Армия: Пехота
Зайцев Павел Михайлович

05.1923 - 30.01.1945

26.02.1945

Зайцев Павел Михайлович — командир отделения 359-го Краснознамённого стрелкового полка (50-я Запорожско-Кировоградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился в мае 1923 года в деревне Борачёвка ныне Выгоничского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. В 1942 году призван в армию Выгоничским райвоенкоматом. Служил в запасном полку.

В действующей армии с 1 ноября 1944 года на 1-м Украинском фронте.

В составе 52-й армии принимал участие в Сандомирско–Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в ходе которой 50-я стрелковая дивизия с 17 января 1945 года наступала в направлении Сташув, Радомско, Рыхталь, Маргарет. 25 января 1945 года дивизия приняла участие в освобождении немецкого города Ельс (ныне Олесница, Нижнесилезское воеводство, Польша), к концу января 1945 года вышла к немецкому городу Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) на Одере.

В бою за Ельс старший сержант Зайцев лично уничтожил шестерых вражеских солдат.

В ночь на 30 января 1945 года в составе батальона с отделением переправился через Одер у города Бреслау и захватил рубеж на левом берегу. Когда наступление батальона было приостановлено пулемётным огнём немецкого дота, вызвался подавить огневую точку. Подобравшись к доту, П.М. Зайцев метнул в амбразуру противотанковую гранату. Когда вражеский пулемёт возобновил огонь, бросился на амбразуру дота, закрыв её своим телом. Своим самопожертвованием позволил захватить дот и открыть путь к дальнейшему продвижению батальона.

Первоначально был похоронен в 380 метрах западнее населенного пункта Котвиц в районе города Бреслау (Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Болеславец (улица Виллова), Нижнесилезское воеводство, Польша**: Также увековечен на воинском кладбище (мемориал им Кутузова) в городе Болеславец (улица 2-й Армии Войска Польского)***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Зайцеву Павлу Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (26.02.1945).

Автомат и личные вещи Героя были переданы в музей имени М.И. Кутузова в городе Болеславец. Именем Героя названы улица в деревне Боричёвка и средняя школа в посёлке городского типа Выгоничи. У здания школы в 1980 году установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза П.М. Зайцева.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным
протокола перезахоронения, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.
***по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Отрывок из книги «Герои Советского Союза – наши земляки»

Часть, в которой служил Зайцев, вышла к Одеру севернее Бреслау. Здесь река широка. Даже по сплошному надёжному настилу трудно было подступиться к высокому противоположному берегу, усеянному дотами, каменными надолбами, траншеями. А тут оттепель, лёд размяк, еле держал человека. И этот шаткий мост долбила артиллерия. Свинцовый ливень не давал поднять головы.

Первой пошла пехота. Она должна была прорвать немецкую оборону на западном берегу и обеспечить переправу танков и артиллерии, а затем вместе с ними стремительно двинуться дальше.

С наступлением темноты через Одер переправился первый батальон. Он неудержимо прошёл линию вражеских укреплений, но успеха не добился: сзади него враг снова ожил. Батальон был отрезан, прижат к лесу и вынужден был окопаться. Тогда через реку двинулся второй батальон. Ему было поручено заставить замолчать несколько немецких дотов, захватить окопы, соединиться с первым батальоном и расширить брешь во вражеской обороне.

Рота старшего лейтенанта Самородова, в которой Павел Зайцев командовал отделением и был комсоргом, первой в батальоне достигла западного берега. Она приняла на себя главный удар, грудью пробивая путь другим подразделениям. Вот отделение за отделением развернулись по фронту, рота приняла боевой порядок, двинулась вперёд.

И вдруг в упор, метрах в сорока, ударил немецкий пулемёт. Бойцы залегли. Попытались наступать в обход, но и слева и справа головы пулемётный огонь. Перед ротой был мощный дот с тремя амбразурами, позволявшими вести обстрел почти вкруговую. Не уничтожив это укрепление, нельзя было ступить ни шагу вперёд. Исход всего боя, судьба батальона зависели теперь от выдержки и мужества бойцов роты.

Командир на секунду задумался, Кто лучше всех сможет выполнить опасное и трудное поручение, кто заставит замолчать немецкую огневую точку? И, словно отвечая на его немой вопрос, рядом кто-то горячо проговорил:

- Разрешите, товарищ старший лейтенант. Я заткну немцам глотку.

- Зайцев! – узнал командир комсорга. – Действуй!

- Отделение, за мной! – скомандовал Зайцев и бросился влево, в обход дота.

Пробирались ползком по топкому берегу. Когда отделение выбралось на возвышенность, смельчаков заметили. С фланга ударил второй пулемёт из дота. Несколько бойцов ранило. Броском вперёд Зайцев вывел остальных из-под обстрела и начал пробираться вперёд к доту. Вот он, совсем рядом. Из амбразуры не перестаёт литься свинцовая струя. Приподнявшись, Павел сильно метнул противотанковую гранату. Раздался оглушительный взрыв, и пулемёт замолчал. Тогда Зайцев встал во весь рост и бросился к доту. Но вражеский пулемёт снова ожил.

Павел на мгновенье остановился. Страшной ненавистью к подлому врагу, скрытому за этим железобетоном, загорелись его глаза. Он посмотрел назад – там лежали, прижавшись к земле, его бойцы. Дальше лежала вся рота, весь батальон был прижат к земле. Значит, захлёбывается атака, будут большие жертвы… А он у дота, теперь всё зависит от него… «Заткнуть немцам глотку»… Все ждут от него исполнения приказа. Товарищи, командир, мать со слезами и морщинами, Родина – все ждут…

- Идите вперёд! – громко крикнул Зайцев, а сам, вытянувшись птицей, прыгнул и грудью прижался к амбразуре. Безжизненно повисло его тело, но пулемёт захлебнулся.

- Вперёд! – подхватили бойцы приказ и завещание героя. Месть их за смерть Зайцева была страшной. Отделение ворвалось в дот и в упор расстреляло 38 немцев. Затем бойцы бросились по траншеям, расчищая путь роте. Вражеская огневая точка была уничтожена, и рота, а за ней и весь батальон стремительно двинулись вперёд…

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Брянцы – Герои Советского Союза. Выпуск 1. Брянск, 1966