Орден Ленина № 339501

13.06.1984

Медаль № 189

Орден Ленина № 400720

Старовойтов Василий Константинович - директор совхоза «Роднянский» Климовичского района Могилёвской области; председатель колхоза «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района Могилёвской области Белорусской ССР.

Родился 13 июня 1924 года в деревне Борок ныне Белыничского района Могилёвской области Белоруссии в семье крестьянина. Белорус. Отец, председатель колхоза, был репрессирован, работал на Беломорканале. Юноша рано начал трудовую жизнь. Несколько лет работал в колхозе. Поступил в Могилёвский фельдшерско-акушерский техникум, но окончил только два курса, учёбу прервала война.

В феврале 1942 года ушел к партизанам, действовавшим на территории Белыничского района. Воевал бойцом в партизанском отряде «Николаевский», помощником начальника штаба 600-го партизанского отряда. За активные боевые действия был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны».

После освобождения территории находился на комсомольской и партийной работе. В октябре 1944 года окончил курсы при ЦК Компартии (большевиков) Белоруссии, работал комсоргом ЦК ВЛКСМ Быховского леспромхоза Могилёвской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С сентября 1947 года по август 1949 года — слушатель партийной школы при ЦК Компартии Белоруссии. Был инструктором Могилёвского обкома комсомола, первым секретарем Климовичского райкома комсомола.

В 1950 году был мобилизован в армию. Службу проходил в звании младшего лейтенанта, замполитом роты в пехотной части Белорусского военного округа. В 1953 году демобилизован, вернулся на партийную работу. Работал заведующим отделом, а с конца 1953 года по апрель 1957 года — секретарём Климовичского райкома Компартии Белоруссии.

В 1957 году назначен директором совхоза «Роднянский». Совхоз был новым, только что образованным путём объединения в одно хозяйство семи колхозов, имевших семнадцать тысяч гектаров земли. Через два года «Роднянский» приобрёл известность. В совхозе появлялись новые дороги и мосты, птичник на 150 тысяч кур-несушек и утки, первые каменные постройки. Хозяйство стало давать продукцию, самое большое количество в Климовичском районе: в основном птицу, а также удобрения. Руководя совхозом, Старовойтов довольно быстро получил известность не только в Могилёвской области, но и во всей Белоруссии. Поступил в аспирантуру при Институте экономики при Госплане БССР, работал над диссератцией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукция Старовойтову Василию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В феврале 1968 года избран председателем ордена Ленина колхоза «Рассвет», сменил на этом посту умершего председателя Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда К. П. Орловского. Через некоторое время «Рассвет» был признан ЦК КПБ и белорусским Совмином «Хозяйством высокой культуры земледелия», а потом и «Хозяйством высокой культуры животноводства».

«Рассвет» поддерживал связь с 11 научными институтами. Чем бы ни занималось хозяйство — везде применялись научные разработки, начиная со свиноводства и картофелеводства. «Рассвет» был признан картофелеводческим хозяйством. Сотрудничали с Институтом плодоводства и садоводства, что предоставило колхозу возможность стать семенным хозяйством для пяти-шести районов и поставлять им картофель высокой репродукции, самые лучшие сорта. Сотрудничал «Рассвет» и с Институтом промышленной переработки картофеля. Построили большой перерабатывающий цех. Делали крахмал, чипсы (стали крупнейшими поставщиками этого продукта). А жмых, который оставался после всего этого, поедал скот. Безотходное производство высокого качества! Сушёные овощи — картошку, морковку, свёклу — закупал российский подводный флот. После свиноводства картофель занял ведущее место.

При Старовойтове заасфальтированы дороги, проведена механизация на зернотоках. Построены комбикормовый завод, небольшой пивной завод, консервный, колбасный, швейный, сапожный цехи.

В характеристике, которая рассматривалась на Политбюро ЦК КПСС при представлении к награждению второй «Золотой Звездой», были написано о том, что колхоз «Рассвет» каждые пять лет словно бы рождал в Могилёвской области ещё один колхоз. То есть прирост объёма продукции был такой, что равнялся объёму продукции среднего колхоза за то же время. Иными словами, за 25 лет председательства Старовойтова страна получила от «Рассвета» дополнительной продукции столько, сколько могли дать пять неплохих хозяйств.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1984 года за выдающиеся заслуги в развитии колхозного производства, активную общественную деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Старовойтов Василий Константинович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина. Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Активно участвовал в общественно-политической жизни. Избирался делегатом XXV (1976), XXVI (1981) и XXVII (1986) съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 8-го и 10-го созывов, депутатом Верховного Совета БССР, членом бюро Кировского райкома партии.

После распада Советского Союза, в сложные 1990-е годы, Старовойтов продолжал успешно руководить хозяйством, преобразованным в закрытое акционерное общество. К 1994 году на счетах хозяйства находилось 5,5 млрд. рублей.

Выступал с критикой президента республики А. Г. Лукашенко, не поддержал его кандидатуру на выборах. В октябре 1997 года был отстранён от работы, в ноябре 1997 года - арестован. 20 ноября 1997 года предъявлено обвинение в хищениях в особо крупном размере; также обвинялся в превышении должностных полномочий, экономических преступлениях, взятках, организации убийства главы Могилёвского Госконтроля Миколуцкого. Большую роль в дискредитации В. К. Старовойтова играл лично президент Белоруссии Лукашенко, соответствующую работу вели и белорусские правоохранительные органы. Бывший председатель провел за решёткой два года. В СИЗО он перенёс два сердечных приступа, микроинсульт, после которого некоторое время не мог говорить, практически потерял зрение. В 1999 году был приговорён к 2 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества по статьям о хищении имущества в особо крупных размерах, взятках, контрабанде, сокрытии доходов, злоупотреблении служебным положением. Свою вину не признал. Процесс над Василием Старовойтовым получил широкий общественный резонанс в белорусской, российской и зарубежной прессе.

С учётом срока, проведённого под стражей в предварительном заключении, В. К. Старовойтов был освобождён по отбытии срока наказания 11 ноября 1999 года. Категорически отказался писать заявления о помиловании и об условно-досрочном освобождении, поскольку необходимым условием для этого было признание предъявленных ему обвинений. После освобождения из мест заключения вернулся домой. Участвовал в политической жизни страны, являлся членом политсовета Объединённой гражданской партии, стоящей в оппозиции.

Жил в деревне Мышковичи Могилёвской области. Умер 19 февраля 2013 года.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966, 13.06.1984), орденами Октябрьской Революции (12.12.1973), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.08.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.12.1948). Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (1978).

В Кировске Могилёвской области установлен бюст дважды Героя, в городе Белыничи Могилёвской области - стела.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Честь и слава по труду. - М. 1987