23.10.1920 - 16.09.1998

19.09.1968

Медаль № 15010

Орден Ленина № 400942

Басистов Анатолий Георгиевич – начальник Научно-тематического центра при опытно-конструкторском бюро «Вымпел» Министерства радиопромышленности СССР, город Москва.

Родился 23 октября 1920 года в городе Саратов. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1938 году, после окончания средней школы, поступил в Московский энергетический институт (МЭИ). В 1941 году грянула Великая Отечественная война и студента МЭИ А.Г.Басистова призвали в Красную Армию. Окончил Ленинградскую военно-воздушную академию в 1944 году. С 1944 по 1947 годы служил помощником штурмана по радионавигации, а с 1947 по 1950 год – старшим инженером 5-го управления ВВС, где участвовал в разработках и испытаниях первых образцов реактивного телеуправляемого оружия.

В 1950-1954 годах ведущий инженер, начальник сектора, заместитель начальника КБ-1 (ныне – ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А.А.Расплетина»). В 1954-1968 годах заместитель главного конструктора системы ПВО С-25, начальник отдела ОКБ-30 в КБ-1. Проводил полигонные испытания системы, осуществлял техническое руководство при строительстве головного комплекса на боевой позиции. Руководил разработкой системы ПВО Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург). С 1956 года он осуществлял техническое руководство разработкой первой в стране зенитно-ракетной системы дальнего действия С-200.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 19 сентября 1968 года за разработку первой в стране зенитно-ракетной системы дальнего действия С-200 Басистову Анатолию Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 работал в ОКБ «Вымпел» по созданию систем противоракетной обороны ПРО, начальник Научно-тематического центра (НТЦ). С 1970 года начальник НТЦ ЦНПО «Вымпел». Вся его дальнейшая деятельность была связана с разработкой и созданием систем ПРО. В конце 1968 года министр радиопромышленности СССР приказал сформировать группу специалистов во главе с А.Г.Басистовым. Ей поручили разработать новую концепцию ПРО (третьего поколения) и проект основных исходных данных для создания средств системы защиты от ракетно-ядерного нападения, адаптированной к реальному состоянию и дальнейшему развитию стратегических наступательных вооружений в мире.

Уже через год коллектив А.Г.Басистова успешно справился с поставленной задачей: был создан многоканальный стрельбовый комплекс, предотвращающий случайные, провокационные удары по Москве сложных баллистических целей, в том числе оснащённых разделяющимися боевыми частями и средствами преодоления противоракетной обороны. По результатам конкурсного отбора в качестве основного элемента этого комплекса – радиолокационной станции – была выбрана четырёхгранная радиолокационная станция с неподвижной фазированной антенной решёткой «Дон-2Н».

В 1971 году была завершена разработка проекта системы ПРО следующего поколения (система A-135). Но в мае 1972 года в Москве состоялось подписание советско-американского Договора по противоракетной обороне, после чего пришлось существенно пересмотреть проект с учётом ограничений, наложенных заключённым соглашением (скорректированный вариант был готов в 1973 году). В июне 1975 года А.Г.Басистов был назначен главным конструктором системы А-135. Отработка принципиально новых технических решений, закладываемых в будущую систему ПРО, осуществлялась с использованием опытного образца многоканального двухэшелонного комплекса «Амур-П», развернутого и успешно испытанного в 1978 году на полигоне Сары-Шаган (военный полигон, расположенный к северо-западу и западу от озера Балхаш в пустыне Бетпак-Дала в Казахской ССР).

С 1979 года главный, с 1985 года генеральный конструктор и научно-технический руководитель Научно-исследовательского института радиоприборостроения. С 1991 года (после увольнения в запас) продолжил работу в той же должности.

В 1978 году началось возведение первых объектов противоракетной обороны в местах их дислокации на подступах к Москве. Весь огромный объём строительных, монтажных и настроечных работ на полигоне и в Подмосковье, проводимых при непосредственном руководстве головной организации – НИИ радиоприборостроения и его генерального конструктора А.Г.Басистова, удалось выполнить в течение девяти лет. Через два года успешно завершились государственные испытания системы ПРО Москвы А-135. В соответствии с Указом Президента РФ она находится в эксплуатации Вооружённых Сил РФ.

