Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Корнеев Григорий Иванович

 
Корнеев Григорий Иванович
15.11.1902 - 21.05.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.03.1944

    Памятники
  Воинский мемориал на Кургане Славы в Дубоссарах
  Бюст Героя
  Надмогильный памятник
  Памятный знак
  Аллея Героев в Воробьевке
  Аллея Героев в Калаче
  Бюст на Аллее Героев в Калаче


Корнеев Григорий Иванович - заместитель командира 2-го стрелкового батальона по политчасти 610-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился в 1902 году в селе Рудня ныне Воробьёвского района Воронежской области. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. Образование среднее. До 1928 года прошёл действительную службу в Красной Армии. После демобилизации работал в Северо-Осетинской АССР (ныне Республика Северная Осетия-Алания) в Севкавпромстрое, на консервном заводе, в райкоме партии. Перед Великой Отечественной войной жил в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР (ныне Владикавказ). Война застала Г.И.Корнеева на окружных партийных курсах в Армавире. Призван в армию 10 октября 1941 года Орджоникидзевским районным военкоматом. Направлен в войска политруком роты.

В действующей армии с 10 июля 1942 года. Сражался на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

Отличился при форсировании Днепра.

В ночь на 25 октября 1943 года во главе группы десантников преодолел Днепр в районе города Запорожье и занял рубеж на правом берегу. Отбивая атаки врага, отряд уничтожил много гитлеровцев и удержал позиции до подхода батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за умелое командование подразделением при форсировании Днепра, проявленные в боях отвагу и героизм, Корнееву Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб на территории Молдавии в ночь на 21 мая 1944 года при выходе из окружения с Кошницкого плацдарма в затонувшем в Днестре танке вместе с экипажем танка и Героем Советского Союза И.Т.Шикуновым у села Кошница Дубоссарского района. Похоронен на Кургане Славы в городе Дубоссары.

Награждён орденом Ленина (19.03.1944), медалью «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названы улицы в городах Владикавказ и Дубоссары. В центре села Рудня установлен памятник Г.И.Корнееву. Там же на месте дома, где жил Г.И.Корнеев, установлен памятный знак. Бюсты Героя установлены в районном центре – селе Воробьевка на Аллее Героев в сквере Воинской славы, в городе Дубоссары на воинском мемориале Кургана Славы, в городе Калач на Аллее Героев в Парке Памяти Героев Великой Отечественной войны. На здании Руднянской средней общеобразовательной школы установлена мемориальная доска.

Г.И.Корнеев начал свою боевую деятельность на Сталинградском фронте, где 203-я стрелковая дивизия в составе 63-й армии в июле-августе сражалась на Дону с немецко-итальянскими войсками и понесла тяжёлые потери. Затем воевал в составе дивизии на Донском и Юго-Западном фронтах.

С февраля 1943 года на Юго-Западном фронте Г.И.Корнеев принимал участие в составе 3-й гвардейской армии в Ворошиловградской операции и освобождении Краснодона (14 февраля) и Свердловска Луганской области (16 февраля).

В течение полугода 203-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои на подступах к Саур-Могиле, возле Дмитровки. После пополнения форсировала Северский Донец, овладела Святогорском, Богородичным, Голой Долиной и начала расширять плацдарм на правом берегу. Участвовала в освобождении Павлограда и 25 сентября вышла к Днепру между Днепропетровском и Запорожьем.

27 сентября все полки дивизии форсировали Днепр у села Петро-Свистуново, однако после ожесточённых боёв дивизия была вынуждены оставить плацдарм.

14 октября 1943 года Г.И.Корнеев принимал участие в освобождении города Запорожье. 24-26 октября 1943 года, после короткого отдыха и пополнения, 203-я стрелковая дивизия вновь форсировала Днепр, теперь уже в районе Днепрогэса.

В ночь с 24 на 25 октября 1943 года под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника Г.И.Корнеев форсировал Днепр в районе Новый Кичкас (Запорожье) и во главе группы бойцов в 30 человек ворвался в окопы немцев. В рукопашном бою этот отряд уничтожил 41 солдата и 2-х офицеров, занял круговую оборону и в течение двух суток отбивал неоднократные контратаки противника.

Боеприпасы были израсходованы, но враг наседал. Три контратаки противника были отбиты только ручными гранатами. Г.И.Корнеев удержал занятый рубеж до подхода основных подразделений батальона. Лично уничтожил в схватке ручными гранатами двух офицеров и восьмерых солдат. После выхода из строя командира батальона принял командование на себя и, несмотря на ранение, управлял боем до подхода подкрепления.

После завоевания плацдарм дивизия сдала его другому соединению, переправилась вновь на левый берег и в третий раз форсировала Днепр в районе острова Хортица.

В дальнейшем Г.И.Корнеев участвовал на 3-м Украинском фронте в составе 6-й армии в освобождении Правобережной Украины: в январе-феврале 1944 года в Никопольско-Криворожской операции; в марте 1944 года в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции; в марте-апреле 1944 года – в Одесской операции и в освобождении Одессы.

В мае 1944 года 203-я стрелковая дивизия вела бои на территории Молдавии на левом берегу Днестра в районе города Дубоссары, за плацдарм у села Кошница Дубоссарского района.

Немцы защищали плацдарм с большим упорством. Его потеря несла угрозу для всей их группировки. 14 мая после 30-минутной артиллерийской 203-я и 243-я стрелковые дивизии при поддержке 53 танков 135-й танковой бригады прорвали оборону противника. К семи часам утра советские части вышли на рубеж Кошница – Перерыта – Дороцкое. В боях по ликвидации немецкого плацдарма были разгромлены три батальона 91-го горнострелкового полка, 94-й запасной батальон, 2-й и 3-й разведывательные эскадроны горнострелковой дивизии и другие части.

15 мая 1944 года гитлеровцы при поддержке двух танковых дивизий перешли в контрнаступление на плацдарм. Им удалось окружить обе наши дивизии. В боях погибли многие офицеры штаба, командиры полков, батальонов, рот. При выходе из окружения Герои Советского Союза И.Т.Шикунов и Г.И.Корнеев, находясь в танке, вместе с экипажем утонули в Днестре.

В 1968 году учитель истории средней школы (ныне – лицей имени И.Крянгэ) села Кошница Григорий Ватав вместе с группой школьников в Днестре обнаружил танк Т-34, затонувший при переходе на другой берег. Полковник запаса Е.Красовский, тогдашний председатель совета ветеранов войны Молдавской АССР, помог техникой. Танк вытащили из воды. В машине обнаружили останки экипажа, среди которых были два Героя Советского Союза – И.Т.Шикунов и Г.И.Корнеев, а также механик-водитель К.П.Митрофанов. Танк Т-34 с бортовым номером 44232, в котором погибли Герои, установлен на гранитном постаменте на шоссе Дубоссары - Тирасполь, где сооружен мемориальный комплекс, который был назван Курганом Славы.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воронежская военно-историческая энциклопедия. Том 1 - Воронеж, 2013
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Муриев Д.З. Осетии отважные сыны. - Орджоникидзе: Северо-Осетинское изд., 1974