12.1922 - 11.10.1943

10.01.1944

Памятники

Памятная плита

Сергеев Владимир Фёдорович - командир пулемётной роты 4-го гвардейского воздушно-десантного полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился в декабре 1922 года в городе Остров ныне Псковской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. В 1941 году призван в армию Островским райвоенкоматом.

В действующей армии – с 20 августа 1941 года на Северном (с 23 августа – Ленинградском) фронте. Воевал в 281-й стрелковой дивизии (8-я армия), участвовал в оборонительных боях под Ленинградом (ныне – Санкт-Петербург).

18 октября 1941 года В.Ф.Сергеев был направлен на учёбу в 1-е Ленинградское дважды Краснознамённое военное пехотное училище имени С.М.Кирова, эвакуированное в город Березники Пермской области. В июне 1942 года он окончил ускоренный курс училища. После выпуска командовал курсантским взводом, в начале 1943 года отправлен на фронт.

С 20 февраля по 20 марта 1943 года в составе 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии сражался на Северо-Западном, а с 20 апреля 1943 года - на Центральном фронте. Был четырежды ранен.

Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра.

Отличился в боях на Днепровском плацдарме.

В бою 6 октября 1943 года на правом берегу Днепра у села Губино (Чернобыльский район Киевской области) при отражении контратаки противника метким огнём из пулемётов заставил врага отступить. Подняв в атаку бойцов, ворвался во вражеские окопы и закрепился на достигнутом рубеже. 11 октября 1943 года, несмотря на ранение, продолжал сражаться. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм в битве за Днепр гвардии старшему лейтенанту Сергееву Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Сосновка Глуховского района Сумской области.

В городе Остров его именем названа улица, там же установлена мемориальная доска. На Аллее Героев Советского Союза и Социалистического труда в Острове установлена памятная плита В.Ф.Сергееву.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944).

В августе 1941 года красноармеец В.Ф.Сергеев прибыл с пополнением в 281-ю стрелковую дивизию. Дивизия до конца августа вела бои на Кингисеппском участке обороны, понесла большие потери, почти полностью была разгромлена. С начала сентября заняла оборону на рубеже Порожки – Гостилицы по берегу реки Чёрная. С возобновлением немецкого наступления на Ленинград в сентябре 1941 года, дивизия была оттеснена в район Ораниенбаума (ныне – Ломоносов), где она находилась на плацдарме до конца октября 1941 года. Затем дивизия была переправлена в Ленинград. В.Ф.Сергеев был откомандирован в 1-е Ленинградское военно-пехотное училище.

В феврале 1943 года он вернулся в действующую армию в звании лейтенанта и был направлен на Северо-Западный фронт в 4-й гвардейский воздушно-десантный полк 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая находилась в составе 1-й ударной армии. Дивизия вела бои на территории Новгородской области. В конце февраля она участвовала в ликвидации Демянского плацдарма, в марте – в наступательных, а затем, после остановки наступления, в оборонительных боях в районе Старой Руссы.

В мае 1943 года 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переведена на Центральный фронт и включена в 13-ю армию, в составе которой принимала участие в Курской битве, в её наступательной фазе.

16 июля 1943 года командир 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майор И.И.Лепин приказал командиру 4-го гвардейского воздушно-десантного полка подполковнику И.Н.Дружинину произвести разведку боем на боевом участке полка. Эта задача была поручена взводу гвардии лейтенанта Сергеева. В ночь на 17 июля он со своим взводом проник в ближний тыл противника. В районе деревни Зиновьево (Покровский район Орловской области) взвод оказался на направлении движения немецких танков, которые выдвигались на исходные позиции. Прямо на него, громыхая гусеницами, двигались две машины.

Взяв у сопровождавших его бойцов противотанковые гранаты, Сергеев метким броском уничтожил немецкий танк гранатой, затем двумя другими гранатами подбил второй танк. Остальные танки повернули обратно. Готовившаяся немцами контратака таким образом была сорвана.

На рассвете 18 июля в атаку пошли фашистские автоматчики. Лейтенант Сергеев быстро оценил обстановку: его подразделение, нависшее над флангом атакующих, может уничтожить гитлеровцев всех до одного. Он решил контратакой отрезать путь противнику к отступлению. Подняв взвод в атаку, он личным примером под сильным огнём противника увлёк за собой бойцов. В этой атаке, будучи ранен в ногу, Сергеев остался на поле боя и продолжал командовать взводом, пока вторично не был ранен осколками разорвавшейся немецкой мины, потерял сознание и был вынесен с поля боя.

Вернувшись из госпиталя уже гвардии старшим лейтенантом, В.Ф.Сергеев принял пулемётную роту 4-го воздушно-десантного гвардейского полка на Центральном фронте, в составе 60-й армии. Это было в разгар сражения за Днепр. В двадцатых числах сентября его дивизия вышла к Днепру севернее Киева, с ходу форсировала его и захватила плацдарм в районе Страхолесье.

В бою 6 октября 1943 года на правом берегу Днепра в районе деревни Губино во время отражения непрерывных немецких контратак Сергеев находясь в одном из своих взводов, увидел, что один станковый пулемёт отказал в работе в тот момент, когда немцы перешли в очередную контратаку. Бросившись к пулемёту, он быстро нашёл неисправность, устранил её и открыл меткий пулемётный огонь по врагу. В результате этого немцы, оставив на поле боя более 40 трупов, откатились назад. Сергеев, оставив у пулемёта расчёт и поставив ему задачу, поднял бойцов стрелковых взводов и повёл их в атаку на отходившую немецкую пехоту. Бойцы, следуя за Сергеевым, на плечах врага ворвались в немецкие окопы и заняли их.

11 октября гвардии старший лейтенант В.Ф.Сергеев, находясь в одном из своих взводов, лично вёл огонь из станкового пулемёта по немецкой пехоте, которая накапливалась для атаки. В это время разорвавшейся миной он был ранен в руку. Однако, видя, что немцы готовятся к атаке, продолжал вести огонь, пока разорвавшимся снарядом не был убит.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983