А-135 функционирует строго в рамках Договора по ПРО 1972 года и может парировать угрозу возможного ракетно-ядерного удара малого уровня, обеспечить повышение порога ответного ядерного реагирования, что является важным фактором сохранения стратегической стабильности в мире. Система способна снизить мотивацию стран мира к обладанию ракетно-ядерным оружием, а также уменьшить или предотвратить ущерб от его применения. Обеспечивая защиту объектов высших звеньев государственного и военного управления и столицы России, она в соответствии с требованиями Военной доктрины РФ совместно с другими системами ракетно-космической обороны гарантирует ответные действия стратегических ядерных сил в любых условиях, которые могут быть созданы потенциальным противником.

Разработанная под руководством А.Г.Басистова система показала, что обладает значительным потенциалом по всем параметрам. Её скоростные противоракеты могут поражать баллистические цели на больших дальностях и высотах. А-135 представляет собой совокупность территориально разнесённых сложных технических средств, совместно функционирующих автоматически в реальном масштабе времени и обеспечивающих практически гарантированную оборону от стратегических баллистических ракет нового поколения со ступенями разведения и большим количеством боевых зарядов, новейшими комплексами средств преодоления ПРО, включающими кассеты с дипольными отражателями, станции активных помех, тяжёлые и лёгкие ложные цели различных классов.

Отработка реального перехвата противоракетами боевых блоков современных баллистических ракет-мишеней проводилась много лет на полигоне в условиях, максимально приближённых к условиям ракетно-ядерных ударов. Чтобы эффективность системы не снижалась, потребовалось принятие принципиально новых технических решений по организации боевых действий и обеспечению устойчивости её функционирования в условиях сложнейшей ракетно-космической обстановки, а также при сбоях и отказах в ходе боевой работы отдельных устройств и компонентов.

Характерная черта А.Г.Басистова как учёного и конструктора – не останавливаться на достигнутом. Ещё не закончилось создание А-135, а он уже приступает к разработке системы ПРО А-235. В 1986 году в связи с резким обострением военно-стратегической обстановки, вызванной реализацией в США программы СОИ, и в целях поддержания относительного стратегического паритета по постановлению правительства начинаются работы в области развития многоэшелонной отечественной ПРО. Были определены номенклатура, этапы и сроки их выполнения, кооперация исполнителей, проведено назначение руководителей основных направлений. А.Г.Басистов был назначен научным руководителем программы по изысканию путей построения перспективной многоэшелонной системы ПРО, главным конструктором системы ПРО Москвы и Московского промышленного района (система А-235). НИИРП был определён головным предприятием по программе в целом. О сложности организации и масштабности проводимых работ свидетельствует такой факт: к ним привлекли более 400 предприятий и организаций 38 министерств и ведомств.

Наличие в нашей стране единственной в мире действующей системы ПРО – это заслуга А.Г.Басистова. Благодаря ему мы получили мощный задел для дальнейшего развития и совершенствования систем и средств противоракетной обороны.

А.Г.Басистов явился одним из организаторов и сопредседателей I (1993) и II (1994) Международных конференций по проблемам глобальной защиты от баллистических ракет. Был председателем Совета главных конструкторов и научно-технических руководителей программ по проблемам ПРО, членом Научно-технического Совета по программам космических систем. Заведовал кафедрой Информационных систем факультета Радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института. Он автор 87 научных трудов, в том числе 2 монографий, 6 изобретений.

Жил в Москве. Скончался 16 сентября 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Генерал-лейтенант авиации (1984). Награждён орденами Ленина (19.09.1968), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (20.04.1956), Красной Звезды (30.12.1956), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (20.04.1953).

Лауреат Государственной премии РФ (1997), премии имени А.А.Расплетина (1994).

Доктор технических наук (1967), профессор (1989). Член-корреспондент РАН (26.12.1984), действительный член (академик) Международной академии информатизации при ООН.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.