15.12.1896 - 06.02.1969

26.07.1949

Медаль № 4281

Орден Ленина № 106482

Дедик Антон Самойлович - старший чабан ордена Ленина конного завода № 158 имени С.М. Буденного, Ростовская область.

Родился 15 декабря 1896 года в селе Малая Джалга Благодарненского уезда Ставропольской губернии, ныне Апанасенковского района Ставропольского края, в семье батрака. Русский. Работал с детства по найму у зажиточных крестьян.

В 1915 году был призван в ряды русской армии. Служил рядовым 5-го пехотного пограничного полка. В 1917 году вернулся домой, батрачил у кулака. С 1918 года воевал в партизанском отряде Удовиченко. С марта 1920 года в Красной армии, в составе кавалерийского полка участвовал в боях с белополяками. В 1922-1929 годах жид в своем селе, работал батраком.

В сентябре 1929 годе поступил работать в 1-е отделение конезавода, где ухаживал за отарой овец в 1640 голов. В первый год он получил от каждого животного по 4,9 кг шерсти. Когда доверили отару маток - получил по 127 ягнят на сотню овцематок и по 6,3 кг шерсти с каждой овцы. Набирался мастерства. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В годы Великой Отечественной, когда немецко-фашистские войска подходили к Сальским степям, увел в тыл общественное стадо элитных овец. С октября 1941 года по октябрь 1943 года с отарой находился в казахстанской степи. В трудных условиях перегона не только не потерял ни одной овцы, но и приумножил поголовье. За этот подвиг чабан награждается орденом Трудового Красного Знамени, который вручает ему лично С.М. Буденный. Через год, за высокие показатели в работе, награждается орденом Ленина.

Результатом больших, напряженных усилий и поисков стал третий год после окончания войны. В 1948 году старший чабан Дедик получает от 671 головы тонкорунных овцематок по 140 ягнят на сотню маток и по 7,8 кг руна от каждой овцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении конными заводами плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и при выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Дедику Антону Самойловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

При его непосредственном участии в первой послевоенной пятилетке на конезаводе была выведена новая порода тонкорунных овец – Сальский меринос, которая вошла в золотой фонд Российского овцеводства. В 1951 году группа работников конезавода, среди которых был А.С. Дедик, за выведение новой «сальской» породы тонкорунных овец была удостоена Сталинской премии.

Проработав 30 лет в конном заводе имени С.М. Буденного, вместе со специалистами, создал школу ведения тонкорунного овцеводства. С 1957 года - на пенсии.

Жил и работал в поселке Конезавод имени Будённого Сальского района. Скончался 6 февраля 1969 года. Похоронен на кладбище поселка Конезавод.

Награжден 2 орденами Ленина (23.07.1948, 26.07.1949), орденом Трудового Красного Знамени (04.06.1944), медалями; так же малой и большой золотыми медалями ВСХВ.

Его именем названа улица в городе Сальск.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев