Армия: Бронетанковые войска
Полянский Николай Алексеевич

1921 - 13.10.1943

24.04.1944

Полянский Николай Алексеевич — командир танкового взвода 208-го танкового батальона (22-я гвардейская танковая бригада, 5-й гвардейский Сталинградский танковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился в 1921 году в городе Орёл в семье рабочего. Русский. Образование незаконченное среднее.

Призван в армию в 1941 году Орловским городским военкоматом. В 1942 году окончил 1-е Горьковское танковое училище.

В действующей армии – с 18 января 1943 года. Сражался на Воронежском фронте в 102-й (с 7 февраля – 22-й гвардейской) танковой бригаде.

В составе 40-й армии в январе-феврале 1943 года участвовал в наступательных боях в Воронежско-Касторненской и Харьковской операциях. В марте 1943 года участвовал в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск на Харьковском направлении.

В июле 1943 года участвовал в оборонительной фазе Курской битвы, во время которой 5-й гвардейский танковый корпус в составе 6-й гвардейской армии держал оборону на Южном фасе Курской дуги на Обоянском направлении.

5 июля соединения 6-й гвардейской армии, атакованные крупной ударной немецкой группировкой, после упорных боёв отошли на расстояние 6-8 километров. В ночь на 6 июля 5-й гвардейский танковый корпус занял оборону на рубеже Яковлево, Нечаевка, Тетеревино (к востоку от шоссе Белгород-Обоянь-Курск).

6 июля после полуторачасовой артиллерийской подготовки противник бросил в атаку на участке 6-й гвардейской армии одновременно до 400 танков, поддержанных крупными силами авиации. Весь день шли упорные бои. Враг, атаковав первую линию обороны армии, потеснил части 71-й, 52-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий и занял ряд населённых пунктов. Однако овладеть Яковлевским оборонительным узлом противнику не удалось.

Во второй половине дня немцы перенесли удар на северо-восток, в направлении села Лучки (севернее Нечаевки), против частей 5-го гвардейского танкового корпуса. Весь день и часть ночи 7 июля шли ожесточенные бои на участке обороны корпуса. Танки, зарытые в землю, встречали наступающего врага метким прицельным огнем. За день гитлеровцы потеряли 95 танков и несколько самоходных орудий «Фердинанд». С наступлением темноты противник захватил Лучки и частью сил обошел правый фланг корпуса. Его части, оказавшись в полуокружении, до 24 часов 6 июля вели упорные бои северо-восточнее Яковлево и утром 7 июля отошли к востоку на новый рубеж, к станции Беленихино (южнее Прохоровки).

Затем 5-й гвардейский танковый корпус передислоцировали для прикрытия направления на посёлок Ивня в район села Меловое (к западу от шоссе Белгород-Обоянь-Курск). Когда 12 июля началось танковое сражение под Прохоровкой, танковые бригады корпуса участвовали в многочисленных контратаках фланга оборонявшейся вражеской группировки. За четыре дня боёв в 22-й гвардейской танковой бригаде из 65 танков осталось 5.

С 3 по 30 августа Н.А. Полянский участвовал в Белгородско-Харьковской операции, где 5-й гвардейский танковый корпус наступал в направлении Томаровка – Грайворон – Каплуновка.

В сентябре и октябре 1943 года принимал участие в освобождении многих населённых пунктов Левобережной Украины, в форсировании Десны и Днепра.

Отличился в битве за Днепр. Действуя в разведке боем на правом берегу Днепра, в ночь на 12 октября 1943 года совершил во главе своего взвода танков Т-34 глубокий рейд в тыл противника с Лютежского плацдарма на глубину 25 километров в район села Блиставица. В ходе рейда взвод переправился через реку Ирпень и, миновав несколько населённых пунктов, захватил село Блиставица. В ходе рейда уничтожил 1 танк Т-4, 2 самоходных орудия, 3 противотанковых пушки, 1 шестиствольный миномёт, 15 блиндажей с солдатами, 75 повозок с грузами, до 150 солдат и офицеров. Захвачено у противника автомашин с военными грузами – 20, повозок с лошадьми и грузами – 100, 2 склада. Разгромлен штаб пехотной дивизии противника.

В 5 часов утра, получив приказ о возвращении, лейтенант Н.А. Полянский со своим взводом покинул село и в боях с врагом, стремившимся отрезать взвод от своих войск и уничтожить, прорвался обратно, потеряв один танк. На следующий день, 13 октября, в бою в районе переправы через реку Ирпень с превосходящими силами противника (танки, артиллерия), лейтенант Н.А. Полянский погиб от осколка авиационной бомбы.

Похоронен в братской могиле в селе Лютеж Вышгородского района Киевской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Полянскому Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.04.1944; посмертно).

В Орле на доме, где размещалась школа № 5, в которой учился Н.А. Полянский, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985