Забелкин Николай Иванович

21.04.1923 - 18.08.2006

03.06.1944

Медаль № 2660

Забелкин Николай Иванович – начальник разведки дивизиона 58-го гвардейского Днепропетровского миномётного полка (46-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 21 апреля 1923 года в селе Восточное, ныне Айыртауского района Северно-Казахстанской области Республики Казахстан, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. В июне 1941 года окончил Челябинский энергетический техникум (ныне – Челябинский энергетический колледж им. С.М. Кирова) по специальности «техник по котельным установкам». В том же месяце по путёвке Челябинского обкома комсомола добровольно вступил в Красную Армию.

Пройдя в июне – июле 1941 года ускоренную подготовку в Тюменском пехотном училище, Н.И. Забелкин был зачислен в 8-й гвардейский минометный полк в качестве командира радио-отделения. В составе этого полка воевал на Южном фронте до мая 1942 года, когда был направлен на учебу в 1-е гвардейское минометно-артиллерийское училище им. Л.Б.Красина, эвакуированное в город Миасс Челябинской области. После окончания ускоренного курса училища в сентябре того же года в звании младшего лейтенанта направлен в 58-й гвардейский минометный полк на должность командира взвода.

В дальнейшем воевал в составе 58-го гвардейского миномётного полка до конца войны на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

Особо отличился в ходе Донбасской и Нижнеднепровской наступательных операциях.

16 августа 1943 года в бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Северский Донец в районе села Голая Долина находился в боевых порядках рот первого эшелона. Вместе с небольшой передовой группой пехоты ворвался в село. Когда внезапно в село ворвалась колонна автомашин с пехотой противника силой до батальона, вызвал огонь дивизиона на себя. Противник был полностью разгромлен.
7 октября 1943 года при отражении контратаки противника в районе высоты 185.3 противник силой до роты пехоты при поддержке двух танков перешел в контратаку. Забелкин, находясь в боевых порядках пехоты, вызвал залп дивизиона, и контратака была отбита.
23 октября 1943 года на Аульском плацдарме (правый берег Днепра) в районе южнее посёлка Аулы (ныне пригород города Каменское, Украина), проникнув с радистом в тыл врага, корректировал огонь гвардейских миномётов. По его данным за день дивизионом было дано 3 залпа, из них один раз Забелкин вызвал огонь на себя. В итоге сожжено 5 автомашин с вражеской пехотой, уничтожено более взвода автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Забелкину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

В декабре 1945 года Н.И.Забелкин был уволен в запас и уехал на Урал. Жил в поселке городского типа Роза Коркинского района Челябинской области, работал помощником начальника шахты Коркинского шахтоуправления. В июле 1946 года поступил в Московский институт международных отношений (МГИМО), который окончил в 1951 году.

С 1951 по 1991 год работал на различных должностях в Совинформбюро и Агентстве печати "Новости" - предшественниках РИА Новости. С 1958 года – член Союза журналистов СССР. Он возглавлял бюро Агентства печати «Новости» в Венгрии, исполнял обязанности главного редактора материалов журнала "Факел" (на венгерском языке) и для югославских подписчиков журнала "Земля Советов".

Автор книги на венгерском языке "Они сражались за свою Родину".

С 1991 года Н.И. Забелкин – на пенсии. Жил в Москве. Активно участвовал в ветеранском движении. Организовал в своём Кунцевском районе столицы филиал Клуба Героев, выступал по радио, участвовал во встречах ветеранов с молодежью учебных заведений, охотно выполнял другие поручения ветеранских организаций.

Скончался 18 августа 2006 года. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

Награждён орденом Ленина (03.06.44), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (05.04.45; 11.03.85), медалями, двумя венгерскими орденами.

На здании Челябинского знергетического колледжа и на доме в поселке Роза, где жил Н.И.Забелин, установлены мемориадьные доски.

В конце сентября 1942 года Н.И.Забелкин прибыл в 58-й гвардейский миномётный полк, в 63-ю армию на Сталинградский фронт, северная часть которого вскоре была переименована в Донской.

С 29 октября 1942 года 63-я армия вела боевые действия в составе Юго-Западного фронта. 4 ноября армия была преобразована в 1-ю гвардейскую армию, которая с 5 декабря стала именоваться 3-й гвардейской армией. 3-я гвардейская армия начала боевые действия в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом. Участвовала в разгроме противника на Среднем Дону (Среднедонская операция) и в срыве его попытки деблокировать окружённую группировку в районе Сталинграда.

19 ноября 1942 года на Серафимовичском плацдарме Забелкин участвовал в мощнейшей артиллерийской подготовке, начавшей контрнаступление под Сталинградом. Она началась в 7.30 и длилась 80 минут. Каждый дивизион выпустил по 12 залпов. В честь этого события 19 ноября является Днём артиллерии.

