26.10.1943

Медаль № 1429

Памятники

Плита колумбария

Питерский Георгий Иванович - заместитель командира 115-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка по строевой части 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии майор.

Родился 9 (22) апреля 1910 года в селе Чутановка ныне Кирсановского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Образование среднее. Работал на мельнице в городе Кирсанов. Окончил совпартшколу, был на комсомольской работе на одном из заводов в городе Тамбове.

В Красной Армии с 1932 года. Окончил Курское артиллерийское училище в 1933 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира 115-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка по строевой части (7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии майор Г.И. Питерский в ночь на 27 сентября 1943 года переправился через реку Днепр с двумя артиллерийскими батареями в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина), подавил огневые точки врага на правом берегу реки и обеспечил штурмовым подразделениям захват плацдарма. 7 октября 1943 года в районе хутора Одинец вместе с командиром стрелкового полка организовал круговую оборону, отразил вражеские контратаки и прорвал кольцо окружения. В боях за расширение плацдарма постоянно находился в боевых порядках подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Питерскому Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1429).

С 1946 года подполковник Питерский Г.И. - в запасе. Жил в Москве, работал заместителем директора НИИ по хозяйственной части. Умер 4 марта 1975 года. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 131).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

На родине Героя - в селе Чутановка в память о Г.И. Питерском установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Днепр - река героев. Киев, 1983.