16.05.1890 - 24.07.1976

15.05.1970

Медаль № 13166

Орден Ленина № 391892

Здродовский Павел Феликсович – заведующий отделом экспериментальной патологии и иммунологии Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, академик Академии медицинских наук СССР, город Москва.

Родился 4 (16) мая 1890 года в городе Уральск Уральской области (ныне – Западно-Казахстанской области Казахстана). Поляк. В 1914 году окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1920-1922 годах служил в рядах Красной Армии в качестве эпидемиолога. Одновременно преподавал на кафедре микробиологии университета в Ростове-на-Дону.

В 1922-1930 годах работал директором созданного по его инициативе в Баку (Азербайджанская ССР) Института микробиологии и гигиены. Одновременно преподавал как ассистент, доцент и заведующий кафедрой микробиологии Бакинского университета. П.Ф.Здродовский разработал план мероприятий по борьбе с малярией, участвовал в работе экспедиций, руководил работой всех малярийных станций в республике. Итоги этой работы были опубликованы в монографии «Малярия на Мугани» (1926). Совместно с Б.В.Воскресенским разработал серологическую диагностику и серологическую дифференциацию лейшманиозов.

В 1930 году переехал работать в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) в Институт экспериментальной медицины, где заведовал сектором эпидемиологии и отделом вакцинно-сывороточного производства. Он разработал ареактивную тифопаратифозную вакцину, методы профилактики столбняка и дифтерии. По инициативе П.Ф.Здродовского в 1920-х годах было начато всестороннее и повсеместное изучение бруцеллёза в СССР. В 1933 году опубликовал книгу «Учение о бруцеллёзе», а результаты многолетних исследований обобщил в монографии «Бруцеллёз применительно к патологии человека», за которую был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР.

В ночь на 30 октября 1938 года П.Ф.Здродовский был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму. 15 мая 1939 года осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР на 15 лет заключения с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества, несмотря на его отказ признать себя виновным. После суда он был направлен по этапу в Коми АССР, где работал на строительстве дорог, лесоповале и на других тяжёлых работах. Затем его перевели в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Казахская ССР).

В первой половине 1939 года приговор был отменён и дело направлено на доследование, а его самого возвратили в Москву и вновь заключили в Бутырскую тюрьму. Весной 1941 года последовал перевод в Сухановскую тюрьму. Несмотря на то, что он и после «доследования» отказался признать себя виновным, как по ходу следствия, так и на суде, коллегия Верховного суда СССР 7 июля 1941 года вновь осудила его по статье 58 и снова отправила в лагеря Коми АССР. Там он работал санитаром при больнице.

В первом квартале 1942 года П.Ф.Здродовский был доставлен специальным конвоем в Москву во внутреннюю тюрьму, где работал в специальной лаборатории НКВД по специальности, занимался изучением возбудителя сыпного тифа. 6 ноября 1944 года он был освобождён согласно постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 1 ноября 1944 года с правом проживания в Москве.

В 1945 году был назначен заведующим отделом экспериментальной патологии и иммунологии в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. С этого времени и до конца жизни он изучал проблему риккетсиозов, разработал методы их профилактики с помощью живых и химических вакцин. Монография, обобщившая результаты многолетних исследований, «Учение о риккетсиях и риккетсиозах» (1953, 1956, 1972), была отмечена в 1959 году Ленинской премией.

12 мая 1956 года Военной коллегией Верховного Совета СССР приговор за отсутствием состава преступления был отменён.

П.Ф.Здродовский написал ряд оригинальных работ о физиологических аспектах иммуногенеза: «Проблема реактивности в учении об инфекции и иммунитете» (1950), «Проблемы инфекции, иммунитета и аллергии» (1969), «Физиологические основы иммуногенеза и его регуляция» (1972) в соавторстве. Разработанная П.Ф.Здродовским теория приобретённого иммунитета против инфекционных заболеваний получила в настоящее время экспериментальное подтверждение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года за большие заслуги в развитии медицинской науки, подготовке научных кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Здродовскому Павлу Феликсовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

П.Ф.Здродовский был избран почётным доктором Краковской медицинской академии, Почётным членом Общества тропической патологии Франции, получил звание лауреата Французской национальной академии медицины.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 24 июля 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина (15.05.1970), 2 орденами Трудового Красного Знамени (17.06.1960, 02.12.1966), медалями.

Академик АМН СССР (1945), доктор медицинских наук (1920), профессор. Лауреат Ленинской (1959) и Сталинской (1949) премий. Награждён Золотой медалью имени И.И.Мечникова АМН СССР (1967).

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.