В ходе контрнаступления «Катюши» выполняли отдельные конкретные задания командования. В начале декабря 1942 года, когда части армии встретили сильное сопротивление противника в районе станицы Боковская, из наступающего левого фланга 1-й гвардейской армии была создана 3-я гвардейская армия, и 58-й гвардейский миномётный полк вошёл в её состав. По станице Боковской, а затем и по окружённой западнее неё части немецкой оперативной группы «Холлидт» полк Забелкина в разные дни выполнял разрушительные обстрелы. При этом артиллерийский разведчик Забелкин, находясь на переднем крае среди пехоты, корректировал огонь дивизиона.

В январе-феврале 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 3-й гвардейской армии Н.И.Забелкин принимал участие в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении северной части Донбасса, в оборонительных боях на Северском Донце, а с 13 августа 1943 года – в Донбасской стратегической наступательной операции.

В январе-феврале 1943 года 58-й гвардейский миномётный полк был переброшен в полосу наступления 1-й гвардейской армии и участвовал в боях по освобождению городов Старобельск, Красный Лиман, Славянск, Краматорск, подавляя отдельными залпами сопротивление гитлеровских группировок, окружённых в тылу далеко прорвавшихся наших танковых соединений.

В феврале 1943 года крупные танковые соединения Манштейна перешли в наступление против далеко оторвавшихся от своих баз снабжения войск Воронежского и Юго-Западного фронтов. Нашим войскам пришлось оставить часть уже освобождённых территорий. Так снова были потеряны Павлоград, Харьков, Красноармейск. Краматорск, Славянск. В этой ситуации бойцам 58-го гвардейского миномётного полка нужно было во что бы то ни стало не дать врагу захватить ни одной своей реактивной установки, за которыми гитлеровцы так долго и безуспешно охотились. Миномётчикам удалось поспеть к переправе через Северский Донец у Красного Лимана и сохранить свою матчасть. Во время этого отступления гвардии лейтенант Забелкин был в первый раз за войну ранен.

Проходил лечение в армейском госпитале до апреля 1943 года. Летом, в связи с включением в состав Юго-Западного фронта 6-й армии и прибытия 12-й и 8-й гвардейской армий, все армейские полосы обороны были пересмотрены, и многие части, оставаясь на своих местах, передавались в состав другой армии. Так, оставаясь в подчинении командующего Юго-Западным фронтом, 58-й гвардейский миномётный полк территориально оказался в полосе 12-й армии, которой предстояло наступать в направлении Красный Лиман – Днепропетровск с плацдарма на Северском Донце, упиравшемся вершиной в село Голая Долина. Этот плацдарм удалось отстоять в марте 1943 года, и на нём всё время до августа 1943 года шли бои.

С 26 сентября по 20 декабря 1943 года на Юго-Западном (с 20 октября – 3-м Украинском) фронте участвовал (в оперативном подчинении 12-й и 46-й армий) в битве за Днепр – Нижнеднепровской операции, форсировании Днепра, битве за плацдарм, освобождении Днепропетровска, после чего 58-й гвардейский миномётный полк получил наименование Днепропетровского.

При наступательных операциях по расширению плацдарма на правом берегу реки Северный Донец главный удар 12-я армия наносила в направлении сел Голая Долина, Черкасская, имея четыре дивизии в первом эшелоне, три во втором и мехкорпус для развития успеха. В первом эшелоне действовала 203-я стрелковая дивизия вместе с 134-м и 87-м артполками, 52-м отдельным штурмовым саперным батальоном, легкого и гаубичного артполков 126-й артбригады, 535-го отдельного минометного полка и 11-й танковой бригады. Кроме того, командование фронтом скрытно переправило через Соверский Донец в полосу 203-й стрелковой дивизии 58-й гвардейский миномётный полк, который должен был своими залпами парализовать волю противника к сопротивлению.
С 13 августа несколько дней дивизии первого эшелона проводили рекогносцировочные бои, а приданная артиллерия пристреливала цели. Вся эта подготовительная работа окончилась утром 16 августа, когда тишину разорвал грохот нашей артиллерии, среди которого вскоре послышались залпы наших «катюш», и огонь обрушился на головы фашистов. После мощной артподготовки, длившейся около часа, началась танковая атака. Под защитой танков поднялась пехота.
В атаке на Голую Долину были прорваны первая и вторая линии немецких укреплений. У третьей линии укреплений получилась заминка: наши танки прорвались через траншеи, но не подавили всех огневых точек. Стремясь скорее выполнить задачу, они набрали ход и пошли в село Голая Долина. Пехота же, встреченная на этом рубеже сильным огнём, залегла. В результате получился разрыв между пехотой и танками, был потерян темп наступления.
Чтобы поднять бойцов в атаку, командиру дивизии пришлось вернуть из села танки. Но они, пройдя мимо пехоты, продолжили движение на другой участок фронта. Вражеский огонь ни на секунду не ослабевал. Вдруг из-за леса в Голую Долину въехала колонна автомашин и бронетранспортёров с гитлеровцами, которые немедленно стали спешиваться и накапливаться в крайних огородах. Раздался характерный визг, и на село полетели реактивные снаряды. Село окуталось в чёрную пелену дыма и пыли, среди которой вспыхивали оранжевые взрывы и горели постройки. В считанные минуты Долина в буквальном смысле стала Голой. Уцелевшие немцы стремглав бежали из неё. Автоматчики 203-й стрелковой дивизии без команды поднялись в атаку и овладели селом. Как потом выяснилось, вместе с танками в село всё-таки ворвалась небольшая группа наших бойцов, среди которых был артиллерийский офицер-корректировщик. Это был гвардии младший лейтенант Забелкин. Он-то и вызвал на себя по рации огонь своих гвардейских миномётов, когда батальон гитлеровцев оказался в селе. Это позволило дивизии выполнить боевую задачу этого дня и овладеть ключом вражеской обороны – селом Голая Долина.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

16 августа 1943 года в наступательных операциях по расширению плацдарма на западном берегу реки Северский Донец в районе села Голая Долина противник силой до батальона пехоты перешел в контратаку. Гвардии лейтенант Забелкин с рацией находился в боевых порядках пехоты пер¬вого эшелона. Телефонная связь была перебита. Тов. Забелкин, видя опасность для наших частей, огонь дивизиона на себя. Контратака была отбита.
В октябре 1943 года при создании плацдарма на правом берегу Днепра в районе посёлка Аулы гвардии лейтенант Забелкин все время находился в боевых порядках пехоты, регулярно информировал штаб об обстановке и вызывал огонь дивизиона при отражении контратак.
7 октября 1943 года в районе высоты 183,5 противник силой до роты при поддержке двух танков перешёл в контратаку. Н.И.Забелкин вызвал огонь дивизиона, который дал залп и отразил контратаку.
23 октября 1943 года передний край противника проходил по железной дороге южнее посёлка Аулы. С наблюдательного пункта не наблюдались действия противника, находящегося за железнодорожной насыпью. Тов. Забелкин с радистом пробрался в тыл противника и в течение дня вёл наблюдение, три раза вызывал огонь дивизиона, из них один раз на себя. В течение дня было уничтожено 5 автомашин с немецкой пехотой и около 60 автоматчиков.
Тов. Забелкин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 58 гвардейского минометного полка гвардии подполковник Линенко

В дальнейшем Н.И.Забелкин в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Правобережной Украины, в освобождении юга Украины, Молдавии в ходе Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской наступательных операций.

В августе 1944 года участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции на территории Молдавии и Румынии.

В сентябре – октябре 1944 года участвовал в Белградской стратегической операции при прорыве обороны противника в Воеводине в полосе 57-й армии.

С октября 1944 до февраля 1945 года Н.И.Забелкин участвовал в Будапештской стратегической операции, в ходе которой его полк обстрелом вражеских позиций за Дунаем поддерживал форсирование реки войсками 46-й армии.

С 6 по 15 марта 1945 года в составе 26-й армии участвовал в Балатонской оборонительной операции, когда войска фронта отражали контрнаступление крупной группировки германских войск в районе озера Балатон. Здесь Н.И.Забелкин был во второй раз ранен. За отличие в отражении этого контрнаступления был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа:

В боях с 6 по 15 марта 1945 года батарея гвардии старшего лейтенанта Забелкина произвела 18 залпов.
8 марта батарея была поставлена на прямую наводку с задачей – не пропустить в районе Чиллаг немецкие танки. Тов. Забелкин умело выбрал огневую позицию, тщательно замаскировал боевые машины. Когда противник перешел в атаку при поддержке танков и бронетранспортеров, тов. Забелкин произвел батареей 4 залпа, в результате которых авсе атаки были отбиты, подожжен 1 танк, 5 бронетранспортеров, уничтожено до взвода пехоты.
14 марта в районе Шиманторниа (правильно – Шимонторнья) противник предпринял несколько атак с задачей расширить плацдарм южнее Шиманториа. Тов. Забелкин произвел батареей 5 залпов, уничтожив 3 броневика. Все атаки были отбиты.
Достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.
Командир 1-го дивизиона 58-го гвардейского минометного полка гвардии майор Бояринов

Завершил войну Н.И.Забелкин участием в Венской наступательной операции.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал статьи Н.А.Павленко «Наш выпускник, Герой Советского Союза» из журнала Вестник МГИМО

Биография подготовлена В.П.Воробьёвым (г. Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968