Сироткин Юрий Иванович

13.09.1922 - 24.10.2008

31.05.1945

Медаль № 7069

Сироткин Юрий Иванович - командир саперной роты 87-го гвардейского отдельного саперного батальона (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 13 сентября 1922 года в деревне Дор ныне Грязовецкого района Вологодской области в семье железнодорожного служащего. Русский. Отец по службе переезжал с места на место, и Юрий учился в разных школах: в Вологде, в Нандоме, в Исакогорке под Архангельском, в Буе Костромской области. После 9-го класса поступил учиться на помощника машиниста паровоза, но передумал. Работал инструктором шахматно-шашечной секции в Вологодском областном комитете физкультуры и спорта. Готовился к поступлению в военное училище, окончил 10 классов 9-й железнодорожной школы в Вологде.

24 июня 1941 года пришел в Вологодский военкомат, на по молодости лет не был мобилизован. Направлен на курсы радистов. 21 июля 1941 года был призван и направлен в военное училище. В 1942 году окончил Борисовское военно-инженерное училище, расположенное в городе Архангельске.

По окончанию ускоренного курса обучения, младший лейтенант Сироткин был направлен в Приволжский военный округ. Молодой офицер принял под командование саперный взвод 1412-й отдельного сапёрного батальона 20-й сапёрной бригады 7-й сапёрной армии. Работал на строительстве оборонительных сооружений.

В действующей армии с марта 1942 года. Боевой путь начал на Юго-Западном фронте. Познал всю горечь отступления армии, обеспечивал переправу войск через Дон, Хопер и другие реки, строил укрепления, проводил минирование дорог и промышленных объектов, взрывал мосты перед наступающим противником. Вскоре был откомандирован в отдельную стрелковую бригаду, ядро которой составляли моряки-черноморцы. Бригада входила в состав 64-й армии генерала Шумилова, державшей оборону южнее Сталинграда, на берегу озера Сарпа. В январе Сироткин был ранен и более трех месяцев лечился в госпитале. После излечения был направлен командиром роты в инженерно-саперный батальон.

Воевал на 1-м и 3-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, Латвии и ее столицы Риги, в ликвидации фашистской группы в Курляндии, форсировании Вислы и освобождении Польши. Особо отличился при форсировании реки Одер.

Накануне форсирования реки в районе города Ной-Глитцен гвардии старший лейтенант Сироткин с подчиненными для обеспечения переправы артиллерии собрал паром из фанерных лодок довоенного переправочного парка. В ночь на 17 апреля 1945 года на этом пароме под огнем противника гвардейцы переправили на западный берег две 75-мм пушки с расчетами и боеприпасами. Это были первые орудия на плацдарме. Затем, лично руководя переправой, доставил на противоположный берег четыре 45-мм противотанковых орудия, 6 зенитных и 4 станковых пулемета, 20 ящиков с боеприпасами и до стрелковой роты личного состава. Обратными рейсами эвакуировал с плацдарма 17 тяжелораненых бойцов.

Прямых попаданий в паром не было, однако после боя насчитали в нем около сотни пробоин. Личный состав понес большие потери от огня снайперов, был ранен и Сироткин. Но, несмотря на ранения, офицер еще сутки руководил переправой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Сироткину Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7069).

Войну окончил на реке Эльбе в составе 1-го Белорусского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

После войны продолжил службу в армии. В 1948 году окончил Военный институт физической культуры и спорта. Преподавал в Киевском суворовском военном училище, тренировал сборные училища по лёгкой атлетике и боксу. Служил начальником физподготовки 4-й гвардейской механизированной дивизии. В 1956 году подполковник Сироткин уволен в запас.

Переехал в город Ярославль к родителям. Работал тренером по лёгкой атлетике городской спортивной школы молодёжи, где затем создал отделение бокса. Несколько лет возглавлял сборную команду Ярославской области по боксу. Затем был приглашён на работу в Ярославский политехнический институт, где в 1961 год возглавил кафедру физического воспитания. Оставался бессменным руководителем кафедры 16 лет. Потом продолжительное время работал старшим преподавателем, заведующим научно-исследовательской лабораторией кафедры. Всего в институте проработал более тридцати лет.

В 1947 году получил звание судьи республиканской категории по шахматам, а в 1950 году – по боксу и фехтованию. С 1964 года он судья Всесоюзной категории по боксу. Подготовил десятки высококлассных спортсменов, был судьей на многих турнирах, матчевых встречах, чемпионатах.

Жил в городе Ярославле. Скончался 24 октября 2008 года. Похоронен на кладбище села Туношна Ярославского района (по завещанию, рядом с женой).

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (11.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (5.11.1944), медалями, а так же польскими медалями "За Одру Ниссу и Балтик" и "За Варшаву" . Почётный гражданин Шецинского (ныне Западно-Поморского) воеводства (Польша, 1975).

В городе Ярославле, на доме где он жил последние годы, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970