21.08.1944

Орден № 8039

24.03.1945

Орден № 386

Закомолдин Иван Иванович – механик-водитель танка 45-го гвардейского танкового полка (3-й механизированный корпус, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степнеи.

Родился 25 декабря 1916 года в деревне Малая Дмитриевка Сапожсковского уезда Рязанской губернии (ныне - Чучковского района Рязанской области) в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов, курсы трактористов. Работал механиком в Чучковской МТС.

В 1937 году был призван в Красную Армию Чучковским райвоенкоматом. Службу проходил в городе Спасск-Дальний Приморского края, в 326-м отдельном танк. батальоне. После срочную службу остался в армии, окончил полковую танковую школу. Продолжал службу вначале в г. Калуге в 11-й тяжелой танковой бригаде, затем в Белоруссии, где и застала его война.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Боевое крещение танкиста Закомолдина прошло под Смоленском. в бою у реки. Березина. В декабре 1941 года участвовал в битве за Москву, в боях под годом Волоколамск. В конце декабря 1941 года — январе 1942 года участвовал в боях под городом Тихвин Ленинградской области (Волховский фронт). Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В сентябре 1942 года был переведен в формирующийся 21-й танковый полк 60-й механизированной бригады. В составе этого полка, преобразованного в декабре 1942 года в 45-й гвардейский танковый полк 9-й гвадрейской танковой бригады прошел весь боевой путь. Воевал на Степном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.

Участвовал в обороне Сталинграда, в ноябре 1942 г. — в окружении группировки немецких войск. С боями прошел от Волги до Днепра, работал механиком-водителем Т-34 в экипаже командира батальона все время находился в боевых порядках, показал себя мастером танкового дела. В августе 1943 года награжден медалью «За отвагу».

1 октября 1943 года экипаж, в составе которого был гвардии старшина Закомолдин, с группой танков форсировал реку Днепр и огнем с правого берега поддерживал бесперебойную переправу пехотных подразделений. 3 октября при отражении контратаки врага экипажем его танка уничтожено до взвода гитлеровцев. За эти бои на Заднепровском плацдарме награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем со своим экипажем в течение 10 дней участвовал в боях за удержание и расширение плацдарма.

12 октября 1943 года в очередном бою за расширение плацдарма танк, за рычагами которого был гвардии старшина Закомолдин, первым ворвался в села Селище и Студенец (Каневского район Киевской области). К 20 октября времени его танк прошел с боями до 3000 км без единой поломки и аварии. За форсирование Днепра и бои на плацдарме командованием бригады был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, но наградные документы дошли только до штаба фронта.

Приказом по войскам 1-го Украинского фронта от 14 января 1944 года (№17/н) гвардии старшина Закомолдин Иван Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В начале ноября 1943 года 9-й гвардейская механизированная бригада была выведена в тыл на переформирование, получил на вооружение новые машины: поступавшие по программе ленд-лиза тнаки «МК Валентайн III» (Великобритания) и «Шерман М4» (США). В эти дни гвардии старшина Закомолдин как опытный и грамотный механик танка был назначен на должность моториста-регулировщика.

Только в июне 1944 года бригада брошена на 3-й Белорусский фронт и введена в бой с началом Белорусской наступательной операции. В составе конно-механизированной группы бригада была введена в прорыв в районе Мошканы. До 15 июля 1944 года бригада, действуя в оперативной глубине противника, вела бои по освобождению Белоруссии и Литвы.

В первых числах июля 1944 года части бригады вели бои северо-западнее города Минска за местечко Красное (Молодечненском районе Минской области). В этих боях гвардии старшина Закомолдин, при отражении контратаки противника, поддержанной 8 самоходными орудиями «Фердинанд», произвел разведку местности и провел танки роты через объятую огнем деревню на новые позиции. Несмотря на горящую на нем одежду, регулировал движение пока последняя боевая машина не заняла новую позицию. Танки прошли без потерь и контратак был отражена.

Приказом по войскам 1-го Прибалтийского фронта от 21 августа 1944 года (№747) гвардии старшина Закомолдин Иван Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

Разви ваяя наступление бригада с боями прошла на город Шяуляй (Литва), оттуда повернул на город Елгаву и совершил прорыв к Рижскому заливу. Бои шли в болотистой местности, труднопроходимой для танков. В этих боях гвардии старшина Закомолдин следовал за боевыми порядками и своевременно оказывал помощь в ремонте поврежденных машин.

16 сентября 1944 года около деревни Зидени (5 км северо-восточнее населенного пункта Исцава, Латвия) гвардии старшина Закомолдин под огнем противника пробрался на танке-тягаче к застрявшим в трясине четырем танкам и вытащил их вместе с экипажами. 17 сентября Закомолдин отремонтировал разбитую гусеницу одного из танков, а 2 боевые машины вытащил из трясины. 21 сентября под сильным огнем противника отремонтировал танк командира роты. Всего за период боев с 16 по 21 сентября им отремонтировано и возвращено в строй до 10 танков; вновь вступив в бой, они способствовали выполнению боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Закомолдин Иван Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

За четыре года войны Иван Иванович был дважды тяжело ранен, сменил три боевые машины. Участник Парада Победы в Москве в июне 1945 года. Летом 1945 года громил японских милитаристов в Манчжурии. После войны продолжил службу в армии. В 1955 году старший техник-лейтенант Закомолдин уволен в запас.

В 1956 году – приехал на Сахалин, работал старшим механиком Корсаковской автобазы рыболовпотребсоюза, затем переехал в город Аниву. Работал заведующим гаражом, механиком в квартирно-эксплуатационной части района. В 1978 году вышел на пенсию

Жил в городе Анива Сахалинской области. Скончался 10 января 1989 года. Похоронен на кладбище города Анива.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (12.10.1943,…), орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (21.08.1944) и 3-й (14ю01ю1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (27.08.1943).

В сентябре 2003 года в городе Анива открыт сквер, названый в честь Ивана Ивановича Закомолдина, установлен памятный знак.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2010