Армия: Бронетанковые войска
Мазницын Иван Сергеевич

1920 - 14.01.1945

24.03.1945

Мазницын Иван Сергеевич — командир взвода 63-го танкового батальона (108-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился в 1920 году в селе Ореховка ныне Петровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов Высоцкой средней школы и физико-математический факультет Ставропольского педагогического института.

В Красной Армии с августа 1941 года. Окончил Камышинское училище средних танков в августе 1942 года и был направлен в 108-ю танковую бригаду на Западный фронт. Участвовал в боях в районе Сухиничей и Козельска (Калужская область). С марта 1943 года бригада в составе 9-го танкового корпуса Центрального фронта участвовала в боях в районе Малоархангельска и Кромов (Орловская область). Во время Курской битвы Мазницын в составе бригады участвовал в наступательных боях в направлении Поныри – Глазуновка, в Черниговско-Припятской операции – в прорыве южнее Севска (Брянская область) и дальнейшем продвижении в направлении Глухов, Кролевец, Конотоп (все – Сумская область), Нежин (Черниговская область), форсировании рек Десна и Днепр.

Вновь 9–й танковый корпус введён в боевые действия во время Белорусской операции, в ходе которой участвовал в окружении бобруйской группировки противника, наступательных боях на Барановичи, Слоним, Пружаны (в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева). В августе 1944 года танкисты, освободив совместно со стрелковыми подразделениями районы Восточной Польши, вышли на Вислу, где участвовали в боях по удержанию и расширению пулавского плацдарма.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. 9-й танковый корпус был придан для усиления 33-й армии, которая должна была совместно с 69-й армией 14 января осуществлять вспомогательный удар с пулавского плацдарма. После всестороннего анализа обстановки для уточнения системы обороны противника командованием фронта было решено непосредственно перед генеральной атакой провести сильную боевую разведку силами стрелкового батальона, поддержанного танками, от каждой дивизии.

Для выполнения этой задачи был послан танковый взвод 63-го танкового батальона 108-й танковой бригады под командованием старшего лейтенанта Мазницына. При атаке сильно укреплённой вражеской обороны в районе населённого пункта Кшивда (10 километров юго-восточнее города Зволень, Польша) танкисты уничтожили два гитлеровских танка, пять пушек, четыре дзота и до двухсот солдат и офицеров противника. При этом непосредственно экипаж Мазницина уничтожил один танк, три противотанковых пушки и около сотни гитлеровцев. В ходе боя танк командира взвода был подбит и загорелся, а экипаж погиб. Выскочив из танка, Мазницын отстреливался из пистолета от пытавшихся взять его в плен автоматчиков и уничтожил шестерых из них. Когда остался последний патрон, понимая безвыходность положения, выпустил его в себя.

Первоначально был похоронен в селе Яновец-на-Висле (Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 20 на воинском кладбище в городе Казимеж Дольны (улица Чернявы), Пулавский повят, Люблинское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Мазницыну Ивану Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (04.08.1944), Отечественной войны 1-й степени, медалями (в том числе «За отвагу», 22.09.1943).

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях,
**по данным списка захоронения и учетной карточки воинского захоронения.