14.11.1909 - 11.06.1993

13.11.1984

Медаль № 20216

Орден Ленина № 400847

Чумаков Михаил Петрович – советский вирусолог, основатель научной школы, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медицинских наук СССР.

Родился 1 (14) ноября 1909 года в деревне Ивановка ныне Орловской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1931 году окончил 1-й Московский медицинский институт, работал врачом-бактериологом в Вакцинно-сывороточной лаборатории Военно-санитарного управления РККА. В 1932-1935 годах аспирант Московского НИИ микробиологии. По окончании аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на тему о роли ретикулоэндотелиальной системы в инфекции и иммунитете.

В ноябре 1936 году был приглашён на работу старшим научным сотрудником в Институт микробиологии АН СССР. В 1937 году в составе экспедиции, возглавляемой Л.А.Зильбером, участвовал в изучении этиологии неизвестной в то время болезни – клещевого энцефалита на Дальнем Востоке. Итогом работы экспедиции было выделение вируса – возбудителя этой болезни. М.П.Чумаков установил путь передачи болезни через укусы клещей, разработал методы диагностики и борьбы с этим заболеванием, однако сам заразился этой болезнью, последствия которой (паралич рук, глухота) остались на всю жизнь.

В 1938-1944 годах работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией ВИЭМ имени М.Горького, продолжал изучение клещевого энцефалита. В 1939 году на основании исследований, проведенных М.П.Чумаковым, было доказано существование очагов клещевого энцефалита за пределами Дальнего Востока. Возглавляя экспедиции в Европейскую часть СССР, Сибирь, на Урал, М.П.Чумаков представил вирусологические, клинические и эпидемиологические доказательства широкого географического распространения этой болезни. Результаты его труда были высоко оценены. Он был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР.

В 1942 году организовал при ВИЭМ лабораторию по изучению клещевого энцефалита и возглавил её. Ему удалось создать и применить лечебную сыворотку против клещевого энцефалита. В 1944 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Клещевой энцефалит человека».

Летом 1944 года возглавил экспедицию в Крым для изучения крымской геморрагической лихорадки. Он установил вирусное происхождение болезни и клещевой путь передачи (степной клещ). В дальнейшем М.П.Чумаков выделил и изучил вирусы омской геморрагической лихорадки и кемеровской лихорадки, предложил классификацию геморрагических лихорадок. В 1950 году он был назначен директором Института вирусологии имени Д.И.Ивановского. В этот институт был переведён из Института неврологии АМН СССР отдел вирусных нейроинфекций, преобразованный в лабораторию полиомиелита и эндемических лихорадок. На базе этой лаборатории в 1955 году был создан Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, а его директором стал М.П.Чумаков.

В 1958 году М.П.Чумаков создал при институте экспериментально-производственный отдел для выпуска разработанных в институте вакцин против полиомиелита, клещевого энцефалита, бешенства, кори и других вирусных инфекций. Учёный был инициатором производства живой полиомиелитной вакцины, которую поставляли во многие страны Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В 1960 году институт развернул массовую иммунизацию вакциной всего детского населения в СССР в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Широкое применение этой вакцины привело к ликвидации вспышек полиомиелита в СССР и ряде других стран. В 1963 году М.П.Чумакову была присуждена Ленинская премия за разработку и внедрение живой полиомиелитной вакцины.

В 1960-1961 годах под его руководством была разработана технология и налажено крупносерийное производство вакцины против клещевого энцефалита, в 1967-1970 годах налажен массовый выпуск живой вакцины против кори, которой было вакцинировано около 9 миллионов детей, что привело к резкому сокращению заболеваемости этой основной детской болезнью в СССР (за 3 года заболеваемость снизилась в 6 раз). Под руководством М.П.Чумакова была также разработана технология производства профилактических вакцин против геморрагических лихорадок, вакцины против гриппа. С 1972 года он работал в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов заместителем директора, а с 1987 года – заведующим отделом геморрагических лихорадок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1984 года за большие заслуги в развитии медицинской науки, народного здравоохранения и подготовке научных кадров действительному члену Академии медицинских наук СССР Чумакову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свыше 900 научных работ принадлежат перу учёного, в том числе 7 монографий по проблемам микробиологии, вирусологии, эпидемиологии, иммунобиологии, промышленной технологии вакцин и других препаратов. Автор 10 изобретений, 6 патентов, 19 технологических регламентов и инструкций по производству и применению вакцин, М.П.Чумаков является создателем большой научной школы вирусологов.

М.П.Чумаков – член правления Всесоюзного научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, почётный доктор Лейпцигского университета (ГДР), действительный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР), почётный академик Венгерской академии наук, почётный член научных медицинских обществ Болгарии, Венгрии и Чехословакии.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 11 июня 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (13.11.1984), Октябрьской Революции (13.11.1979), 2 орденами Трудового Красного Знамени (13.12.1959, 03.05.1966), орденом «Знак Почёта» (05.09.1951), медалями.

Доктор медицинских наук (1944), профессор, академик АМН СССР (1960). Лауреат Ленинской премии (1963), Сталинской премии (1941).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.