался. До 1950 года работал инструктором в Ишимском городском комитете КПСС. С сентября 1950 года работал заведующим отделом Сургутского райкома партии и в аппарате Ханты-Мансийского окружкома КПСС. В 1959 году окончил Омскую советско-партийную школу.

В 1960-1970 годах - первый секретарь Сургутского горкома КПСС, Тюменская область. В 1965 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Непосредственный участник становления Ханты-Мансийского автономного округа, как крупнейшего нефтегазодобывающего региона страны. Возглaвлял самые трудные и ответственные посты в партийно-советских органах, формировал дееспособные и управляемые коллективы геологов, нефтяников - тех специалистов, которым суждено было стать основой нефтегазовой индустрии области, обеспечивал социальный минимум бесконечному потоку людей, прибывавшему в Ханты-Мансийский автономный округ со всех концов страны. Умело направлял деятельность партийных организаций к быстрейшему освоению и вводу в эксплуатацию нефтяных месторождений Среднего Приобья. Участник строительства нефтепровода Усть-Балык - Омск. Внёс значимый вклад в социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в становление городов Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей Бахилову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-1973 годах - первый секретарь Нижневартовского горкома КПСС. В 1973-1975 годах - первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома КПСС. В 1975-1976 годах – секретарь Тюменского областного Совета профсоюзов.

Умер 24 мая 1983 года в Тюмени.  Похоронен в городе Тюмени на Червишевском кладбище

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (23.08.1968), медалями, в том числе: "За трудовую доблесть" (29.04.1963).

Занесён в Книги Трудовой Славы Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области (1970). Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (2000).

Именем В.В.Бахилова названа улица в Сургуте, месторождение в Нижневартовском районе, теплоход, авиалайнер ТУ-154 авиапарка "ЮТэйр" (2001). На родине, в городе Ишиме, Тюмени и Сургуте установлены мемориальные доски. О Бахилове издана книга "Сибирский самородок: Воспоминания о Василии Васильевиче Бахилове" (2000).

Василий Бахилов родился в семье железнодорожного рабочего. Как все мальчишки 30-х годов, увлекался спортом, в частности, стрельбой, лыжными гонками. Но особенно страстно - футболом. Был признанным центральным нападающим, организатором футбольных атак. Очень любил уроки физкультуры, которые вёл Василий Порфирьев, заслуженный тренер СССР. Питомцы Порфирьева – многократный чемпион мира по гимнастике Борис Шахлин и чемпион мира по лыжным гонкам на 50 километров Николай Аникин…

Прервать учёбу в Алапаевском гидрогеологическом техникуме заставила служба в рядах РККА и Великая Отечественная война. До 1946 года служил на Дальнем Востоке, пройдя путь от рядового до помощника командира огневого взвода зенитной батареи. В 1943 году вступил в ряды КПСС. После войны боец повстречал «вторую половинку» – Людмилу Семёновну.

В сентябре 1950 года областной комитет партии направил молодого партийного работника заведующим отделом Сургутского райкома партии. В этот период жизни Бахилов много занимался своим образованием, закалял себя политически. С большим рвением изучал экономику района, культуру и быт населения, особенно национального. В течение года он побывал во всех населённых пунктах, в стойбищах, юртах, на оленьих пастбищах, рыбных промыслах и лесоучастках.

В 1959 году В.В.Бахилов стал первым секретарём Сургутского райкома партии. В пятидесятых годах XX века население Сургута составляло всего 3,5 тысячи человек. Это был небольшой посёлок с деревянными постройками. На его территории работали рыболовецкие артели, колхозы, леспромхоз, промышленный и пищевой комбинаты. Но в конце 50-х годов в Среднем Приобье велись усиленные поиски нефти и газа, работали сейсмические партии. В Сургуте была нефтеразведочная экспедиция, партии которой работали под руководством энергичного, знающего геологию, Фармана Курбановича Салманова.

Партийных работников часто поражали прогнозы Салманова. Ещё в 1958-1959 годах, когда многие не верили в нефтеносность в Среднем Приобье, свершилось волнующее событие – день рождения нефти в Мегионе. С открытием в Сургутском районе нефтяных месторождений всё резко изменилось. Тихая, размеренная жизнь «деревянного» Сургута была буквально взорвана десантом геологов, нефтяников, строителей, транспортников, энергетиков. В.В.Бахилов оказался в эпицентре событий, став главным организатором и вдохновителем создания нефтегазового комплекса Западной Сибири. А Сургут стал центром нефтяной промышленности Среднего Приобья. По инициативе В.В.Бахилова в Сургуте открылась музыкальная и художественная школы, расширились возможности народного образования, здравоохранения, торговли, бытового обслуживания.

Более десяти лет сургутскую партийную организацию возглавлял В.В.Бахилов. В 60-е годы Сургут из небольшого рыбацкого села превратился в строительную площадку будущего современного города. К нему было обращено внимание всей страны. В Сургуте частыми гостями были председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин, председатель Госплана Н.К.Байбаков, министры, учёные, зарубежные гости. Наращивались темпы лесозаготовок, росли города, развивалось сельское хозяйство. При Бахилове закладывались в Сургуте первые многоэтажные дома, вступил в строй космический цех связи «Орбита», до города вырос Нефтеюганск — бывший небольшой посёлок Сургутского района. Ежедневно жизнь выдвигала много вопросов, проблем, которые нужно было решать грамотно, умело, оперативно. И Сургут превратился в современный промышленный город.

В 1970 году областной комитет КПСС направил В.В.Бахилова в Нижневартовск и рекомендовал пленуму горкома КПСС избрать первым секретарём горкома партии. При освобождении его с должности первого секретаря Сургутского горкома КПСС на пленуме единогласно поблагодарили за самоотверженный труд. Учитывая, что он около 20 лет работал в Сургутском горкоме КПСС и 10 лет – первым секретарём, приложил много сил и энергии по превращению маленького городка в современный промышленный город, пленум принял решение просить обком КПСС представить Бахилова В.В. к присвоению ему звания Героя Социалистического Труда. Обком КПСС просьбу поддержал. Указом президиума Верховного Совета СССР Бахилов был награждён орденом Ленина и Золотой Звездой.

В декабре 1970 года В.В.Бахилова избирали первым секретарём Нижневартовского райкома партии. Причина его перевода всем была понятна. В то время Бахилов имел большой опыт по обустройству нефтяных месторождений. А Самотлор и Нижневартовск должны были пройти тот же самый путь, только гораздо быстрее и на более высоком уровне. Нижневартовский горком партии В.В.Бахилов возглавлял 3 года. Это были годы освоения знаменитого Самотлора, обустройства других месторождений и бурного строительства нового города.

В 1973 году В.В.Бахилова избирали первым секретарём Ханты-Мансийского окружкома КПСС. Но кому-то огромный авторитет Бахилова, его требовательность, принципиальность и высокая порядочность стали мешать. И, проработав около 2-х лет первым секретарём Ханты-Мансийского окружкома, В.В. Бахилов был отозван в Тюмень на должность секретаря Облсовпрофа. Ему было чуть больше 50-ти лет. Он был полон сил и энергии. Но Бахилов остался сам собой и на новом месте работы и с головой окунулся в строительство курорта «Тараскуль». Объёмы и задачи были несопоставимы с теми, что имели место в округе, но такой уж был человек Бахилов — он отдавал всего себя порученному делу.

В 1983 году В.В.Бахилов тяжело заболел после очередной северной командировки и умер в возрасте 63 лет.

Биографию подготовил Алексей Шабанов (город Москва).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)