13.03.1916 - 01.04.1978

22.03.1966

Медаль № 12756

Орден Ленина № 345700

Ефремов Григорий Михайлович - директор совхоза «Красная Звезда» Шадринского района Курганской области.

Родился 13 марта 1916 года в селе Берёзово ныне Куртамышского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Трудиться начал с 1934 года в колхозе в своем селе. Окончил Челябинскую школу тракторных механизаторов. Работал трактористом в своем колхозе, затем заведующим машинно-тракторных мастерских Ялымской МТС (ныне Притобольный район).

В 1937 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В августе 1941 года был тяжело ранен, пуля раздробила правую руку. Несколько месяцев провел в госпитале, после излечения был комиссован по здоровью, но в тыл не ушел. Был назначен комиссаром маршевого батальона, с ним и ушел на фронт. Воевал в танковых частях комиссаром, заместителем командира по политработе. Войну закончил в звании гвардии майора. В декабре 1946 году был уволен в запас.

Вернулся на родину. В Курганском обкоме партии попросил направить его на самый трудный участок работы и был назначен директором отстающей тогда по всем показателям Понькинской МТС Шадринского района. Обстановка на МТС напоминала фронтовую, тракторы и комбайны ремонтировали зимой под открытым небом, люди грелись у костров. Новый директор приложил все усилия для изменения обстановки, с весны в МТС хозяйственным способом уже строили мастерскую. Через год все 15 колхозов Понькинской зоны были с хлебом. Настойчивые преобразования закончились тем, что некогда отстающая в области Понькинская МТС четыре года подряд участвовала с показом опыта работы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, многие работники МТС, в их числе и Г.М.Ефремов, были удостоены медалей Всесоюзной выставки. В 1954 году он выступал с обменом опыта работы на Всесоюзном совещании работников МТС в городе Москве. Окончил заочно техникум механизации.

В 1957 году Ефремов был назначен директором отстающего совхоза «Красная Звезда» Шадринского района, имевшего свиноводческое направление. И снова хлопоты по созданию материальной базы по развитию производства, по решению социальных проблем селян. Понимая, что лучшие корма даст своя земля, за основу взяли мальцевскую систему, с поправкой на особенность пашни, впустили на поля серые хлеба: на солончаках они давали наибольший урожай. В результате через три года после того, как Ефремов пришел совхоз, хозяйство стало рентабельным: урожай в совхозе к 1960 году увеличился с 7,1 центнера с гектара до 15,8, продажа мяса возросла с 9 тысяч до 13 тысяч центнеров, молока - с 17000 до 23000 центнеров. Значительно выросла производительность труда, снизилась себестоимость продукции.

В дальнейшем темпы роста производства продолжали расти. Поголовье свиней за пятилетку увеличилось с 13 тысяч до 49 тысяч. Совхоз стал производить ежегодно более 75 центнеров мяса на каждые 100 гектаров пашни, перевыполнял планы реализации продукции по всем показателям. В 1962, 1963 и 1964 годах занимал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1966 году по итогам работы за пятилетку коллектив совхоза был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Наград Родины были удостоены и многие труженики совхоза, а директору было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ефремову Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Высокую оценку работы его лично и коллектива совхоза Г.М.Ефремов рассматривал как стимул для поиска новых резервов производства и дальнейшего развития хозяйства. В 1974 году в совхозе было получено свыше 100 тысяч поросят и продано государству 81617 центнеров мяса. За новые успехи в труде Г.М.Ефремов был удостоен орденов Ленина и Октябрьской Революции, награжден двумя золотыми и четырьмя бронзовыми медалями ВДНХа.

Жил и работал в селе Красная Звезда Шадринского района. Скончался 1 апреля 1978 года.

Награжден 2 орденами Ленина (22.03.1966; 06.09.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (26.05.1945), Красной Звезды (15.05.1944), медалями.

Почётный гражданин Курганской области (2016).

О жизни и делах Г.М.Ефремова курганец Юлиан Скоблин написал пьесу «За уральскою грядой». На центральном телевидении был показан телефильм «Дороги комиссара Ефремова» (1972, режиссер С.М.Зеликин).

Сын Героя – Ефремов Александр Григорьевич – руководитель совхоза «Красная Звезда» (1978-1991), заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (1991-1997), атташе по сельскому хозяйству в ранге советника посольства Российской Федерации в Республике Болгария, Герой Социалистического Труда (1991). Сегодня у руля хозяйства третий сын - Михаил Григорьевич.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002