Константинов Лаврентий Сергеевич

15.09.1910 - 10.02.1948

10.01.1944

Медаль № 2117

Константинов Лаврентий Сергеевич - командир взвода автоматчиков разведывательной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 15 сентября 1910 (по другим данным – 1911) года в селе Балман (по другим данным – с деревне Кормачево), ныне Куйбышевского района Новосибирской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. После окончания школы работал киномехаником в деревне Борисоглебке Убинского района, позднее шофером в городе Каргате той же области.

В декабря 1941 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом. На фронте с января 1942 года. Воевал на Воронежском фронте. К осени 1943 года гвардии старший сержант Константинов - командир взвода автоматчиков разведывательной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады.

23 сентября 1943 года гвардии старший сержант Константинов одним из первых преодолел реку Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области). Участвовал в отражении контратак противника до подхода поддержки. 1-2 октября с группой разведчиков находился за линией фронта, вел наблюдение за передвижением немецких войск. При возвращении в свое расположение группа была обнаружена и разведчики вступили в бой. В неравной схватке было уничтожено более 40 вражеских солдат, захвачено 3 пулемета. В этом бою Константинов лично уничтожил 13 солдат и офицера, пулеметный расчет. Разведчики прорвались к своим с ценными данными. Всего в боях на плацдарме с 22 сентября по 1 октября Константинов лично уничтожил более 40 солдат противника и 5 офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии старшему сержанту Константинову Лаврентию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2117).

В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Боевой путь завершил в Берлине командиром взвода автоматчиков. В 1946 году был уволен в запас.

Жил в селе Большая Буконь, ныне Кокпектинского района Семипалатинской области. Здесь он работал заместителем директора совхоза «Чигилек». Трагически погиб 10 февраля 1948 года. Был оклеветан в краже зерна, и, не выдержав этой клеветы, он повесился.

Похоронен с почестями в сквере средней школы села Большая Буконь (центральная усадьба совхоза "Чигилек"). В 1990 году на том же месте был установлен памятник в честь героя и погибших жителей села.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями.

В городе Каргат, на Алее героев, установлен бюст. Его имя увековечено на памятной стеле с именами Героев Советского Союза в городе Куйбышев Новосибирской области.

Дополнительный материал предоставлен Виктором Винниковым.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев