Кузин Алексей Николаевич

23.03.1923 - 08.02.1982

29.10.1943

Медаль № 3558

Кузин Алексей Николаевич — командир взвода 529-го стрелкового полка (163-я Ромненская стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), младший лейтенант.

Родился 23 марта 1923 года в деревне Трушково Новохованского сельсовета Невельского района Псковской области (по другим данным, в деревне Прошна Козельского уезда Калужской губернии) в крестьянской семье. Член КПСС с 1952 года. Русский. Учился в Новохованской семилетней школе, а затем в средней школе города Боровск Московской (ныне Калужской) области, куда переехал вместе с родителями. Окончив 8 классов в 1939 году, работал в районном узле связи. Призван в армию 6 марта 1942 года Боровским горвоенкоматом.

Свою боевую деятельность А.Н. Кузин начал в августе 1942 года на Воронежском фронте рядовым красноармейцем, а затем командиром отделения. Был направлен на армейские курсы младших лейтенантов, которые окончил в марте 1943 года. Сражался в 163-й стрелковой дивизии.

Участвовал в сражении на Курской дуге, в Сумско-Прилукской операции, освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, битве за Киев.

Отличился при форсировании Днепра и в боях за удержание плацдарма.

Одним из первых в полку 1 октября 1943 на подручных средствах переправился со взводом на остров Жуков посередине Днепра на южной окраине Киева. В боях за удержание и расширение занятого плацдарма уничтожил десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Кузину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3558).

9-10 октября 1943 года 163-я стрелковая дивизия с плацдарма, захваченного на острове Жуков, была переброшена на Лютежский плацдарм севернее Киева, в район населённых пунктов Гута-Межигорская – Мощун. Приняла участие в ожесточённых боях по расширению плацдарма и в освобождении Киева.

В боях за Киев А.Н. Кузин был тяжело ранен и после госпиталя в апреле 1944 года демобилизован. Вернулся в город Боровск. Работал заведующим районного финансового отдела, окончил сельскохозяйственный техникум, затем в 1963 году окончил Московский всесоюзный заочный финансово-экономический институт. На протяжении многих лет избирался депутатом районного Совета, членом райкома КПСС, председателем ревизионной комиссии райкома КПСС, председателем избирательных комиссий по выборам в Советы.

Скончался 8 февраля 1982 года. Похоронен в Боровске.

Награждён орденом Ленина (29.10.1943), медалями.

Его имя увековечено на Аллее Героев в городе Боровск Калужской области и на Аллее Героев в городе Невель Псковской области..

В марте 1943 года младший лейтенант А.Н.Кузин прибыл в 163-ю стрелковую дивизию. В начале апреля 1943 года дивизия была выведена в резерв и переброшена сначала под Елец, затем в район Курска. Во время сражения на Курской дуге в составе 27-й армии Воронежского фронта она держала оборону на юго-западном фасе дуги. Когда началось советское контрнаступление, 163-я стрелковая дивизия прорывала оборону в районе населённого пункта Русская Берёзовка.

После Курского сражения 163-я стрелковая дивизия участвовала в специальной маскировочной операции, направленной на сокрытие сосредоточения войск Воронежского фронта на Белгородско-Харьковском направлении. С этой целью имитировалось сосредоточение войск в районе Суджи (Курская область). В светлое время суток в район ложного сосредоточения на станцию Локинская прибывали эшелоны, из которых выгружались макеты танков, стрелковые части, пустые ящики из-под боеприпасов. Ночью всё это вновь возвращалось на восток, а на следующий день картина повторялась. Немцы подвергали этот район интенсивной бомбардировке.

После освобождения Белгорода (5 августа) и Харькова (23 августа) с конца августа 1943 года А.Н.Кузин в составе 38-й армии участвовал в наступлении в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции. Продвигаясь по Сумской области Украины, дивизия 16 сентября 1943 года приняла участие в освобождении города Ромны, за что получила наименование Ромненской. 18 сентября 1943 года участвовала в освобождении города Прилуки Черниговской области. 25 сентября 1943 года 163-я Ромненская стрелковая дивизия подошла к Днепру напротив Киева, форсировала реку через Матвеевский залив на Труханов остров, однако была сброшена с плацдарма. Второй раз дивизия форсировала реку на южной окраине Киева у села Бортничи через Жуков остров.

Из наградного листа:

1 октября 1943 года младший лейтенант Кузин получил приказ первым из дивизии переправиться на правый берег Днепра. Под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника на простейших подручных средствах он осуществил переправу своего взвода и вступил в бой с противником. В короткой схватке взвод Кузина выбил противника с занимаемого рубежа и закрепился, чем дал возможность переправиться на правый берег целому батальону. Своим личным примером, смелостью и отвагой воодушевлял бойцов. При атаке противника, когда создалось угрожающее положение, Кузин поднялся во весь рост, поднял взвод в контратаку и первым ворвался во вторую траншею противника. В этом бою Кузин лично из автомата уничтожил более 25 фашистов.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983