27.06.1945

Медаль № 7899

Памятники

Плита колумбария

Селифонов Иван Иванович - командир звена 106-го гвардейского Висленского орденов Кутузова и Александра Невского истребительного авиационного полка (11-я гвардейская Днепропетровская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого истребительная авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 23 декабря 1922 года в деревне Берёзовка ныне Жиздринского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 10 классов Кореневской средней школы и аэроклуб в городе Бежица Брянской области (ныне – Бежицкий район города Брянск).

В Красной Армии с 1941 года. В сентябре 1942 года окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов и направлен в 8-й запасной авиационный полк. С декабря 1942 года - лётчик 814-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. Участвовал в Ворошиловградской наступательной операции в январе-феврале 1943 года. 12 февраля в районе Славянска (Донецкая область) Селифонов сбил в воздушном бою первый самолёт противника, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В последующих боях, в том числе в ходе Курской битвы и Изюм-Барвенковской операции, Селифонов сбил ещё три вражеских самолёта. В июле 1943 года за отличие в боях полк был преобразован в 106-й гвардейский, а дивизия стала 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизией.

С августа 1943 года 17-я воздушная армия, в составе которой служил И.И. Селифонов, участвовала в срыве железнодорожных и автомобильных перевозок противника, задержав тем самым сосредоточение его резервов западнее Харькова, поддерживала наступавшие войска в стратегической операции по освобождению Донбасса. В битве за Днепр в сентябре-октябре 1943 года лётчики оказали большую помощь сухопутным войскам при ликвидации сильно укрепленного запорожского плацдарма противника, освобождении крупных промышленных центров южной Украины (Запорожье, Днепропетровск, Днепродзержинск).

20 октября армия включена в состав 3-го Украинского фронта. В исключительно сложных погодных условиях её части обеспечивали действия ударной группировки фронта, уничтожали отступавшие войска противника, не давая им закрепиться на промежуточных рубежах при освобождении правобережной Украины до конца 1943 года. В январе 1944 года дивизия выведена в резерв.

В июне 1944 года Селифонов назначен на должность командира звена, а в июле дивизия в составе 1-го гвардейского смешанного авиационного корпуса вошла в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. В это же время в составе полка была создана разведывательная эскадрилья корпуса, и Селифонов вошёл в её состав. Особо он отличился во время боёв за удержание и расширение Сандомирского плацдарма.

В результате грамотных разведок войск противника, его переднего края в районах Завихост, Стодолы, Опатув, Островец Селифонов установил подход крупных резервов, чем предупредил замысел противника в сосредоточении ударной группировки против наших войск. Обнаружил интенсивную переброску гитлеровских войск из района Кельце через Хмельник на Шидлув.

31 августа 1944 года на участке Островец-Скоржиско-Каменна-Кельце установил движение крупных сил противника к линии фронта.

1 сентября в районе Подлазны-Подлесье-Дольна обнаружил скопление 38 танков и крупных сил мотопехоты, двигавшихся из Опатув. По его разведданным была выслана группа штурмовиков, которая уничтожила 10 танков, до 25 автомашин и много живой силы противника.

6 сентября в районе Подлесье-Опатув-Кохув фотографированием установил дислокацию 80 танков, 26 автомашин и двух артиллерийских батарей.

16 сентября в том же районе обнаружил 143 автомашины, шесть танков и три железнодорожных состава под разгрузкой.

Кроме того, Селифонов обнаружил четыре аэродрома и вскрыл всю систему противовоздушной обороны противника на Сандомирском плацдарме. По его разведданным штурмовиками были уничтожены 25 танков, 60 автомашин, 15 артиллерийских батарей.

В 1945 году участвовал Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.

Командир звена 106-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Селифонов к маю 1945 года совершил 300 боевых вылетов, из них: 110 - на разведку войск и аэродромов противника, 97 - на прикрытие наземных войск и коммуникаций, 86 - на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, семь - на штурмовку войск противника. Провёл 32 воздушных боя, в которых лично сбил шесть и в группе два самолёта противника. При выполнении боевых заданий по разведке и сопровождению произвёл 11 штурмовок и 13 бомбометаний, в результате чего уничтожил или вывел из строя 15 автомашин, 12 повозок, четыре железнодорожных вагона, три артиллерийские батареи и до 50 солдат и офицеров противника, подавил семь точек зенитной артиллерии, взорвал три склада с боеприпасами. Во время сопровождения не допустил ни одного случая потерь штурмовиков и бомбардировщиков от истребителей врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Селифонову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7899).

После войны продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Служил в Прикарпатском военном округе и в Южной группе войск. С 1974 года полковник И.И.Селифонов - в запасе. Жил в Киеве. Автор книги «Истребители идут в бой». Умер 7 марта 2019 года. Похоронен в Киеве на Берковецком кладбище.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (01.09.1943), Александра Невского (03.10.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (01.12.1945) степени, 2 орденами Красной Звезды (20.02.1943, 30.12.1956), украинским орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (07.05.2010), медалями.

Имя И.И. Селифонова носит школа в селе Огарь Жиздринского района Калужской области.

Список воздушных побед И.И. Селифонова:

12.02.1943 – ФВ-189 – в районе города Славянск (Донецкая область);

03.04.1943 – До-215 – южнее Каменка (Изюмский район Харьковской области);

17.07.1943 – Ю-87 – в районе села Великая Камышеваха (Барвенковский район Харьковской области);

18.07.1943 – Ме-109 – южнее села Великая Камышеваха;

30.11.1943 – Ю-87 – в районе Любимовка (Запорожская область);