Армия: Фронтовые разведчики
Остапченко Николай Васильевич

1923 - 05.09.1944

24.03.1945

Остапченко Николай Васильевич - командир отделения взвода разведки 117-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1923 году в посёлке Сахновщина ныне Сахновщинского района Харьковской области. Украинец. Окончил 7 классов. Работал на железнодорожной станции Сахновщина.

В Красной Армии с августа 1941 года. С того же времени на фронте. В июне 1942 года был тяжело ранен. После излечения в госпитале с апреля 1944 года вновь в действующей армии. В составе 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта участвовал в боях на днестровском плацдарме в районе села Пухачень (Молдова). С июня 1944 года армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта и вела бои на ковельском направлении. В июле 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции она прорвала оборону противника, преодолела реку Западный Буг и, освобождая восточные районы Польши, вышла к Висле.

Во время форсирования Вислы и в боях на магнушевском плацдарме особо отличился командир отделения взвода разведки 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Остапченко.

Согласно планов командования, форсирование реки начинали разведывательные группы, которые должны были закрепиться на правом берегу и удержать позиции до подхода основных сил.

На рассвете 1 августа 1944 года старший сержант Остапченко с отделением первым в дивизии на лодке переправился на противоположный берег Вислы. При подходе к берегу лодка была обстреляна гитлеровцами, несколько разведчиков были ранены. Остапченко во главе отделения ворвался в траншею врага и в рукопашной схватке и огнём из автомата уничтожил семерых солдат противника. Кроме того, он взял в плен вражеского фельдъегеря, который дал ценные показания. Пытаясь вернуть утраченные позиции, гитлеровцы предприняли несколько контратак, но все они были отражены. Отделение удержало захваченный рубеж до подхода остальных подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом геройство и отвагу, гвардии старшему сержанту Остапченко Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

5 сентября 1944 года в одном из боёв на плацдарме Н.В. Остапченко погиб. Похоронен на месте боёв.

Именем Героя названа улица в посёлке Сахновщина.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко