Петухов Игнатий Павлович

27.12.1914 - 05.05.1950

23.10.1943

Медаль № 2374

Петухов Игнатий Павлович – командир 20-го отдельного понтонно-мостового батальона 40-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 27 декабря 1914 года в селе Масловка ныне Рыбно-Слободского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. После окончания школы работал секретарем сельсовета.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов, затем – курсы усовершенствования командного состава. Член ВКП(б) с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

В мае 1942 года 3-я понтонная рота старшего лейтенанта И.П.Петухова (20-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон, Юго-Западный фронт) получила задачу подготовить паромную переправу через реку Северский Донец для танков КВ. Задача была выполнена качественно и в срок. Танки вовремя вступили в бой и помогли закрепившимся войскам удержать и расширить захваченный плацдарм. Также в период со 2 по 30 мая рота И.П.Петухова построила под постоянным огневым воздействием противника три деревянных моста через реку Северский Донец грузоподъемностью в 16, 30 и 60 тонн. Построенные ротой И.П.Петухова мосты сыграли важную роль в обеспечении боевых действий наших войск на правом берегу Северского Донца. За образцовое выполнение ответственных заданий командования И.П.Петухов приказом командующего войсками Сталинградского фронта был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Участвовал в Сталинградской битве, обеспечивал наступательные действия наших войск в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Белгородско-Харьковской операциях, в ходе освобождения Левобережной Украины.

К Днепру И.П.Петухов подошел уже командиром понтонно-мостового батальона. При форсировании Днепра в районе села Козинцы Кагарлыкского района Киевской области (Украина) в период с 23 сентября по 5 октября 1943 года капитан И.П.Петухов обеспечивал переправу частей 40-й армии. Продуманные и решительные действия командира батальона обеспечили успех общевойсковых соединений по захвату и расширению плацдарма на западном берегу Днепра. Батальон уверенно справился со сложной задачей создания и поддержания в рабочем состоянии коммуникаций армии под постоянным огневым воздействием противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Петухову Игнатию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2374).

В дальнейшем принимал участие в освобождении Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Наводил мосты через Южный Буг, Днестр, Прут, Серет, Тису. Боевой путь закончил в Праге.

С 1945 года подполковник И.П.Петухов – в отставке по ранению.

Жил в городе Житомир (Украина). Умер 5 мая 1950 года. Похоронен на Вильском (Русском) кладбище в Житомире.

Награжден орденами Ленина (23.10.1943), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й (19.07.1942) степени, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь