Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Забелкин Николай Иванович

 
Забелкин Николай Иванович
21.04.1923 - 18.08.2006
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 03.06.1944 Медаль № 2660

    Памятники
  Надгробный памятник


Забелкин Николай Иванович – начальник разведки дивизиона 58-го гвардейского Днепропетровского миномётного полка (46-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 21 апреля 1923 года в селе Восточное, ныне Айыртауского района Северно-Казахстанской области Республики Казахстан, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. В июне 1941 года с 4-го курса Челябинского энергетического техникума (ныне - Челябинский энергетический колледж имени С.М.Кирова) по путёвке Челябинского обкома комсомола добровольно вступил в Красную Армию.

В действующей армии – с конца июля 1941 года. Сражался на Центральном фронте в составе 21-й армии заряжающим 50-мм миномёта 15-й отдельной миномётной батареи. Участвовал в боях в районе города Жлобин. В августе 1941 года был направлен в 1-е Московское артиллерийско-миномётное училище, ускоренный курс которого окончил в сентябре 1942 года.

В дальнейшем воевал в составе 58-го гвардейского миномётного полка на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был дважды ранен. Отличился в Донбасской и Нижнеднепровской операциях. 16 августа 1943 года в бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Северский Донец в районе села Голая Долина находился в боевых порядках рот первого эшелона. Вместе с небольшой передовой группой пехоты ворвался в село. Когда внезапно в село въехала колонна автомашин с двумя пехотными батальонами противника, вызвал огонь дивизиона на себя. Противник был полностью разгромлен.

23 октября 1943 года в районе южнее посёлка Аулы (Криничанский район Днепропетровской области), проникнув с радистом в тыл врага, корректировал огонь миномётов. По его данным за день было сожжено 5 автомашин и уничтожено более взвода автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Донбасса и в битве за Днепр, гвардии лейтенанту Забелкину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 2660).

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

После окончания войны Н.И.Забелкин был уволен в запас. Поступил в Московский институт международных отношений (МГИМО), который окончил в 1951 году.

С 1951 по 1991 год работал на различных должностях в Совинформбюро и Агентстве печати "Новости" - предшественниках РИА Новости. С 1958 года – член Союза журналистов СССР. Он возглавлял бюро Агентства печати «Новости» в Венгрии, исполнял обязанности главного редактора материалов журнала "Факел" (на венгерском языке) и для югославских подписчиков журнала "Земля Советов".

Автор книги на венгерском языке "Они сражались за свою Родину".

С 1991 года Н.И. Забелкин – на пенсии. Жил в Москве. Активно участвовал в ветеранском движении. Организовал в своём Кунцевском районе столицы филиал Клуба Героев, выступал по радио, участвовал во встречах ветеранов с молодежью учебных заведений, охотно выполнял другие поручения ветеранских организаций.

Скончался 18 августа 2006 года. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

Награждён орденом Ленина (03.06.44), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (05.04.45; 11.03.85), медалями, двумя венгерскими орденами.

Красноармеец Забелкин, призванный в первые дни войны, был определён заряжающим 50-миллиметрового миномёта в сформированную в Челябинске 15-ю отдельную миномётную батарею, которая вместе с 3-й и 5-й такими же батареями эшелоном была направлена в 63-й стрелковый корпус 21-й армии Центрального фронта. В 20-х числах июля 1941 года батареи прибыли в Гомель и участвовали в окончательной фазе наступления частей этой армии на Бобруйск – в их отступлении оттуда. Батарея Забелкина стояла на берегу Днепра севернее города Жлобин и вместе со стрелковым подразделением контролировала паромную и лодочную переправу в ожидании отступающих, потрёпанных в боях подразделений 63-го стрелкового корпуса. Однако первыми на переправу вышли немецкие танки и захватили паром. Батарее Забелкина пришлось вести сдерживающий бой с целью не допустить гитлеровцев на свой берег. Тем временем другие гитлеровские части переправились севернее, в районе города Рогачёв, и совершили охватывающий манёвр. В окружение попало несколько наших частей, в том числе и батарея Забелкина. Там она и перестала существовать.

В августе 1941 года Забелкин с группой бойцов пробился из окружения на территорию Брянской области. После проверки с учетом образования, военного опыта Забелкина и назревшей большой потребности в кадрах для нового реактивного вооружения, в августе 1941 года его послали на учёбу в Москву в миномётное училище.

В конце сентября 1942 года Н.И.Забелкин прибыл в 58-й гвардейский миномётный полк, в 63-ю армию на Сталинградский фронт, вскоре северная часть которого была переименована в Донской.

С 29 октября 1942 года 63-я армия вела боевые действия в составе Юго-Западного фронта. 4 ноября армия была преобразована в 1-ю гвардейскую армию, которая с 5 декабря стала именоваться 3-й гвардейской армией. 3-я гвардейская армия начала боевые действия в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом. Участвовала в разгроме противника на Среднем Дону (Среднедонская операция) и в срыве его попытки деблокировать окружённую группировку в районе Сталинграда.

19 ноября 1942 года на Серафимовичском плацдарме Забелкин участвовал в мощнейшей артиллерийской подготовке, начавшей контрнаступление под Сталинградом. Она началась в 7.30 и длилась 80 минут. Каждый дивизион выпустил по 12 залпов. В честь этого события 19 ноября является Днём артиллерии.

В ходе контрнаступления «Катюши» выполняли отдельные конкретные задания командования. В начале декабря 1942 года, когда части армии встретили сильное сопротивление противника в районе станицы Боковская, из наступающего левого фланга 1-й гвардейской армии была создана 3-я гвардейская армия, и 58-й гвардейский миномётный полк вошёл в её состав. По станице Боковской, а затем и по окружённой западнее неё части немецкой оперативной группы «Холлидт» полк Забелкина в разные дни выполнял разрушительные обстрелы. При этом артиллерийский разведчик Забелкин, находясь на переднем крае среди пехоты, корректировал огонь дивизиона.

В январе-феврале 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 3-й гвардейской армии Н.И.Забелкин принимал участие в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении северной части Донбасса, в оборонительных боях на Северском Донце, а с 13 августа 1943 года – в Донбасской стратегической наступательной операции.

В январе-феврале 1943 года 58-й гвардейский миномётный полк был переброшен в полосу наступления 1-й гвардейской армии и участвовал в боях по освобождению городов Старобельск, Красный Лиман, Славянск, Краматорск, подавляя отдельными залпами сопротивление гитлеровских группировок, окружённых в тылу далеко прорвавшихся наших танковых соединений.

В феврале 1943 года крупные танковые соединения Манштейна перешли в наступление против далеко оторвавшихся от своих баз снабжения войск Воронежского и Юго-Западного фронтов. Нашим войскам пришлось оставить часть уже освобождённых территорий. Так снова были потеряны Павлоград, Харьков, Красноармейск. Краматорск, Славянск. В этой ситуации бойцам 58-го гвардейского миномётного полка нужно было во что бы то ни стало не дать врагу захватить ни одной своей реактивной установки, за которыми гитлеровцы так долго и безуспешно охотились. Миномётчикам удалось поспеть к переправе через Северский Донец у Красного Лимана и сохранить свою матчасть. Во время этого отступления гвардии лейтенант Забелкин был в первый раз за войну ранен.

Лечился в армейском госпитале до апреля 1943 года. Летом, в связи с включением в состав Юго-Западного фронта 6-й армии и прибытия 12-й и 8-й гвардейской армий, все армейские полосы обороны были пересмотрены, и многие части, оставаясь на своих местах, передавались в состав другой армии. Так, оставаясь в подчинении командующего Юго-Западным фронтом, 58-й гвардейский миномётный полк территориально оказался в полосе 12-й армии, которой предстояло наступать в направлении Красный Лиман – Днепропетровск с плацдарма на Северском Донце, упиравшемся вершиной в село Голая Долина. Этот плацдарм удалось отстоять в марте 1943 года, и на нём всё время до августа 1943 года шли бои.

С 26 сентября по 20 декабря 1943 года на Юго-Западном (с 20 октября – 3-м Украинском) фронте участвовал (в оперативном подчинении 12-й и 46-й армий) в битве за Днепр – Нижнеднепровской операции, форсировании Днепра, битве за плацдарм, освобождении Днепропетровска, после чего 58-й гвардейский миномётный полк получил наименование Днепропетровского.

Отличился в двух последних операциях.

При наступательных операциях по расширению плацдарма на правом берегу реки Северный Донец главный удар 12-я армия наносила в направлении сел Голая Долина, Черкасская, имея четыре дивизии в первом эшелоне, три во втором и мехкорпус для развития успеха. В первом эшелоне действовала 203-я стрелковая дивизия вместе с 134-м и 87-м артполками, 52-м отдельным штурмовым саперным батальоном, легкого и гаубичного артполков 126-й артбригады, 535-го отдельного минометного полка и 11-й танковой бригады. Кроме того, командование фронтом скрытно переправило через Донец в полосу 203-й стрелковой дивизии 58-й гвардейский миномётный полк, который должен был своими залпами парализовать волю противника к сопротивлению.

С 13 августа несколько дней дивизии первого эшелона проводили рекогносцировочные бои, а приданная артиллерия пристреливала цели. Вся эта подготовительная работа окончилась утром 16 августа, когда тишину разорвал грохот нашей артиллерии, среди которого вскоре послышался смертельный визг наших «катюш», и огонь обрушился на головы фашистов. После мощной артподготовки, длившейся около часа, началась танковая атака. Под защитой танков поднялась пехота.

В атаке на Голую Долину была прорвана первая и вторая линии немецких укреплений. У третьей линии укреплений получилась заминка: наши танки прорвались через траншеи, но не подавили всех огневых точек. Стремясь скорее выполнить задачу, они набрали ход и пошли в село Голая Долина. Пехота же, встреченная на этом рубеже сильным огнём, залегла. В результате получился разрыв между пехотой и танками, был потерян темп наступления.

Чтобы поднять бойцов в атаку, командиру дивизии пришлось вернуть из села танки. Но они, пройдя мимо пехоты, продолжили движение на другой участок фронта. Вражеский огонь ни на секунду не ослабевал. Вдруг из-за леса в Голую Долину въехала целая колонна автомашин и бронетранспортёров с гитлеровцами, которые немедленно стали спешиваться и накапливаться в крайних огородах. Раздался характерный визг, и на село полетели реактивные снаряды. Село окуталось в чёрную пелену дыма и пыли, среди которой вспыхивали оранжевые взрывы и горели постройки. В считанные минуты Долина в буквальном смысле стала Голой. Уцелевшие немцы стремглав бежали из неё. Автоматчики 203-й стрелковой дивизии без команды поднялись в атаку и овладели селом. Как потом выяснилось, вместе с танками в село всё-таки ворвалась небольшая группа наших бойцов, среди которых был артиллерийский офицер-корректировщик. Это был гвардии младший лейтенант Забелкин. Он-то и вызвал на себя по рации огонь своих гвардейских миномётов, когда два батальона гитлеровцев оказалось в селе. Это позволило дивизии выполнить боевую задачу этого дня и овладеть ключом вражеской обороны – селом Голая Долина.

В октябре 1943 года при создании плацдарма на правом берегу Днепра в районе посёлка городского типа Аулы (Криничанский район Днепропетровской области) гвардии лейтенант Н.И. Забелкин все время находился в боевых порядках пехоты, регулярно информировал штаб об обстановке, вызывая и корректируя огонь дивизиона при отражении вражеских контратак.

7 октября 1943 года в районе высоты 183,5 противник силой до роты при поддержке двух танков перешёл в контратаку. Н.И.Забелкин вызвал огонь дивизиона, который дал залп и отразил контратаку.

23 октября 1943 года передний край противника проходил по железной дороге южнее посёлка Аулы (ныне – пригород Днепродзержинска). С наблюдательного пункта не наблюдались действия противника, находящегося за насыпью железнодорожной ветки Днепродзержинск – Пятихатки. Гвардии лейтенант Забелкин с радистом пробрался в тыл противника и в течение дня вёл наблюдение. Три раза вызывал и корректировал огонь дивизиона. Когда разведчики были обнаружены и окружены противником, вызвал огонь на себя. В течение дня огнём «Катюш» было уничтожено 5 автомашин с немецкой пехотой и около 60 автоматчиков.

В дальнейшем Н.И.Забелкин в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Правобережной Украины, в освобождении юга Украины, Молдавии.

В августе 1944 года участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции на территории Молдавии и Румынии.

В сентябре-октябре 1944 года участвовал в Белградской стратегической операции при прорыве обороны противника в Воеводине в полосе 57-й армии.

В октябре 1944 — феврале 1945 года Н.И.Забелкин участвовал в Будапештской стратегической операции, в ходе которой его полк обстрелом вражеских позиций за Дунаем поддерживал форсирование реки войсками 46-й армии. С 6 по 15 марта участвовал в Балатонской оборонительной операции, когда войска фронта отражали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Здесь Н.И.Забелкин был во второй раз ранен. За отражение этого контрнаступления он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Биография подготовлена В.П.Воробьёвым (г. Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Зданович Г.С. Идём в наступление. - М.: Воениздат, 1980