Костечко Николай Николаевич

25.11.1946 - 03.07.2022

19.02.2000

Медаль № 578

Костечко Николай Николаевич — заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, генерал-лейтенант.

Родился 25 ноября 1946 года в деревне Домашицы Пинского района Пинской области Белорусской ССР (ныне в составе Брестской области Республики Беларусь). В 1964 году окончил Молотковичскую среднюю школу.

В армии с 1964 года. В 1967 году окончил Череповецкое военное училище связи, в 1973 году — Военно-дипломатическую академию, а в 1996 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Почти вся его военная служба была связана с частями специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР и России.

В составе ограниченного контингента советских войск был частником боевых действий в Демократической Республике Афганистан. Руководитель ряда специальных операций частей специального назначения Главного разведывательного управления на территории Северо-Кавказского региона.

В 1990-х годах — начальник 14-го Управления Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 19 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту Костечко Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В последующий период и до 2009 года — начальник штаба – первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. С 2009 года генерал-полковник Н.Н. Костечко — в запасе. Жил в Москве.

Умер 3 июля 2022 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Генерал-полковник (10.12.2002). Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Мужества, «За военные заслуги», советским орденом Красной Звезды, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, Почётной грамотой Правительства Российской Федерации (23.11.2006).

Заслуженный военный специалист Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства Российской Федерации.

Доктор военных наук, профессор. Автор свыше 30 научных работ по вопросам теории и практики специальных операций, управления войсками.

В 2022 году на родине Героя, в деревне Домашицы Пинского района Брестской области, установлен памятный знак, в агрогородке Молотковичи — мемориальная доска на здании средней школы (2022).

Биографию подготовил: Антон Бочаров