Медаль № 12886

Орден Ленина № 400883

Памятники

с. Ульдурга, бюст

Номтоев Цокто Номтоевич - директор Ульдургинской средней школы, Еравнинский район Бурятской АССР.

Родился 24 апреля 1910 года в улусе Курока ныне Кижингинского аймака Республики Бурятия, в семье скотовода. Бурят. Рано остался без родителей, воспитывался в семье брата отца. Трудился с 12 лет, месяцами жил один на зимней стоянке, принимая окот у овец. Тяжелейший труд чабана без выходных и праздников, в стужу и зной знал досконально. В школу пошел поздно, только в 14 лет. За год он освоил программу начальной школы, а затем продолжил учебу в Хоринске.

В 1930 году, после окончания семилетки, поступил в Бурят-Монгольский педагогический техникум в городе Улан-Удэ. После года учебы был направлен на работу в Эхирит-Булагатский аймак Иркутской области. Преподавал бурятский язык и литературу, одновременно занимался общественно-воспитательной работой, стал, как тогда говорили, культармейцем. В частности, являлся заведующим курсами по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. К этому же времени относится начало его литературной деятельности - он пишет одноактные пьесы, стихи, и в 1930 году в Бурятском книжном издательстве выходит его первая небольшая книжка на старомонгольском языке. В 1932 году продолжил учебу в Кяхтинском педагогическом техникуме.

В 1934 году, по окончанию учебы, был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Краснознаменном бурятском кавалерийском дивизионе на станции Дивизионная. Цокто Номтоев не только воспитывал солдат, но и обучал их грамоте, был библиотекарем избы-читальни, где проводил интересные беседы по книгам Н.Островского «Как закалялась сталь», Хоца Намсараева «Цыремпил» и другим.

После демобилизации в 1936 году был направлен работать в школы Еравнинского района. Работал учителем начальной в селе Озерная Еравна, затем заведовал начальной школой «Улаан гэр» в селе Эгита. Днём здесь занимались дети, а вечером – взрослые. В 1937 году Эгитуйская начальная школа стала одной из лучших школ района. В том же году он был избран депутатом аймачного Совета. Не оставлял Цокто Номтоев и литературное творчество. В 1939 году вышла в свет его первая книга «Хусэн» тиражом пять тысяч экземпляров. В 1937 году он был избран депутатом аймачного Совета.

С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в армию. В марте 1942 года окончил курсы политруков в городе Иркутске и назначен комиссаром 120-ти миллиметровой миномётной батареи формировавшейся в Читинской области 321-ой стрелковой дивизии. На фронте с июля 1942 года, в составе своей дивизии сражался под Сталинградом, на Курской дуге. В 1944 году окончил высшие артиллерийские курсы в г. Ташкенте. В составе гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка с боями дошел до Кенигсберга, участвовал в боевых действиях с Японией. В 1946 году в звании гвардии майор был уволен в запас.

Вернулся на родину, в свою Эгитуйскую школу. С 1949 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых по 1970 году, работал директором Ульдургинской средней школы Еравинского района. Занимался не только образованием, но и патриотическим воспитанием молодежи, внес значительный вклад в дело развития пионерского и комсомольского движения в этом отдаленном районе Бурятии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Номтоеву Цокто Номтоевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Никогда не прекращал литературную деятельность. В 1949 году в Бурятском книжном издательстве вышел второй поэтический сборник «Сила». Заметным событием в бурятской прозаической литературе стал выход из печати в 1980 году романа на бурятском языке «Таежная река – Витим» посвященого самоотверженному труду учителей в таежном краю на севере Бурятии (книга была удостоена Государственной премии Бурятской АССР). Ведущее место в прозе занимали рассказы и повести для детей. Его книги переведены на русский язык, были изданы в Улан-Удэ, Москве, Монголии, Эстонии. Помимо стихов, рассказов и пьес, он издал немало учебников и учебных пособий. В 1990 году удостоен звания «Народный писатель Бурятии». Член Союза писателей СССР с 1939 года.

Ему присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы Бурятии», «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» (1964), «Отличник народного образования СССР»

Последние годы жил в городе Улан-Удэ. Скончался в марте 2003 года, после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище села Ульдурга.

Награжден орденами Ленина (1968), «Знак Почета» (1948), Красной Звезды, Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й степени, медалями.

Имя Героя Социалистического Труда, народного писателя Бурятии Цокто Номтоевича Номтоева присвоено муниципальному общеобразовательному учреждению «Ульдургинская средняя общеобразовательная школа» Еравнинского района. В школе открыт музей, возле школы установлен бюст.

Подготовлена по публикациям в сети Интернет.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев